Рецепты куриной грудки на сковороде — получаются всегда сочными и нежными
Курица в нашем меню появляется весьма часто и связано это с простотой приготовления и относительно недорогой ценой. И конечно, куриная грудка это фаворит. Известны тысячи различных вариантов приготовления куриного филе на сковороде. Здесь собраны любимые рецепты куриной грудки на сковороде, которые я частенько готовлю на своей кухне. Попробуйте приготовить и вы никогда больше не скажете, что эта часть курицы сухая.
Рецепт куриной грудки томленой на сковороде точно по времени
Изумительно нежные рецепты куриной грудки на сковороде можно приготовить в легком маринаде. Курочка получается очень сочной и ароматной. Этот чудный рецепт готовится строго по времени и получается идеально. Если вам нужно приготовить куриное мясо для салата или бутербродов, смотрите как сварить вкусно куриную грудку.
1.Сначала грудку слегка отбиваем чем-нибудь плоским. Следовательно, молоток для отбивания мяса убираем в сторону, а воспользуемся деревянной толкушкой для картофеля. Так мясо нежно отобьется, выровняется по толщине.
2. Перекладываем отбитую грудку в подходящую миску и готовим маринад.
В 0,5 литра воды добавим соль, лимонный сок и раздавленный зубчик чеснока.
Заливаем курицу маринадом и оставляем на не менее 30 минут.
Вынув филе курицы из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем.
3.Посыпаем курицу вашими любимыми пряностями. Я последнее время полюбила сухую аджику Уляпскую, использую ее во многих блюдах.
4. Разогреем сковороду, добавим немного растительного масла для жарки. Удобнее всего жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Огонь должен быть средним или немного больше.
На разогретую сковороду выкладываем куриные грудки и засекаем время ровно 1 минуту.
5. Переворачиваем филе куры на другую сторону и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до самого маленького.
Засечем 10 минут.
Главное, точно отсчитываем время и не поднимаем крышку.
6. По прошествии 10 минут выключаем огонь, но крышку не поднимаем. Затем, отставляем сковороду с горячей конфорки в сторону.
Выдерживаем еще 10 минут.
✓При таком способе приготовления температура курицы внутри получается 72-74 градуса. Я замеряла. Но если вы сделаете все четко по времени, вам термометр не понадобится.
Оставшейся на сковороде пряной жидкостью можно полить курицу, макароны или рис. В таком варианте, вместо сухих макарон или риса получается сочнейший гарнир, который с удовольствием поедают все просят добавки.
Великолепный рецепт сочной куры на сковороде томленой в собственном соку сохраните в свою кулинарную копилочку.
Как вкусно потушить курицу 6 семейных рецептов смотрите ЗДЕСЬ.
Рецепт сочного куриного филе на сковороде в пергаменте
Куриная грудка в пергаменте получается тоже не жареная. Ее с таким же успехом можно использовать для салата и бутербродов.
Ингредиенты:
филе одной курицы
сливочное масло для смазывания
пряности для курицы (карри, паприка или другие)
листы пергамента
Приготовление
1.Положив филе куры на доску, разрежем ее острым ножом вдоль, чтобы получилось 2 тонких пласта.
2. Отобьем особо толстые места филе куры с помощью толкушки, чтобы выровнять по толщине.
3.Солим, посыпаем пряностями.
4. Отрезаем лист пергамента размером в два раза большим куска филе курицы. Смазываем его (пергамент) сливочным маслом.
5. Кладем на одну половину листа пергамента куриное филе и накрываем его второй частью.
6. Выкладываем на сковороду курицу в пергаменте и жарим без накрывания крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачиваем вместе с пергаментом. Выключаем огонь и даем курице еще полежать 5-10 минут. Некоторые жарят по 2 минуты, но мне все-таки кажется, что это маловато даже для такого тонкого филе. Рецепт сочного филе курицы на сковороде в пергаменте можно отнести к рецептам здорового питания. А если вы любите хрустящую корочку на курочку смотрите рецепт по ссылке.
Рецепт филе курицы на сковороде гриль
Этот рецепт готовится по аналогии с предыдущим, только филе курицы не заворачивается в пергамент, а жарится на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
1 куриная грудка
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
черный молотый перец
пряности
Приготовление
1. Промытую куриную грудку промакиваем бумажным полотенцем. Как результат, курица лучше пропитается маринадом.
2.По возможности очищаем филе от пленки. Подцепляем пленку ножом или ногтями и снимаем.
Также, как и в предыдущем рецепте разрежем филе вдоль, отбиваем немного, чтобы получить одинаковую толщину.
3.Смешиваем соевый соус, растительное масло, раздавленный чеснок и пряности, я часто использую сухую аджику. Заливаем курицу маринадом и оставим на 30 минут. Соль я не использую, если вам будет мало соли, просто подсолите курочку за столом.
4.Перед жаркой убираем кусочки чеснока, иначе они будут гореть на сковороде.
5.Выкладываем филе на сковороду гриль и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, слегка прижимая курицу лопаткой.
Ароматная и аппетитная куриная грудка гриль готова.
Рецепт курицы в кляре на сковороде очень простой и всегда получается сочным. Рецептов кляра очень много, но я делаю такой, и еще обваливаю в сыре с сухарями.
1.Промываем филе и обсушиваем бумажным полотенцем. Как результат, кляр будет лучше обволакивать сухую грудку.
2. Нарезаем филе поперек волокон, лучше это делать наискосок сверху вниз, так кусочки получаются побольше. Отбивать необязательно, так как нарезанная курица поперек волокон и так будет мягкая.
3. Солим, перчим, посыпаем пряностями, у меня сухая аджика.
4.Готовим кляр из яиц, 3 ст.л. воды, и муки. Даем кляру постоять 20 минут, чтобы набухла мука.
5.Смешиваем сыр, натертый на самой мелкой терке с пшеничными сухарями. Сухари готовлю сама — подсушиваю батон, перемалываю его с помощью любого измельчителя. Затем еще раз подсушиваю и перемалываю. В результате, получаются хорошие мелкосмолотые сухари.
Сухари лучше хранить в морозилке, там они не приобретают никакого запаха. При хранении же при комнатной температуре приобретают застарелый запах.
6.Обваливаем кусочки курицы сначала в муке, затем в смеси сыра с сухарями.
7. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием обязательно с добавлением масла. Кляр хорошо масло впитывает, поэтому в процессе жарки добавляю его понемногу.
Жарим примерно 7-10 минут с каждой стороны.
После этого, выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Нежная и сочная куриная грудка в кляре понравится и детям и взрослым.
Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде
Этот рецепт филе куры в сметанном соусе на сковороде беспроигрышный вариант для подачи с рисом или макаронами. Соус получается просто божественным, курочка нежной и, в результате, уплетается такое блюдо моментально.
Ингредиенты:
филе одной куры (примерно 900 г)
2 луковицы
2 ст.л. соевого соуса
мука для обваливания
адыгейская соль
черный перец
аджика сухая
½ ч.л. горчицы зерненой
3 ст.л. сметаны
Приготовление
1. Филе куры нарежем поперек волокон. Благодаря этому, она получается мягчайшая.
2. Солим, перчим, посыпаем любимыми пряностями. После этого, обваливаем в муке и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.
3. Отдельно обжарим порезанную луковичку до мягкости.
4.В миску или кружку кладем сметану, горчицу и, потихоньку добавляя 1 стакан воды, все время перемешиваем. Сметана с водой должны равномерно перемешаться. Солим по вкусу и можно добавить сюда же еще немного пряностей.
4.Обжаренный лук перекладываем к курице и выливаем воду со сметаной и горчицей.
5.Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Курочка в соусе просто объедение, рекомендую рецепт курицы в кляре на сковороде записать в свою кулинарную копилочку.
Рецепты из куриной грудки на сковороде я решила разнообразить нежными котлетами с добавлением баклажанов.
Рубленые пышные котлеты из куриной грудки рецепт с баклажаном
Пышные котлеты обычно готовлю с добавлением манной крупы. Именно она придаст пышность и сохранит сочность в котлетах. Такие котлеты можно готовить из окорочков.
Ингредиенты:
филе одной куры
2 яйца
1 луковичка средняя
1 небольшой баклажан
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. сметаны или майонеза
соль, черный перец, пряности
растительное масло для жарки
Приготовление
1.Филе нарезаем острым ножом на небольшие кубики размером примерно 1 х 1 см. Если трудно так нарезать, то можно слегка филе подморозить, тогда оно нарежется идеально. Кстати, куриную кожу в данном рецепте я не убираю, а тоже нарезаю вместе с мясом, она придаст дополнительную сочность котлетам.
2. Луковичку нарежем как можно мельче.
3. В данном рецепте летом я добавляю баклажан. Его очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По желанию его можно заменить кабачком или не добавлять совсем.
Чтобы разнообразить домашнее меню выбирайте разные варианты приготовления и готовьте с удовольствием. И это еще не все рецепты куриной грудки на сковороде, попробуйте приготовить курицу с грудинкой и овощами в духовке.
Видеорецепт куриной грудки томленой на сковороде
Видеорецепт сочного куриного филе в луково-сметанном соусе
Спасибо за отличную статью!