Как приготовить горбушу в духовке сочной просто и вкусно. Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить. В этой статье несколько лучших рецептов как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой.
Горбуша является самым маленьким и наиболее многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном виде. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.
Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по технологии сувид.
Польза горбуши
1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.
2. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.
3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.
4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.
5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.
6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, укрепляет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.
Как правильно выбрать горбушу
Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.
■Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам определяется свежесть рыбы; а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп; из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный
■Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.
■Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.
■У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.
■Хвост рыбы не должен быть засохший. Такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, она будет безвкусная.
■Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.
■Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.
✓Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у него при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.
Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в майонезе
Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.
Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Как легко отжать сок из лимона, смотрите здесь. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.
Лук нарежем очень тонкими полукольцами.
Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.
Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.
✓Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные грибы, засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим здесь.
Второй вариант — разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.
Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.
Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.
Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Горбуша получается — объеденье.
Ингредиенты:
на 1 кг горбуши
- 2-3 луковицы
- 100 г майонеза
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец
Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора
Готовим горбушу в духовке с яблоками в соусе
Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.
Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.
Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.
Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.
Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.
Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.
Даем остыть и вбиваем
Сверху кладем кусочки сливочного масла.
Ставим в духовой шкаф на 20 минут при Т=180 градусов.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 0,5 кг яблок
- 150 г сыра
- 100 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 1,5 ч.л. муки
- соль, перец
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в сливках
Рецепт горбуша в духовке в сливках — один из секретов свекрови. Неимоверно нежная и сочная рыбка в сливочном соусе. Иногда, когда сливок нет, заменяю молоком, тоже получается вкусно. Но в сливках вкуснее.
Рыбу разделываем, разрежем пополам вдоль, удаляем хребет, кожу не снимаем. Режем на порционные куски.
Порезанную кусками рыбу кожей вниз складываем в подходящую по размеру емкость для запекания.
Вливаем сливки, чтобы покрыть рыбу, и хорошо солим и перчим. Закрываем плотно фольгой.
Выдерживаем рыбу в сливках 15-20 минут.
Ставим в духовку на 15 минут при 190 градусов.
Рыба получится нежнейшая.
На гарнир отлично подойдут отваренные спагетти, поливаем их сливочным соусом от рыбы. И также подала вкуснейшие маринованные мини-помидорчики.
Ингредиенты:
На 300 г горбуши порезанной порционно — 200 мл сливок 10%, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло для смазывания
Видео — как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в сливках
Горбуша в суфле из сыра и сливок
Это просто божественно. Горбуша в суфле из сыра получается настолько нежной, что хочется воскликнуть «Mama mia, prelibato!». Итак, готовим дома рецепт вкуснейшей горбуши в суфле.
Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.
Сыр натрем на крупной терке.
Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.
Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.
Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.
И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.
Ингредиенты:
на горбушу 700-800 г
-
- 200 г сыра
- 1-1,5 стакана сливок 20%
- по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
- лимонный сок
- соль, перец
- раст. масло для смазывания сковороды
Видео — красная рыба в суфле из сливок и сыра
Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге
Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается.
В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.
Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.
Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно.
Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
Ингредиенты:
- 700 г горбуши
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- натертый имбирь 1-2 ч.л.
- 2 ч.л. меда
- перец молотый
- на кончике ножа корицы и гвоздики
- ✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.
Пикантная горбуша запеченная в духовке в пергаменте
Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.
Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.
Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.
Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень. - Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Кстати, сковороду потом мыть не придется.
Ингредиенты: на 500 г горбуши
- 1 ст.л.горчицы
- 1 ст.л. меда
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. оливкового масла
Сочная горбуша с картошкой по французски
Горбуша в микроволновке по литовски
Рыба в сувиде
Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной
Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо.
Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности.
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 400 г грибов
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 2/3 стакана сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами
Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.
Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные
Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 200 г грибов
- 100 г сыра (лучше моцарелла)
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- растительное масло
Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте
Обожаю рыбку!
Кстати, как-то мариновала рыбу в молоке — действительно, получается нежнейшая рыбка... Попробую запекать в молоке, интересен результат!
я готовила рыбку как-то на пору с лимонным соком — ну очень понравилось! Варинатов, как приготовить рыбу, много, можно подобрать себе по вкусу! Вот с молоком надо пробовать — необычно!
Я делаю несколько иначе: вымачиваю в подсоленом молоке 15 мин, пока греется духовка, кожей вверх, а потом выкладываю на противень, кожей вниз и запекаю 10-12 минут при 200* — легкое, диетическое блюдо)
Чудесный рецепт, обязательно попробую.
Получилось не так быстро как заявлено в рецепте, но все равно быстрее чем обычно. и шикарно и вкусно! Спасибо огромное за рецептик.
пожалуйста, готовьте с удовольствием:))
отличный легкий рецепт