Сегодня я расскажу вам, как сварить финский суп. Вкусный нежный ароматный суп из сёмги со сливками варится, конечно же, из семги, которой в Финляндии в изобилии. Такой суп особенно хорошо согревает в холодную погоду, видимо, за счет присутствия сливок. Финны его называют lohikeitto и подают на праздник.
Рецепт приготовления финского супа из семги со сливками
Покупая семгу, я отрезаю голову и хвост, разделываю рыбу на филе, удаляя хребет. Вот из этого-то я и сварила суп по фински. Кстати, из головы семги можно сварить праздничное заливное в силиконовых формочках.
Еще для супа понадобится немного филе рыбы. Остальное филе можно засолить, запечь или убрать в морозилку до следующей готовки. Получается очень выгодно покупать так рыбу, хотя она и дорогая.
Можно купить суповой набор и готовить из него.
Из головы обязательно удаляем жабры, иначе они могут дать горечь супу.
Голову, хвост и хребет складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем в кастрюлю очищенную луковицу целиком, добавляем лаврушку, черный перец-горошек и ставим на огонь.
Как только закипит вода, обязательно снимаем пену. Варим бульон 20-25 минут.
Вынимаем рыбу на тарелку и даем ей немного остыть. Удаляем кости из головы рыбы, и снимаем мякоть с хвоста и хребта. Мяса получается достаточно много, что можно бы и не добавлять дополнительно филе семги, но рецепт обязывает.
Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем.
Очищаем картофель, нарезаем брусочками. Кидаем в бульон варить.
Лук-порей нарезаем кружочками. У лука-порея считается съедобной только белая его часть. Лук-порей более нежный, чем обычный лук репчатый.
Очищаем морковь и нарезаем ее соломкой.
Обжариваем вместе лук-порей и морковь.
Также нарезаем кубиками филе семги.
Когда картофель в бульоне почти готов, половину картофеля достаем шумовкой и разминаем в пюре, затем возвращаем в бульон, чтобы суп получился более густым.
Теперь отправляем в бульон обжаренные
За 5 минут до готовности рыбы добавляем в бульон, тонкой струйкой и помешивая, сливки. Я взяла сливки 10%, но думаю, и 20% будет неплохо, суп будет более густой. Пробуйте, экспериментируйте.
Суп из сёмги со сливками по-фински готов. Разливаем в тарелки и подаем, посыпав зеленью укропа и украсив листочком базилика.
Хорошо бы сюда еще подать ржаной хлеб, как принято у финнов.
Hyvää ruokahalua! Что означает по фински — приятного аппетита!
Для финского супа из семги со сливками, конечно, можно использовать не только семгу, но и форель, так как она такая же жирненькая, что касается другой красной рыбы, честно скажу, не пробовала, да и не солидно праздничный финский суп варить из простой горбуши, будет совсем не то. Также, возможно вас заинтересует вкусный рыбный суп — калья, рецепт смотрите здесь.
Ингредиенты:
- 1,5-2 литра воды
- суповой набор из семги
- 1 луковица
- 5-6 горошин черного перца
- 4-6 картофелин
- 1 лук-порей
- 1 морковь
- 300-400 г филе семги
- 200 мл сливок 10%
- соль, перец
- укроп и базилик для украшения