Как вкусно приготовить цветную капусту — просто и всегда вкусно. Цветная капуста это отличный гарнир, и «звезда» среди низкоуглеводных блюд. Цветная капуста имеет немного пресноватый вкус, что легко можно изменить добавлением различных приправ.
Эти 5 рецептов вам точно понравятся!
Для всех рецептов: капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной кипящей воде 3-5 минут. Откидываем на сито. Толстые ножки отрезаем и нарезаем на кусочки помельче. Отвариваем до мягкости. Далее готовим по рецепту.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Запеканка из цветной капусты с сыром — вкусное, легкое и полезное блюдо. Готовится запеканка из цветной капусты с сыром легко и быстро.
Берем маленький кочанчик цветной капусты и кладем его в кипящую соленую воду на 3-5 минут.
Даем слегка остыть и разбираем на небольшие соцветия. Толстые ножки отрезаем и режем помельче. Затем все выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем 5 минут.
Теперь нужно взять 3-4 куриных
Сверху посыпаем 100г любого тертого сыра. Накрываем крышкой запеканку из цветной капусты с сыром и даем яйцам прожариться, а сыру расплавиться. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с индейкой
Как просто и вкусно приготовить цветную капусту с индейкой в духовке. Готовила этот рецепт всю неделю каждый день.
Обязательно капусту нужно бланшировать. Вырезаем кочерыжку, разбираем капусту на соцветия, крупные соцветия разрезаем пополам. Отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и обливаем холодной водой. Мне говорили, что молодую капусту можно не отваривать, но запеканка с сырой капустой получается жестче. Кочерыжку нарезаем небольшими кубиками и отвариваем отдельно 5 минут.
Кабачок и луковицу нарезаем кубиками.
Филе бедра индейки режем полосками. Можно взять и филе грудки индейки, с красное мясо индейки вкуснее и сочнее.
Выкладываем в емкость для запекания цветную капусту, половину кабачка, солим.
Теперь выложим полоски индейки, затем сверху снова кабачок и луковицу. Так индейка получится сочнее.
Делаем заливку
Смешиваем яйца, соль и приправу для мяса, взбиваем венчиком или вилочкой. Добавляем стакан молока.
Сыр натираем на терке, добавляем в заливку. Теперь заливку выливаем на овощи в кастрюле для запекания, разравнивая сыр. Можно было бы посыпать сыр отдельно сверху, но по моему способу получается сочнее, так сыр не подсыхает в духовке.
Закрываем крышкой или фольгой, в случае если крышки нет. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 45 минут.
Готовая запеканка из цветной капусты с индейкой получается очень-очень нежная, сочная, невероятно вкусная. Запеканка очень хорошо сочетается с макаронами, спагетти. На кастрюле остается вкуснющий соус, которым можно полить
Ингредиенты:
- небольшой кочан цветной капусты 800 г
- филе бедра индейки 400 г
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- 1 кабачок (около 290 г)
- 1 луковица
- 80 г сыра
- соль
- приправа для мяса
Видео — как вкусно приготовить цветную капусту — запеканка из цветной капусты с индейкой в духовке
Также смотрите рецепт приготовления индейки с цветной капустой, где она выступает в роли соуса, и те, кто не любит этот овощ, ни за что не угадает ее присутствие.
Овощное рагу с цветной капустой, кабачком и чесночными стрелками
Еще один рецепт, как вкусно приготовить цветную капусту. Вкусное овощное рагу с цветной капустой и кабачком часто готовлю в сезон овощей. В этот раз рецепт возник, потому что мне нужно было как-то приготовить чесночные стрелки. Летом, когда много овощей, хочется готовить простые полезные блюда, например, тушеное постное рагу из овощей. Кстати, если нет чесночных стрелок, а их сезон летом быстро проходит, без них вполне можно обойтись, или заменить стручковой фасолью. Ее часто использую при приготовлении макарон с овощами.
Цветную капусту промываем, разбираем на небольшие соцветия, толстые ножки лучше отрезать от нежных соцветий и мелко порубить.
В большую кастрюлю наливаем воды, добавляем ½ столовой ложки соли и доводим до кипения. Высыпаем в кипящую воду подготовленную капусту и отвариваем ее в течении 3-4 минут. Выкладываем шумовкой в тарелку.
Чесночные стрелки моем и нарезаем на небольшие кусочки длиной 2-3 см. Отвариваем 2-3 минуты в той же кастрюле, где варилась цветная капуста. Удобно это сделать в дуршлаге, который по диаметру немного меньше кастрюли и входит в нее.
Луковицу мелко рубим и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Быстренько нарезаем кабачок, и как только лук станет мягким, выкладываем кусочки кабачка на сковороду.
Добавим пряности — розмарин (если есть), паприку, черный перец. Вообще, можно добавлять любые пряности, какие вам нравятся, соответственно и вкус у блюда будет другим.
Перемешиваем лук, кабачок и пряности.
Выкладываем чесночные стрелки, закрываем плотно крышкой и тушим около 10 минут до мягкости чесночных стрелок.
Теперь можно добавить цветную капусту, порезанный кусочками помидор, посолить по вкусу. Также я добавила лаврушку. Закрываем крышкой еще на 7-10 минут.
В конце приготовления я посыпала щепоткой сахара, перемешала и выключила огонь. Закрыла крышкой и дала немного постоять.
Вкусное овощное рагу с цветной капустой и кабачком можно подавать к столу. Вот как можно успешно приготовить чесночные стрелки в овощном рагу. Его можно приготовить на гарнир к отбивным из курицы в панировке или треске в луковом маринаде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 200 г чесночных стрелок
- половинка кабачка
- 1 луковица
- 1 помидор
- соль
- черный перец
- 1/3 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. паприки
- лавровый лист 1-2 шт.
- щепотка сахара
- растительное масло для жарки
Если у вас много кабачков, посмотрите рецепты оладьев из кабачков.
Видео — как вкусно приготовить цветную капусту — овощное рагу
Как вкусно приготовить жареную цветную капусту в сухарях
Как вкусно приготовить цветную капусту вкусно в сухарях на сковороде. И это совсем просто.
Разделяем капусту на соцветия. Яйцо взбиваем вилочкой с солью.
Теперь каждое соцветие обмакиваем в яйце, обваливаем в сухарях, которые предварительно смешаны с сушеным чесноком и сухой аджикой.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Ингредиенты:
- 1-2 яйца
- панировочные сухари (можно натереть сухой батон на терке)
- соль
- сухая аджика (можно взять острую или адыгейскую, она не острая)
- приправа — сушеный чеснок
Цветная капуста с баклажаном в яйце
С чем хорошо сочетается цветная капуста. И это баклажан! Получается очень вкусно и сытно.
Баклажан отвариваем в подсоленной воде, также, как и капусту.
Нарезаем баклажан крупными кусочками.
Обжариваем на растительном масле баклажан почти до готовности. Затем добавляем в сковороду с баклажаном цветную капусту.
Теперь солим, добавляем приправу — сушеный чеснок. Теперь жарим на медленном огне.
Взбиваем яйца с помощью венчика или вилочки с двумя столовыми ложками воды, опять же солим, а теперь выливаем в сковороду с овощами.
Увеличиваем огонь и постоянно перемешиваем овощи, пока яйца не запекутся.
Вкусно блюдо для вечернего ужина.
Ингредиенты:
- половина кочана цветной капусты
- 1 средний баклажан
- 2 яйца
- соль
- приправа — сушеный чеснок