Террин – что это такое? Террин – это блюдо французской кухни, что-то вроде запеченного паштета или мясного хлеба. Террин готовят из мяса, курицы, рыбы, печени, могут добавляться
Рецепт приготовления террина из курицы
Сначала потребуется снять кожу с курицы, не страшно если она немного порвется.
Затем срезаем куриное мясо со всей курицы по возможности.
Половину куриной грудки нарезаем длинными полосками и замаринуем в смеси соевого соуса и майонеза.
Остальное куриное мясо нарежем крупными кусками, выкладываем на доску, застеленную целлофаном, распределяем на доске равномерно куски курицы и ставим охлаждать в морозилку на 20-30 минут до легкого подмораживания. Это делается для того, чтобы как можно лучше измельчить мясо в фарш.
Перемалываем слегка подмороженное куриное мясо в мелкий фарш. Вместе с курицей можно измельчить и луковицу.
Нарежем мороженое сало очень тонкими полосками.
Для пикантности и красоты я взяла половину острого перца, правда он был у меня из морозилки, возможно частично потерял свою остроту; если вы будете брать свежий перец, возможно потребуется меньше. Его просто мелко порезать.
Смешиваем перемолотый фарш с луком, яйцом, добавляем черный перец, мускатный орех, кориандр, соль. Добавляем холодное молоко, хорошо вымешиваем фарш, и добавляем красный острый перец.
Для запекания лучше взять керамическую форму, но я брала эмалированную, поскольку подходящей по размеру керамической у меня не было.
Дно формы смазываем тонким слоем растительного масла.
Выстилаем форму куриной кожей так, чтобы кожа свисала с бортиков, затем выкладываем половину полосок сала.
Кладем ¼ часть фарша, 1/3 часть замаринованных полосок курицы в одном направлении, снова ¼ часть фарша, 1/3 часть замаринованной курицы и так далее. Накрываем все полосками сала и закрываем куриной кожей.
Закрываем форму фольгой, смазанной снизу растительным маслом, чтобы курица не прилипла к фольге.
Ставим форму на водяную баню, для этого берем сковороду и наливаем в нее воды, устанавливаем сюда форму с террином.
Ставим все сооружение в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 1 час, затем открываем фольгу и запекаем еще около 30 минут. Если будет сильно румяниться, прикройте фольгой, но время это нужно выдержать. Я проверяла термометром для мяса, чтобы температура внутри террина достигла не менее 70 градусов по Цельсию.
Вынимаем террин из духовки, и не вынимая из формы ставим сверху груз. Даем так постоять до остывания, затем кладем в холодильник.
Приготовив этот рецепт — террин из курицы, узнав, что это очень вкусно, я думаю, вы начнете готовить различные террины на закуску вместо колбасы. Рекомендую также приготовить ветчину из курицы или свинины по рецепту.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1,6 кг курицы — 800 г мякоти
- 30-40 г сала несоленого
- ½ перца красного горького или меньше
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- ½ луковицы большой или 1 маленькая
- соль
- черный перец
- 1/3 ч.л. кориандра
- щепотка мускатного ореха
- 1 ст л соевого соуса
- 1 ст л майонеза