Как вкусно приготовить цветную капусту — 5 простых и вкусных рецептов

Как вкусно приготовить цветную капусту — просто и всегда вкусно. Цветная капуста это отличный гарнир, и «звезда» среди низкоуглеводных блюд. Цветная капуста имеет немного пресноватый вкус, что легко можно изменить добавлением различных приправ.

цветная капуста

Эти 5 рецептов вам точно понравятся!
Для всех рецептов: капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной кипящей воде 3-5 минут. Откидываем на сито. Толстые ножки отрезаем и нарезаем на кусочки помельче. Отвариваем до мягкости. Далее готовим по рецепту.

Запеканка из цветной капусты с сыром

капуста цветная запеченная

Запеканка из цветной капусты с сыром — вкусное, легкое и полезное блюдо. Готовится запеканка из цветной капусты с сыром легко и быстро.

Берем маленький кочанчик цветной капусты и кладем его в кипящую соленую воду на 3-5 минут.

Даем слегка остыть и разбираем на небольшие соцветия. Толстые ножки отрезаем и режем помельче. Затем все выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем 5 минут.

Теперь нужно взять 3-4 куриных яйца, вылить их в мисочку и немного взбить вилкой. Добавить сюда соль, перец и 2-3 ст.ложки воды. Все хорошенько перемешать и вылить равномерно в капусту. Не перемешивать.

Сверху посыпаем 100г любого тертого сыра. Накрываем крышкой запеканку из цветной капусты с сыром и даем яйцам прожариться, а сыру расплавиться. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту.

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с индейкой

запеканка из цветной капусты с индейкой

Как просто и вкусно приготовить цветную капусту с индейкой в духовке. Готовила этот рецепт всю неделю каждый день.

Обязательно капусту нужно бланшировать. Вырезаем кочерыжку, разбираем капусту на соцветия, крупные соцветия разрезаем пополам. Отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и обливаем холодной водой. Мне говорили, что молодую капусту можно не отваривать, но запеканка с сырой капустой получается жестче. Кочерыжку нарезаем небольшими кубиками и отвариваем отдельно 5 минут.

Кабачок  и луковицу нарезаем кубиками.

Филе бедра индейки режем полосками. Можно взять и филе грудки индейки, с красное мясо индейки вкуснее и сочнее.

Выкладываем в емкость для запекания цветную капусту, половину кабачка, солим.

Теперь выложим полоски индейки, затем сверху снова кабачок и луковицу.  Так индейка получится сочнее.

Делаем заливку

Смешиваем  яйца, соль и приправу для мяса, взбиваем венчиком или вилочкой. Добавляем стакан молока.

Сыр натираем на терке, добавляем в заливку. Теперь заливку выливаем на овощи в кастрюле для запекания, разравнивая сыр. Можно было бы посыпать сыр отдельно сверху, но по моему способу получается сочнее, так сыр не подсыхает в духовке.

Закрываем крышкой или фольгой, в случае если крышки нет. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 45 минут.

Готовая запеканка из цветной капусты с индейкой получается очень-очень нежная, сочная, невероятно вкусная. Запеканка очень хорошо сочетается с макаронами, спагетти. На кастрюле остается вкуснющий соус, которым можно полить макароны.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты 800 г
  • филе бедра индейки 400 г
  • 3 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 кабачок (около 290 г)
  • 1 луковица
  • 80 г сыра
  • соль
  • приправа для мяса

Видео — как вкусно приготовить цветную капусту — запеканка из цветной капусты с индейкой в духовке

Также смотрите рецепт приготовления индейки с цветной капустой, где она выступает в роли соуса, и те, кто не любит этот овощ, ни за что не угадает ее присутствие.

Овощное рагу с цветной капустой, кабачком и чесночными стрелками

овощное рагу с цветной капустой и кабачком тушеная

Еще один рецепт, как вкусно приготовить цветную капусту. Вкусное овощное рагу с цветной капустой и кабачком часто готовлю в сезон овощей. В этот раз рецепт возник, потому что мне нужно было как-то приготовить чесночные стрелки. Летом, когда много овощей, хочется готовить простые полезные блюда, например, тушеное постное рагу из овощей. Кстати, если нет чесночных стрелок, а их сезон летом быстро проходит, без них вполне можно обойтись, или заменить стручковой фасолью. Ее часто использую при приготовлении макарон с овощами.

Цветную капусту промываем, разбираем на небольшие соцветия, толстые ножки лучше отрезать от нежных соцветий и мелко порубить.

В большую кастрюлю наливаем воды, добавляем ½ столовой ложки соли и доводим до кипения. Высыпаем в кипящую воду подготовленную капусту и отвариваем ее в течении 3-4 минут. Выкладываем шумовкой в тарелку.

Чесночные стрелки моем и нарезаем на небольшие кусочки длиной 2-3 см. Отвариваем 2-3 минуты в той же кастрюле, где варилась цветная капуста. Удобно это сделать в дуршлаге, который по диаметру немного меньше кастрюли и входит в нее.

Луковицу мелко рубим и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Быстренько нарезаем кабачок, и как только лук станет мягким, выкладываем кусочки кабачка на сковороду.

Добавим пряности — розмарин (если есть), паприку, черный перец. Вообще, можно добавлять любые пряности, какие вам нравятся, соответственно и вкус у блюда будет другим.

Перемешиваем лук, кабачок и пряности.

Выкладываем чесночные стрелки, закрываем плотно крышкой и тушим около 10 минут до мягкости чесночных стрелок.

Теперь можно добавить цветную капусту, порезанный кусочками помидор, посолить по вкусу.  Также я добавила лаврушку. Закрываем крышкой еще на 7-10 минут.

В конце приготовления я посыпала щепоткой сахара, перемешала и выключила огонь. Закрыла крышкой и дала немного постоять.

Вкусное овощное рагу с цветной капустой и кабачком можно подавать к столу. Вот как можно успешно приготовить чесночные стрелки в овощном рагу. Его можно приготовить на гарнир к отбивным из курицы в панировке или треске в луковом маринаде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 200 г чесночных стрелок
  • половинка кабачка
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • соль
  • черный перец
  • 1/3 ч.л. розмарина
  • 1 ч.л. паприки
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • щепотка сахара
  • растительное масло для жарки

Если у вас много кабачков, посмотрите рецепты оладьев из кабачков.

Видео — как вкусно приготовить цветную капусту — овощное рагу

Как вкусно приготовить жареную цветную капусту в сухарях

как вкусно приготовить цветную капусту - жареная цветная капуста в сухарях

Как вкусно приготовить цветную капусту вкусно в сухарях на сковороде. И это совсем просто.

Разделяем капусту на соцветия. Яйцо взбиваем вилочкой с солью.

Теперь каждое соцветие обмакиваем в яйце, обваливаем в сухарях, которые предварительно смешаны с сушеным чесноком и сухой аджикой.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1-2 яйца
  • панировочные сухари (можно натереть сухой батон на терке)
  • соль
  • сухая аджика (можно взять острую или адыгейскую, она не острая)
  • приправа — сушеный чеснок

Цветная капуста с баклажаном в яйце

Как вкусно приготовить цветную капусту вкусно с баклажаном

С чем хорошо сочетается цветная капуста. И это баклажан! Получается очень вкусно и сытно.

Баклажан отвариваем в подсоленной воде, также, как и капусту.

Нарезаем баклажан крупными кусочками.

Обжариваем на растительном масле баклажан почти до готовности. Затем добавляем в сковороду с баклажаном цветную капусту.

Теперь солим, добавляем приправу — сушеный чеснок. Теперь жарим на медленном огне.

Взбиваем яйца с помощью венчика или вилочки с двумя столовыми ложками воды, опять же солим, а теперь выливаем в сковороду с овощами.

Увеличиваем огонь и постоянно перемешиваем овощи, пока яйца не запекутся.

Вкусно блюдо для вечернего ужина.

Ингредиенты:     

  • половина кочана цветной капусты
  • 1 средний баклажан
  • 2 яйца
  • соль
  • приправа — сушеный чеснок

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*