Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой — рецепты приготовления

горбуша рецепты приготовленияГорбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.
Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по технологии сувид.

Польза горбуши

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

2. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

горбуша мороженнаяРыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп, из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный паштет, например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.

горбуша с икрой

Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша запеченная в майонезе

горбуша с яблокамиВсегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные грибы, засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим здесь.

Второй вариант разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Даем остыть и вбиваем яйца. Нужно все хорошенько перемешать и вылить на рыбу.

Сверху кладем кусочки сливочного масла и ставим в духовой шкаф на 20 минут при Т=180 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 0,5 кг яблок
  • 150 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. муки
  • соль, перец

Горбуша в сливках

как приготовить горбушу в сливкахГорбуша в сливках рецепт — один из секретов свекрови. Неимоверно нежная и сочная рыбка в сливочном соусе. Иногда, когда сливок нет, заменяю молоком, тоже получается вкусно, но не так как в сливках.

Рыбу разделываем, разрежем пополам вдоль, удаляем хребет, кожу не снимаем. Режем на порционные куски.

Порезанную кусками рыбу кожей вниз складываем в подходящую по размеру емкость для запекания.

Вливаем сливки, чтобы покрыть рыбу, и хорошо солим и перчим. Закрываем плотно фольгой.

Выдерживаем рыбу в сливках 15-20 минут.

Ставим в духовку на 15 минут при 190 градусов. Рыба получится нежнейшая.

как приготовить горбушу в духовкеНа гарнир отлично подойдут отваренные спагетти, поливаем их сливочным соусом от рыбы. И также подала вкуснейшие маринованные мини-помидорчики.

Ингредиенты:

На 300 г горбуши порезанной порционно  — 200 мл сливок 10%, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло для смазывания

Горбуша в суфле из сыра

горбуша-в-суфле-из-сыраЭто просто божественно. Горбуша в суфле из сыра получается настолько нежной, что хочется воскликнуть «Mama mia, prelibato!»

Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.

Сыр натрем на крупной терке.

Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.

Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.

Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.

И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.

Ингредиенты:

на горбушу 700-800 г

  • 200 г сыра
  • 1-1,5 стакана сливок
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • лимонный сок
  • соль, перец
  • раст. масло для смазывания сковороды
  • Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге

    как приготовить горбушу в духовке вкусной и мягкой

    Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежную рыбу, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается.
    В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

    Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.
  • Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно. Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
    Ингредиенты:
  • 700 г горбуши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. натертого имбиря
  • 2 ч.л. меда
  • перец молотый
  • на кончике ножа корицы и гвоздики
  • Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.

    Пикантная горбуша запеченная в духовке в пергаменте

    как приготовить горбушуОказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.

    Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.

    Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.

    Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный кусок пергамента, складываем на сковороду или противень, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Кстати, сковороду потом мыть не придется.

    Ингредиенты: на 500 г горбуши

    • 1 ст.л.горчицы
    • 1 ст.л. меда
    • 1-2 ст.л. соевого соуса
    • 1 ч.л. оливкового масла

     Запеченная горбуша с тыквой и грибами

    Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо.

    Все как всегда — филе рыбы делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности, панируем в муке и немного обжарим в растительном масле.

    Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем ломтиками и также обжариваем.

    Грибы отварим в подсоленной воде — это по рецепту и более диетически, но мне больше нравится обжаренные.

    Сыр натираем на терке.

    Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

    Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

    И также запекаем 10-15 минут при той же температуре.

    Ингредиенты:

    • 1 кг горбуши
    • 600-700 г тыквы
    • 400 г грибов
    • мука для панировки
    • растительное масло для жарки
    • 2/3 стакана сметаны
    • 100 г сыра
    • соль, перец

    Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами

    как приготовить горбушу сочной и мягкой
    Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

    Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
    Солим и перчим по вкусу.
    Лук шинкуем.

    Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
    Грибы также порежем.
    На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
    Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные овощи.

    Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
    Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
    И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

    Ингредиенты:
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцареллы)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте пирог сметанный с горбушей испечь — вам понравится.

2 комментария

  1. Laralaram

    Обожаю рыбку!

    Кстати, как-то мариновала рыбу в молоке — действительно, получается нежнейшая рыбка... Попробую запекать в молоке, интересен результат!

  2. Lara

    я готовила рыбку как-то на пору с лимонным соком — ну очень понравилось! Варинатов, как приготовить рыбу, много, можно подобрать себе по вкусу! Вот с молоком надо пробовать — необычно!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*