Приветствую, мои дорогие читатели! Любите ли вы мясо тушеное с черносливом, как люблю его я? Я просто обожаю! Оно имеет яркий, сочный, сладковатый вкус с легкой кислинкой. Хочу предупредить, что не все и не сразу понимают это сочетание, некоторым нужно несколько раз попробовать это блюдо, чтобы полюбить, так было у меня. Готовим дома мясо с черносливом рецепт из свинины или говядины, а также рулетики мясные.
Это праздничное блюдо пришло с Востока, где его готовят с большим количеством специй.
Мясо свинины запеченное в фольге в духовке
Ароматное, сочное и вкусное мясо на косточке запеченное в фольге в духовке очень хорошо подходит для праздничного домашнего обеда. Это вариант подойдет также и для готовки на решетке на гриле, на природе, будет с дымком, еще аппетитнее и вкуснее. Сейчас, как раз, начинается сезон шашлыков, вот вам и новый рецептик, испробуйте. Этот рецепт можно посмотреть на видео ниже.
Ингредиенты: на 2 порции
- свинина порционные кусочки корейки на косточке -2 шт.
- чернослив — 10 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- лук — ½ шт.
- соль, черный перец
- острый томатный соус (сацебели) — 2 ст.л.
✓Берем свинину на косточке с жирком. В присутствии жирка заключается сочность мяса и самый смак.
Солим и посыпаем черным молотым перцем.
Обмазываем со всех сторон острым томатным соусом, у меня был сацебели. Даем полежать немного, пока подготовим
Сырую морковь нарезаем кольцами, луковицу полукольцами.
Чернослив промываем, ошпариваем кипятком. Затем промываем его холодной водой.
Нарезаем фольгу квадратами, таким размером, чтобы можно было завернуть мясо.
Расстилаем квадрат фольги, на каждый кладем половину моркови, лука, по 5 черносливин, сверху кусок мяса.
Заворачиваем фольгу и укладываем на сковороду или противень.
⌛Запекаем в духовке при T=180 градусов 30 минут.
Мясо свинины тушеное с черносливом рецепт
Как просто приготовить тушеное мясо с черносливом в кастрюле, и подать его на обед, смотрите фото ниже.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 50 г чернослива
- 1 луковица
- 1 морковь
- мука для обваливания мяса
- 1/3 стакана сухого вина
- соль по вкусу, перец
- корица на кончике ложки
- 2 шт.лаврового листа
Нарежем луковицу полукольцами, и выкладываем в сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости лука.
Морковь натираем на крупной терке и добавим к луку.
Когда морковь немного потушится вместе с луком до мягкости, выложим все на тарелку.
Свинину нарежем небольшими кусочками, обваляем в муке и жарим в разогретом растительном масле на среднем огне до легкого подрумянивания. Не солим, чтобы мясо осталось сочным.
✓По этому рецепту также можно приготовить свиные ребрышки.
Чернослив желательно взять некрупный и без косточек, чтобы не возиться с их удалением. Обдаем его кипятком и сразу промываем холодной водой.
Складываем в кастрюлю обжаренное мясо, лук с морковью, чернослив, солим, перчим.
Также добавим щепотку корицы, немного неожиданное сочетание, она подчеркивает кисло-сладкий вкус чернослива.
Добавим сухое вино и стакан кипятка. Если нет вина, его можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разведенным водой, или просто без него обойтись.
⌛Ставим тушить на медленный огонь на полчаса, периодически перемешивая. Я тушила в кастрюле на огне, точно также это можно сделать в духовке.
Через полчаса выключаем огонь и достаем лавровый лист.
Подаем на гарнир с макаронами, гречневой кашей или картофелем-пюре. Этот же рецепт вы можете посмотреть на видео ниже.
Говядина тушеная с черносливом и апельсином в духовке
Мягкая говядина, ароматизированная апельсином и привкусом чернослива, восхитительная и изысканная, можно подать на праздничный обед. Получается много вкусного соуса, которым хорошо поливать картофель или
Ингредиенты:
- 600 г говядины или телятины
- 1-2 луковицы
- 1 средняя морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 мл красного сухого вина (можно заменить полусладким)
- 1 апельсин
- 100 г чернослива
- соль, перец
- 2 шт. лавровых листочков
- растительное масло для жарки
- мука для обваливания
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до мягкости в растительном масле. Добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой.
Для приготовления идеально подходит литая кастрюля с антипригарным покрытием. В ней же можно и пожарить лук с морковкой.
✓Лучше, конечно, взять молодую телятину — быстрее приготовится и будет нежнее.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на другой сковороде.
Снимаем цедру с ½ апельсина и нарезаем ее соломкой.
Складываем обжаренные лук, морковь, кусочки говядины, цедру апельсина, порубленный чеснок.
Добавляем 0,5 стакана вина. Затем стакан горячей воды, солим, перчим молотым перцем.
✓Накрываем кастрюлю крышкой. Если крышка в духовку не годится, то просто накрываем фольгой и тушим 1 час.
Через час добавляем ошпаренный чернослив и кусочки апельсина, освобожденные от пленок.
⌛Тушим еще 0,5-1 час или до мягкости говядины. По окончании тушения вынимаем лавровый лист.
Подаем с картофельным пюре или с макаронами.
Жаркое по домашнему из свинины с картошкой — рецепты, чтобы накормить голодного мужчину
Тушеное мясо в духовке с овощами и грибами — идеальный рецепт на ужин
Свинина тушеная в сметане с болгарским перцем, просто и очень вкусно
Мясные рулетики
Праздничный вариант подачи мяса — это закрутить его рулетиками. Я уже готовила куриные окорочка с черносливом и яблоком, получилось вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- 800 кг свинины
- 100г чернослива
- ¼ головки чеснока
- 100 г сыра
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- соль, перец
Для приготовления этой вкуснятины лучше взять свиную шею. Это мясо с небольшим жирком, получится сочно и вкусно.
Мясо нарезаем на пласты, кладем каждый кусочек на деревянную доску, накрываем целлофаном и отбиваем его. Солим и перчим.
На каждый кусочек свинины кладем по несколько черносливин, немного чеснока и сыра.
Закручиваем рулетик и заматываем его суровой ниткой или скалываем зубочисткой, иначе он развернется. Так поступаем с каждым кусочком мяса.
Складываем рулетики в подходящую по размеру емкость для запекания.
Смешиваем сметану с зернистой горчицы и смазываем сверху рулетики.
⌛Накрываем форму фольгой и запекаем примерно 30 минут в духовке до мягкости мяса. В конце запекания можно приоткрыть фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
Для гурманов также могу предложить рецепт праздничной свинины в маринаде.
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!
Попробовала сделать по рецепту, получилось супер, всем понравилось