Курица в маринаде в духовке рецепт что может быть проще и вкуснее на праздничный стол. Курица, запеченная целиком это уже праздничное блюдо. Главное,чтобы она получилась сочной. А уж маринады можно варьировать до бесконечности. Ее можно запечь целиком в рукаве, в фольге, с картошкой и просто на решетке. Предлагаю мои домашние рецепты курицы в духовке.
5 основных правил маринования курятины
1.Априори, самая вкусная курочка в духовке получается не из замороженного продукта.
2.Для готовки выбирайте стеклянную или эмалированную кастрюлю, так как только в такой можно мариновать.
3.Чем дольше заливка действует на куриную тушку, тем нежнее и вкуснее она получается. Можно оставить на 2 часа, а вкуснее продержать ночь.
4.Если используете соевый соус, то больше соль не добавляйте, лучше подсолить за столом.
5.Лучше всего брать куриную тушку не более 1,5 кг, она готовится быстрее, да и цыпленок нежнее.
Как вкусно потушить курицу 6 семейных рецептов читайте ЗДЕСЬ.
Курица в лимонном маринаде запеченная в рукаве с картошкой
Интересный рецепт — курица в маринаде, запеченная целиком в духовке в рукаве. Рецепт курятины очень прост, его смогут приготовить даже мужчины на 8 Марта. Что будет очень приятно. Но готовить нужно заранее.
Великолепный маринад с медом и лимоном позволяет приготовить восхитительно нежную курятинку, смотрите фото пошагово ниже.
Для маринадной заливки в воду добавляем соль, мед, раздавленный чеснок и перец горошек. Кипятим 2 минуты, затем остужаем. Выдавливаем сок из лимона. Курочка в этой заливке получается изумительно нежной.
Положить куру в приготовленную заливку, оставить желательно на ночь. Держать в жидкости не более 10 часов. Маринадная заливка для курятины по этому рецепту придаст мясу сочность и дополнительно медовый аромат, испеченная в духовке курица получится нежной и особенно вкусной. Вынимаем куру из заливки, далее обмазываем ее сметаной.
Для готовки я использовала пленку для запекания или рукав жар-шланг. Отрезаем необходимую длину рукава пленки с запасом. Аккуратно укладываем куриную тушку внутрь рукава, завязываем края специальными защипами или же в случае отсутствия их — простой тонкой проволочкой. Спицей или иглой протыкаем 3-4 отверстия в пленке, чтобы в духовке она не лопнула.
Укладываем куру в пленке на сковороду, ставим в духовку.
Жарим курятину в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. На гарнир я просто очистила картофель, обмазала его растительным маслом со сметаной, затем запекла в духовке на сковородке. Получилось очень сочно и вкусно — курочка запеченная в духовке с картошкой пропитавшаяся куриным соком.
✓Как вариант, картошку можно положить сразу в пакет для запекания вместе с курой, чтобы она пропиталась куриным соком.
Ингредиенты:
- Кура — 1 шт.
- пленка для запекания или рукав жар-шланг
- сметана для обмазки
для маринадной заливки
- 1,5 литра воды
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. меда
- 1 лимон
- ½ головки чеснока
- перец горошек
Также рекомендую приготовить сочные отбивные из курицы из куриного филе.
Курица в маринаде в духовке рецепт целиком с яблоками и апельсином
Очень вкусная и ароматная курица в маринаде целиком получится, если ее запечь на решетке в духовке. И корочка получается вкуснейшая, почти как у курицы гриль. Для запекания цыпленка я приобрела по случаю противень с решеткой. Когда цыпленок запекается на решетке, она никогда не пригорает снизу к противню, и хорошо пропекается со всех сторон.
Для заливки я взяла предыдущий рецепт, поскольку он мне очень нравится — получается нежнейшее куриное мясо. Просто смесь закипятить и остудить.
Согласно рецепту — кура в заливке должна находиться 8-10 часов, но в данный момент, времени у меня было мало и она пролежала не более 5, и все равно получилась очень нежная.
Вынув курочку из рассола, хорошо обсушиваем ее бумажным полотенцем со всех сторон.
Натираем курочку любимыми пряностями, у меня в данный момент, куркума. На крылышки надеваем кулечки из фольги, чтобы они не сгорели. В брюшко курицы кладем крупно порезанные 1,5 яблока, очищенные от семян и половину апельсина, деленного на четвертинки. Зашивать брюшко не обязательно — начинка никуда не денется.
Кладем на решетку с противнем снизу курочку вверх грудкой и ставим запекаться в духовку при Т=180 градусов.
Достаточно быстро кура начала румяниться, поэтому сверху прикрываем ее пленкой для запекания или фольгой.
Сколько готовить
В общей сложности, кура весом 1400 г запекалась 50 минут. За 10 минут до окончания, куру переворачиваем аккуратно на спинку, чтобы она подрумянилась уже без накрывания.
Вкусная сочная курица в маринаде в духовке целиком готова, при надрезании из нее вытекает светлый сок.
На гарнир обязательно приготовьте вкусный морковный салат, он так великолепно подходит к курочке.
Ингредиенты:
- кура примерно 1400 г
- пряности для курятины (куркума или смесь готовая)
для маринадной заливки
- 1,5 литра воды
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. меда
- 50 мл лимонного сока
- 5-6 зубчиков чеснока
- перец горошек
для начинки
- 2 яблока
- 0,5 апельсина
Курица в соево-медово-горчичном маринаде запеченная в фольге
Этот изумительный рецепт прямо создан для приготовления румяной сочной аппетитной целой курочки в фольге. Дело в том, что присутствие меда в маринаде дает большую вероятность превращения красивой золотистой куриной кожицы в обугленную, а внутри мясо еще может не пропечься. Поэтому запекаем до готовности в фольге, а только затем уже подрумяниваем.
Курица в маринаде в духовке рецепт приготовления
Смешиваем все ингредиенты для маринада. Если мед загустел, его можно просто растопить с помощью микроволновки или на плите. Чеснок измельчаем чеснокодавкой.
Хорошенько намазываем подготовленной смесью курочку сверху и изнутри, массажируя ее.
Кладем куру в подходящую кастрюльку, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на пару-тройку часов, периодически поворачивая курочку.
Более никаких приправ, ни соли я не добавляла, кура и так получилась очень ароматной, но вы можете посыпать пряностями по своему вкусу.
Перед запеканием вынимаем курочку из жидкости, заворачиваем в 2-3 слоя фольги.
Кладем на решетку грудкой вверх, запекаем при температуре 200 градусов 1,5 часа.
Вынимаем куру, ножницами или ножом разрезаем фольгу сверху.
Приоткрываем фольгу, обнажая куру, ставим снова в духовку, только теперь от нее не стоит отходить. Буквально за 3-5 минут на курочке появляется знатная румяность.
Достаем курочку из духовки, переворачиваем ее на другую сторону, запекаем до румяности.
Вот теперь можно подать к столу сочную румяную аппетитную куру.
Ингредиенты:
- 1 кура весом 1400—1500 г
для маринада:
- 3 ст. л. соевого соуса
- сок ½ лимона или 50 мл
- 1 ст. л. меда
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. зерненой горчицы
Рецепты по теме
Курочка по мексикански в духовке
Курица в кефирном маринаде в духовке