Овсяное печенье в домашних условиях — несколько любимых рецептов

овсяное печенье рецепт в домашних условияхПриветствую, дорогие читатели моего блога! Мне никогда не нравилось магазинное печенье из овсянки, но когда я его стала готовить дома — это «небо и земля». Натуральное печенье по моим любимым рецептам, приготовленное в домашних условиях с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада — это просто восхитительно! Теперь я закупаю овсянку пачками и последнее время пеку овсяное печенье рецепт в домашних условиях в различных вариантах, коих  великое множество, и оно совершенно не надоедает.

Именно овсяные печеньки ассоциируется со здоровым питанием, а теперь, благодаря изобилию в магазинах, в него можно добавлять цельнозерновую муку, льняную, отруби для очищения организма, различные сухофрукты и орехи. А знаете ли вы, что из овсянки даже можно приготовить вкусный и полезный салат Савраска.

Польза и вред овсяных печеньев

Печенье в целом не считается особо здоровой пищей. Тем не менее, печеньки, приготовленные из овсяной муки или хлопьев, особенно те, которые содержат сухофрукты, такие как изюм, финики или клюква, могут обеспечить здоровое питание, не внося слишком много жира или сахара в ваш рацион. Кроме того, эти печеньки имеют значительное содержание белка и железа.

Овес содержит растворимое волокно, которое снижает уровень вашего плохого холестерина и риск сердечных заболеваний. Помимо этого, растворимые волокна также могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Даже без фруктов в них содержится значительное количество минералов кальция, железа, магния и калия, все из которых необходимы для общего физического здоровья.

В большинстве из продающихся печеньев содержание сахара и углеводов относительно велико. Это вносит избыток калорий в наш организм. Следовательно, если количество потребляемых калорий в день больше, чем сжигаемое, излишки будут запасаться в виде жира.

Овсяное печенье рецепт классический

Классический вариант выпечки предполагает сочетание в определенных пропорциях овсяных хлопьев, сливочного масла или маргарина, муки, сахара и яиц. Для аромата добавляется ванилин, корица. Все это позволяет получить классический вкус, аромат и рассыпчатость овсяного печенья в домашних условиях . Остальные ингредиенты типа изюма, орехов, шоколада, бананов, фиников и другие добавляются по желанию. Кстати, из данных печений можно приготовить вкусный и быстрый пирог со сгущенкой.

С изюмом и орехами

овсяное-печенье-с-изюмом-и-орехамиНеимоверно вкусное печенье из овсянки с изюмом и орехами получается по этому рецепту. Наверное, одна из лучших пропорций хлопьев и муки. Это классический вариант печений.

1 Хлопья брала 3-минутные, если у вас хлопья 20-минутные — просто дайте тесту полежать в холодильнике 30 минут. Благодаря этому хлопья станут мягче.

2 Изюм предварительно обдаем кипящей водой, размешивая ложечкой и, затем, промываем холодной.

3 Орехи мелко рубим, чтобы их ощущать в печеньках, не нужно орехи перемалывать блендером.

4 Сливочное масло растапливаем, так печенье получится твердым. Если вы любите более мягкую выпечку  — маслу дайте полежать в комнате до мягкости и вводите в тесто. Кстати, в этом рецепте масло вполне можно заменить на растительное.

5 Муку обязательно просеиваем.

6 Просто соединяем все ингредиенты, хорошо все вымешиваем и начинаем делать печеньки.

7 Поставьте рядом стакан или мисочку с водой, и, обмакивая в нее руки, скатываем шарики из теста, немного придавливаем, и укладываем на противень.

8 Противень лучше всего застелить ковриком для выпечки, либо пергаментом, смазав его растительным маслом.

10 Выпекаем печенья при t=160 градусов примерно 20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Следите за печеньками, чтобы они не подгорели.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (200-граммовый)
  • 1 стакан муки
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ваниль
  • 100 г изюма(½ стакана)
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сливочного масла (можно заменить на растительное)

С черносливом и шоколадом

овсяные печенья с черносливом и шоколадом

Еще один умопомрачительный рецепт овсяных печений с черносливом и шоколадом.  Это такое вкуснющее сочетание кисленького чернослива с горьким шоколадом, что, как говорят — ум отъешь!

1 Чернослив разрезаем на 6 частей и никак не мельче, иначе он просто не будет чувствоваться. Горький шоколад режем на маленькие кубики, он, конечно, будет еще и крошиться.

2 Овсяные хлопья для приготовления в данном случае я не перемалывала, а брала, как есть. Также, как и в предыдущем рецепте, хлопья быстроваримые можно выпекать сразу, классические же должны немного полежать в тесте, размякнуть.

3 Сливочное масло растапливаем, муку, конечно же, просеиваем.

4 Смешиваем все составляющие и лепим печеньки, как в предыдущем рецепте мокрыми руками. Тесто получается мягкое и липкое. Второй вариант -  можно выкладывать столовой ложкой.

5 Выкладываем шарики на противень, застланный калькой, и немного придавливаем их. А в это время уже греется духовка.

6 Выпекаем при температуре 160 градусов около 20 минут.

Также вас может заинтересовать рецепт пряников постных с черносливом.

Ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного
  • 100 г сахара
  • 1 стакан хлопьев из овсянки (200-граммовый)
  • 80 г чернослива
  • 1 стакан муки
  • 50 г шоколада 70%
  • 1 яйцо
  • 50 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л.ванильного сахара

Вкусное шоколадное печенье Очень вкусное шоколадное печенье из овсяных хлопьев рецепт

Если в классический рецепт добавить какао, то получится изумительной вкусноты рассыпчатые печеньки, которые станут вашими любимыми. Без сомнения, рецепт по-прежнему готовится просто и быстро. 

Овсяные хлопья для этого рецепта лучше взять 3-минутной варки, с ними печеньки получаются нежнее.

1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель, сахар, щепотку соли.

2. Добавляем яйцо, растительное масло и майонез. Майонез придаст дополнительную рассыпчатость печенькам.

3. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем полежать 10 минут.

Если в эти печенья добавить кусочки шоколада, орехи, изюм или чернослив — получится роскошное сочетание.

Выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут. Сначала печенья будут мягкими, после остывания — рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (3-минутных)
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. майонеза
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ч л разрыхлителя
  • соль
  • изюм (кусочки шоколада, орехи)

Печенье диетическое

Диетические рецепты предполагают уменьшение количества используемого жира, муки и сахара. Даже возможна выпечка совсем без этих ингредиентов, добавив сладкие фрукты.

Постное печенье

овсяные-печенья-постноеОсобенно в постные дни хочется чего-нибудь вкусненького. Предлагаю рецепт, который понравится не только постящимся, но соблюдающим диету. Овсяное печенье рецепт в домашних условиях в этом варианте малокалорийно. И к тому же, оно способствует очищению организма за счет присутствия льняной муки и отрубей.

Отруби выбирайте по принципу: овсяные — для очищения печени, все остальные — для чистки кишечника.

1 Сначала готовим сухофрукты. Обдаем курагу и финики кипятком, затем холодной водой. Нарезаем мелкими кубиками.

2 Банан мягкий раздавливаем вилкой, если он твердоват — натираем на крупной терке.

3 Овсяные хлопья не перемалывала, но брала из серии 3-минутные.

4 Замешиваем тесто для печений.

5 Опять же мокрыми руками скатываем шарики, хорошо придавливаем их, чтобы получились тоненькие печенья.

6 Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Печь 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев нежных овсяных (стакан 200-граммовый)
  • 0,5 стакана кукурузной муки
  • ¼ стакана пшеничной муки
  •  2 ч.л. льняной муки
  •  2 ч.л. отрубей овсяных или любых других
  •  1 ст. л. меда
  •  ¼ стакана воды
  •  1/3 ч.л. соли
  •  1 банан
  •  75 г медовой кураги
  • 75 г фиников
  •  1 ч.л. разрыхлителя
  •  1ч.л. сока лимона

С творогом без муки и сахара

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях-с-творогомЭто нежное мягкое печенье придется по вкусу детям и  соблюдающим диету, так как не содержит муки и сахара. Получается малосладким  и некалорийным. Но возможно увеличить количество меда для тех, кто любит послаще.

Вместо изюма лучше взять финики — они дадут больше сладости печеньям.

1 Изюм традиционно обдаем кипятком, сливаем, затем холодной водой.

2 Хлопья измельчаем, добавляем творог, яйца, мед, корицу и разрыхлитель. Я все это проделала в кухонном комбайне, и только затем добавила изюм, размешала ложкой.

3 Творог у меня был мягкий, масса получилась жидковата, поэтому я ее поместила в холодильник на 30 минут, чтобы немного загустела. Поэтому, лучше для приготовления печенья брать сухой творог.

4 Выпекала печенья при t =160°С примерно 20 минут на кальке.

Горячие печенья снять с противня проблематично. Поэтому, после выпечки переносим печенья вместе с калькой на тарелку и даем остыть. Только потом снимаем их с кальки с помощью жесткой лопатки.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 2 стакана хлопьев традиционных овсяных
  • 2 яйца
  • две ст.л. меда (можно увеличить)
  • две ст.л. изюма (или нарезанных фиников)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 50 г сливочного или растительного масла

С творогом и бананом

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях-с-бананомЕще один диетическое овсяное печенье рецепт в домашних условиях с творогом и бананами. Для этого рецепта потребуются очень спелые бананы.

Овсяные хлопья я не перемалывала. Но, если вы хотите получить более нежные печенья, стоит смолоть хлопья в муку.

Творог лучше брать посуше, зерненый перемолоть блендером.

1 Бананы разминаем вилкой либо натираем на крупной терке.

2 Смешиваем все ингредиенты и отправляем в холодильник на 30 минут.

3 Противень обязательно выстилаем калькой, потому что данные печенья прилипают к нему.

4 Выкладываем тесто на противень с помощью ложки и приминаем сверху.

Печем в духовке при t=180 градусов — 15-20 минут.

Готовые печенья переносим с противня прямо вместе с калькой на доску и даем остыть до теплого состояния. Только потом их снимаем с помощью лопаточки. Печенья получаются немного послаще и нежнее, чем предыдущие.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 стакан овсяных хлопьев (стакан 200 мл)
  • 1 ст. л. меда
  • 2 банана спелых
  • 0,5 ч.л.разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. растительного масла

Полезные домашние овсяные печенья по моим рецептам вполне можно употреблять в качестве здорового завтрака или перекуса с молоком.

Я надеюсь, вам понравились рецепты и вы выберите для себя наиболее вам подходящий. Поделитесь им в социальных сетях с друзьями. Буду благодарна за комментарии к рецептам.

Приятного чаепития!

Смотрите также рецепт овсяного печенья с кокосом и сахарное с пастой Тахина, с изумительным кунжутным вкусом.

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях с изюмом и орехами видео

С шоколадом и черносливом видео

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*