Приветствую дорогие мои читатели! Какой недорогой салатик готовим дома в будни и праздники — конечно, любимый морковный. Салат из моркови с чесноком и майонезом очень вкусный, и несмотря на простоту, его можно поставить на праздничный стол. Морковь — один из самых популярных видов овощей. В сыром ли виде или вареном, этот незаменимый овощ всегда будет отличным выбором для вашего здоровья! А главное, что его можно найти в любом доме всегда.
Польза морквы неоспорима, кто-то любит ее, а кто не очень, помня, как в детстве давали грызть сырую морковку для зрения, а может просто нужно найти свой рецепт.
Вкусный остренький морковный салатик это самое простое блюдо в мире для готовки и недорогое.
Заправка любым растительным маслом, сметаной или майонезом увеличивает усваиваемость витамина А из моркови на 600 процентов.
Можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, они замечательно разнообразят его.
Если вы не используете майонез на своей кухне, возьмите для заправки йогурт или сметану с добавлением небольшого количества горчицы.
И, нужно купить правильную морковку — яркую и сочную. Она должна быть среднего размера, не используйте крупную — она более грубая.
Салат из моркови с чесноком и майонезом
Именно этот рецепт в советское время был самым доступным, дешевым салатиком. Всегда выставлялся на праздничный стол, равно как оливье, или еврейский салат. На западе его называют русским морковным салатом. Все составляющие всегда присутствуют на кухне любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 6 шт. моркови его
- 3 зубчика чеснока
- соль, черный перец
- майонез
Как приготовить
Салат готовится моментально, в чем его преимущество. Морковочку натираем на мелкой терке. Измельчаем чеснок с помощью терки или чеснокодавки, немного солим, перчим. Пусть постоит примерно 10 минут, даст сок, тогда майонеза нужно будет добавить совсем немного.
Салат из морковки с орехами
Это один из вариантов классического салата. Орешки, без сомнения, весьма облагораживают вкус традиционного салата, а уж как они полезны.
Для разнообразия можно выбирать разные виды орехов и даже семечки подсолнуха.
Ингредиенты:
- 4-5 средняя морковь
- ¾ стакана грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- соль, черный перец
- майонез или йогурт
- петрушка
Как приготовить
Как в предыдущем салате моркву натираем на мелкой терке, также измельчаем чеснок, количество которого выбирайте по своим вкусовым ощущениям.
Орехи желательно посушить в духовке или на прогретой сковороде. Будьте внимательны, они быстро подгорают.
Мелко рубим орехи и добавляем в миску с салатом.
Добавим соль и перец по вкусу, даем постоять и добавляем заправку.С изюмом и яблоком
А этот вариант обладает более сложным и нетрадиционным вкусом, его стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- 4 -6 средних моркови
- 1 / 2 стакана изюма
- 1 зеленое яблоко
- майонез
- соль, перец
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить
Отличие этого салата от ранее представленных рецептов в том, что морковочку будем натирать на крупной терке.
Изюм ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой.
Яблоко можно очистить от кожуры, это на ваше усмотрение. Я не чищу, если кожура без изъянов, все таки в ней много витаминов. Нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок очень мелко рубим.
Все смешаем в большом салатнике, солим, перчим, заправляем майонезом и подаем к столу.
С маринованными грибами
Морковь и грибы — совершенно неклассическое сочетание в любимом салате. Приготовила этот вариант совершенно случайно и небольшим количеством оставшихся от праздничного ужина маринованных грибов и была поражена его вкусом.
Ингредиенты:
- 4 средних моркови
- 100 г маринованных вешенок
- 1 крупный зубчик чеснока
- майонез
- соль
Как приготовить
Морковку натрем на крупной терке.
Маринованные вешенки нарежем соломкой, можно заменить другими грибочками.
Маринованные грибы для нашей закусочки можно приготовить самостоятельно по рецепту по-корейски.
Чеснок раздавить прессом.
Соли потребуется совсем немного, также добавляем заправку.
Возможно, вас заинтересует закуска из моркови с дайконом, смотрите здесь.
С курагой и миндалем
Этот рецептик случайно подслушала на улице в разговоре двух женщин и заинтересовалась. Пропорции взяла по наитию и не разочаровалась. Простое добавление кураги и миндаля превращает простой вкусный полезный салат в изысканный вариант. О пользе моркови, думаю, никто не будет спорить. А курага очень полезна для сердца.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 10 шт. кураги
- 10 шт миндаля
- 1 зубчик чеснока
- майонез
Как приготовить
Морковку моем и очищаем. Можно поскрести ее ножом для очистки, а можно воспользоваться скребком для чистки овощей.
Режем ее тонкой соломкой. Как вариант, можно натереть на терке. Насколько крупную терку выбрать зависит от того, хотите ли вы получить салат нежнее.
Курагу ошпариваем кипятком. Нарезаем ее соломкой и добавляем в салатник.
Миндаль мелко рубим ножом.
Чеснок раздавить прессом или же просто натереть на мелкой терке.
Все смешиваем, солим, добавляем немного майонеза.
Полезная и вкусная закуска готова. Ее хорошо подать к отбивным из курицы.
Салат из моркови с чесноком и майонезом с ананасом и сыром
Очень простой и легкий салатик, такой обязательно готовлю на праздничный стол, он идеально подходит к курице запеченной.
Ингредиенты:
- 4 шт. моркови
- 1 банка ананасов кубиками
- 100-150 г сыра
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- майонез
Как приготовить
Морковку натираем на крупной терке.
Кубики ананаса нарежем помельче.
Сыр также натрем на крупной терке.
Чеснок измельчим через пресс.
Перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Добавим майонез или другую заправку и перемешаем.
Получилась полезная, легкая закусочка, именно то, что нужно к праздничному столу для лучшего усвоения тяжелых блюд.
Кстати, возможно вас заинтересует еще один вкусный и легкий салат «Три в одном» или другое название «Любовница» смотрите здесь.
Я готовлю всегда разные салатики по настроению. А какой салатик приглянулся вам? Пишите в комментариях.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными салатиками!