Классический рецепт — печенка тушеная в сметане, получается вкуснейшей, нежной и мягкой.
Классический рецепт приготовления печенки тушеной в сметане
Для приготовления этого рецепта я всегда беру говяжью печенку. Свиная мне не очень нравится — она немного горчит. Да и если уж готовить печенку, то желательно получить от нее максимум гемоглобина, а его много только в говяжьей.
Чтобы печенка получилась нежная, нужно все желчные протоки удалить с нее и снять пленку, подцепляя ее ножом. Кстати, со свиной печенки не всегда возможно снять пленку, такая она тонкая, что рвется. Тогда нужно хотя бы удалить протоки.
Печенку нарежем ломтиками. Чтобы она стала нежнее, замачиваем ее в молоке на 20-30 минут.
Солим, посыпаем черным перцем. Кусочки обваляем в муке, затем обжариваем на сковороде с каждой стороны по 5 минут.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде.
Обжаренную печенку складываем в кастрюлю, а также лук, сметану, сок со сковороды, оставшийся от жарки. Добавим сюда же один стакан горячей воды или мясного бульона.
На медленном огне тушим около 25 минут под закрытой крышкой. Получается очень нежная печеночка и вкусный густой сметанный соус. Такой рецепт и ребенку очень понравится.
Печенка тушеная в сметане хороша с макаронами или картофельным пюре. Если вы хотите приготовить печенку в качестве закуски — рекомендую попробовать диетический паштет из печени индейки в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печенки
- 1 головка лука
- 1 ст.л. муки
- 0,5 стакана сметаны
- 1 стакан мясного бульона или воды
- растительное масло для жарки
Куриная печень тушеная в сметане с грибами и помидорами
Нежная, вкусная куриная печень с грибами в сметане, рецепт которой я приготовила — отличный вариант второго блюда на каждый день. На гарнир варите
Печенку промываем, удаляем протоки. Заливаем ее вином. Вообще-то, для кулинарии используется сухое, но у меня был только Кагор. В нем-то я и замариновала куриную печеночку на полчаса.
В это время обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, затем добавляем порезанные свежие шампиньоны. Сначала шампиньоны дадут сок, затем сок выпарится, немного обжариваем.
Отдельно обжариваем нарезанные полукольцами помидоры.
Промаринованные печеночные кусочки обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле. Жарится она очень быстро, примерно 5 минут, пока перестанет выделяться красный сок. Добавляем любую приправу для мяса, перец.
👍Не солим. Солить будем в самом конце приготовления.
Складываем куриную печенку в кастрюлю для тушения, сверху добавляем обжаренные лук, грибы и помидоры. Печенку в сметане можно потушить также в глубокой сковороде, если есть.
Оставшееся от маринования вино процеживаем, переливаем в стакан, доливаем доверху бульоном, у меня был куриный. Если нет бульона, то доливаем водой. Эту смесь смешиваем со сметаной, все хорошо размешиваем и выливаем в кастрюлю.
Кладем лаврушку, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только закипит, отсчитываем 20 минут, теперь, наконец-то солим. Даем еще 2 минуты покипеть, выключаем огонь. Оставляем на плите еще на 5 минут. По окончании готовки лаврушку нужно сразу удалить из кастрюли.
Куриную печень с грибами в сметане выкладываем на картофель-пюре или макароны и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 150 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 средний помидор
- 0,5 стакана сметаны
- 50 г вина
- 150 г любого бульона или воды
- соль, перец
- 1 лавровый лист
- приправа для мяса
Также вы можете приготовить великолепную закуску — праздничный паштет с грибами и орехами.
Самая мягкая печень в сметанном соусе с горчицей
Рецепт печень в сметанном соусе на сковороде всегда получается вкусным. Получается наимягчайшая печеночка даже говяжья, убирается горечь.
Все готовится просто и быстро.
Очищенную печенку от пленок и протоков режем крупными кусками. Если куриная — то просто делим на две части.
Заливаем промытую печенку кипятком на 5 минут. Именно этот шаг придаст ей мягкость и уберет горечь.
В это время режем лук и обжариваем на сковороде до мягкости, добавляем щепотку соли и сахар.
Мелко режем чеснок, добавляем к луку.
Сливаем воду с печени и оставляем в сите на пару минут, чтобы стекла вся жидкость. Затем перекладываем ее на сковороду с луком. Посыпаем солью, черным перцем, сухой аджикой. Накрываем крышкой, обжариваем печенку, периодически переворачивая ее, около 5 минут.
Готовим соус. Этот соус получится более жидким, по сравнению с первым рецептом, потому что муку здесь не добавляем.
Смешиваем сметану, соевый соус, горчицу и 2 ст.л. воды.
Хорошо перемешиваем соус, после чего добавляем в сковороду. Сюда же добавим лавровый лист.
Так как печенка продукт очень нежный, поэтому тушить ее будем недолго. Накрываем крышкой, тушим 15 минут на медленном огне.
Печень в сметанном соусе на сковороде рецепт палочка-выручалочка особенно для свиной или говяжьей печенки. Всегда получается очень мягкой, сочной. Невероятно вкусный соус отлично гармонирует с гречкой, макаронами, рисом или картошкой-пюре.
Попробуйте, также, приготовить печенку по-восточному.
Ингредиенты:
- 500 г печени (любой)
- 2 головки лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. сметаны
- 0,5 ч.л. горчицы зерненой
- соль по вкусу
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соевого соуса (можно не использовать)
- перец черный
- лавровый лист
- приправа сухая аджика адыгейская
- растительное масло для жарки
Индюшиная печень в сметане с луком и морковью
Индюшиная печень с луком и морковью со сметаной отлично подойдет для ужина. Если вам удастся купить свежую незамороженную печенку индейки, то вам повезло, и вы сможете приготовить вкусное блюдо.
Индюшиную печень очищаем от протоков и пленок, они легко чистятся. Режем средними кусочками.
Лук режем полукольцами и жарим на сковороде с растительным маслом, минут пять, до мягкости.
Морковь режем соломкой и добавляем к луку. Жарим до мягкости морковки.
Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.
Только теперь солим, перчим, добавляем приправу и лавровый лист.
Добавляем сметану, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Печень с луком и морковью в сметане можно подать со спагетти, картошкой-пюре и малосольными огурцами, которые готовлю в любое время года.
Ингредиенты:
- 500 г печени индюшиной
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст.л. сметаны
- соль
- черный перец
- приправа аджика сухая адыгейская
- лавровый лист
Куриная печень с черносливом
Хотите приготовить изысканный рецепт? Сегодня в меню куриная печенка в сметане с черносливом. Необычно, вкусно — простое ресторанное блюдо.
Обязательно очищаем куриную печень от видимого жира, зеленых частей.
Воду с сахаром доводим до кипения и кипятим 5 минут, чтобы сироп несколько загустел.
В это время очищаем чернослив, добавляем в сироп и варим 3-5 минут. Снимаем с плиты, добавляем вино и, накрыв крышкой, даем остыть.
Куриную печень разрезаем пополам. На сковороде растапливаем сливочное масло и немного обжариваем печенку. Посыпаем мукой и заливаем сметаной.
Добавляем чернослив, и 100 мл сиропа с вином, кипятим 1-2 минуты. Солим и перчим.
Подаем с отварным рисом и посыпаем мелконарезанной петрушкой.
Ингредиенты:
- 400 мл воды
- 6 ст. л. сахара
- 250 г чернослива
- 50 мл красного сухого вина
- 400 г куриной печени
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 100 мл сметаны
- половина пучка петрушки
- соль, перец черный молотый
У меня как раз кусок печенки в морозилке лежит. Сметана есть, так, что завтра приготовлю печеночку.
Ого! Сколько рецептов! А я кроме простой тушёной печёнки ничего не знаю. Спасибо. Буду пробовать.