Пряники ржаные постные - отличный рецепт для постных дней. Такие пряники из ржаной муки гораздо менее калорийны, чем пряники из белой муки. Некоторые не любят ржаную выпечку, вкус у пряников несколько иной, чем из пшеничной муки, некоторые, наоборот, любят только ржаную выпечку. Аромат пряникам придает мед и специи. В старину была традиция одаривать ржаными пряниками, слепленными в виде различных фигурок, на праздники. Как вариант, можно испечь вкусных и нетрадиционных пряников с мармеладом.
Рецепт приготовления пряников постных с черносливом
Завариваем 0,5 стакана крепкого чая, положив для этого 1 ч.л. сухого чая, даем завариться, затем процеживаем его.
Чернослив для пряников должен быть крепкий и сладкий. Ошпариваем кипятком чернослив.
Смешиваем в миске чай, сахар, мед, растительное масло, соль, ставим на плиту и разогреваем почти до кипения и растворения меда.
Смешиваем муку белую с ржаной, добавляем разрыхлитель и пряности.
Вливаем горячую смесь чая с медом и сахаром, быстро все перемешиваем. Горячая жидкость заварит муку, и тесто сразу же получается густым.
Выкладываем пряничное тесто на подпыленный мукой стол и формуем прянички, вкладывая в серединку чернослив.
На противень стелим силиконовый коврик и выкладываем прянички.
Выпекаем пряники ржаные постные по этому рецепту не более 20 минут при нагреве духовке до 180 градусов.
Готовим глазурь.
Отжимаем сок половины лимона. Сахар перемалываем в сахарную пудру при помощи кухонного комбайна. Смешаем сок лимона с сахарной пудрой, добавим 1 ст.л. воды.
Как только достаем пряники из духовки, и пока они еще горячие, можно прямо на противне, смазываем их глазурью. Пряники постные рецепт с черносливом можно подать к чаю на
Даем остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана черного чая (1 ч.л. с горкой сухого чая)
- 5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда с горкой
- 2 ст.л. растительного масла
- 1,5 стакана муки ржаной
- 0,5 стакана муки пшеничной
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
пряности можно взять на ваше усмотрение
- ½ ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. кардамона
- 1/3 ч.л. имбиря
- ½ ч.л. кориандра
для начинки
- 200 г чернослива
для глазури
- сок ½ лимона
- 0,5 стакана сахарной пудры (или сахара)
- 1 ст.л. воды
А также можно напечь вкусных постных блинчиков на овсяном молоке, которое легко сделать дома.