Калья — суп из семги

Рыбный суп из семги рецептЗимой хочется сварить густой наваристый рыбный суп из семги, рецепт этот называется калья. Калья суп считается предшественницей рассольника. Особенность кальи в том, что добавляется огуречный рассол и соленые огурчики. На Русском Севере традиционно первые горячие блюда готовили из жирной рыбы, благо ее ловилось много. А калью считали праздничным блюдом. Готовили калью не только из семги, но и из другой жирной рыбы — палтуса, форели, зубатки, осетрины, севрюги, стерляди. Часто в калью добавляли рыбную икру. Барская калья готовилась с лимоном, а бедная со сливами. Семга, продающаяся в наших  магазинах, часто и густо выращена искусственным путем, и, тем не менее, она весьма полезна.

Калья суп из семги рецепт приготовления 

Сначала варим бульон из рыбы. Если будете варить голову семги, то обязательно удалите жабры, чтобы бульон не горчил. В бульон добавляем черный перец горошек.

Сварив рыбу до готовности, шумовкой вынимаем ее из бульона и удаляем все косточки, а бульон процеживаем.

Теперь очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками, кладем в бульон. Дав картофелю повариться 5-7 минут, кладем в бульон луковицу, предварительно мелко нарезав ее, и натертую на крупной терке морковь.

Даем супу покипеть несколько минут и теперь добавляем рассол. Бульон с рассолом доводим до кипения и добавляем соленые огурцы, нарезав их небольшими кубиками. Лучше брать именно соленые огурцы, а не маринованные, именно соленые придают калье тот особый аромат, за который и любят этот наваристый супчик.

Добавляем манную крупу, лавровый лист, черный перец, и варим 15 минут.

В конце варки добавляем куски рыбы и выключаем огонь.

Выдавим  немного сока лимона, лучше сделать это по вкусу, и даем супу настояться.

Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Да, понимали наши предки в горячих блюдах. Особенно калью оценят мужчины наутро после вчерашнего праздника.

Приглашайте всех на калью — этот сытный рыбный суп из семги по данному рецепту должен всем понравиться. Попробуйте приготовить также финский суп из семги — просто объедение. Вас также может заинтересовать простой суп с оливками, рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

на 2,5 л воды

  •  1,5 кг семги (или другой жирной рыбы)
  • 4 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-7 горошин черного перца
  • перец черный
  • ½ лимона
  • 1 ч.л. манки
  • зелень лука, чеснока, петрушки, укропа
  • соль

А летом я готовлю суп из зубатки с овощами, просто объедение!

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан