Классический рецепт — печенка тушеная в сметане. Печенка тушеная в сметане получается вкуснейшей, очень нежной и мягкой.
Рецепт приготовления печенки тушеной в сметане
Для приготовления этого рецепта я всегда беру говяжью печенку. Свиная мне не очень нравится — она немного горчит. Да и если уж готовить печенку, то получить от нее максимум гемоглобина, а его много только в говяжьей печени.
Чтобы печенка получилась нежная, нужно все желчные протоки удалить с нее и снять пленку, подцепляя ее ножом. Кстати, со свиной печенки пленка не всегда возможно снять пленку, такая она тонкая, что рвется. Тогда нужно хотя бы удалить протоки.
Печенку нарежем ломтиками. Солим и посыпаем черным перцем. Кусочки обваляем в муке и обжариваем на сковороде с каждой стороны по 5 минут.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде.
Обжаренную печенку складываем в кастрюлю, а также лук, сметану, сок со сковороды, оставшийся от жарки печенки. Добавим в кастрюлю один стакан горячей воды или мясного бульона.
На медленном огне тушим около 25 минут под закрытой крышкой. Получается очень нежная печенка и вкусный сметанный соус. Такой рецепт и ребенку очень понравится.
Печенка тушеная в сметане хороша с макаронами или картофельным пюре. Если вы хотите приготовить печень в качестве закуски — рекомендую попробовать паштет с грибами и орехами.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени
- 1 головка лука
- 1 ст.л. муки
- 0,5 стакана сметаны
- 1 стакан мясного бульона или воды
- растительное масло для жарки
Куриная печень тушеная в сметане с грибами и помидорами
Нежная и вкусная куриная печень с грибами в сметане, рецепт которой я приготовила — отличный вариант второго блюда на каждый день. На гарнир варите
Куриную печень промываем, удаляем пленки, их в куриной печени не много. Заливаем печень вином. Вообще-то, для кулинарии используется сухое вино, но у меня был только Кагор. В нем-то я и замариновала куриную печень на полчаса.
В это время обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, затем добавляем порезанные свежие шампиньоны. Сначала шампиньоны дадут сок, затем сок выпарится, немного обжариваем.
Отдельно обжариваем нарезанные полукольцами помидоры.
Промаринованную печень обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Жарится печенка очень быстро, примерно 5 минут, пока перестанет выделяться красный сок. Добавляем любую приправу для мяса, перец.
👍Не солим. Солить будем в самом конце приготовления.
Складываем куриную печень в кастрюлю для тушения, сверху добавляем обжаренные лук,
Оставшееся от маринования вино процеживаем и переливаем в стакан, доливаем доверху бульоном, у меня был куриный или, если нет бульона, то водой. Эту смесь смешиваем со сметаной, все хорошо размешиваем и выливаем в кастрюлю с печенью.
Кладем лаврушку, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только закипит, отсчитываем 20 минут, теперь, наконец-то солим, даем еще 2 минуты покипеть, выключаем огонь и оставляем на плите на 5 минут. По окончании готовки лаврушку нужно сразу удалить из кастрюли.
Куриную печень с грибами в сметане выкладываем на картофель-пюре или макароны и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 150 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 средний помидор
- 0,5 стакана сметаны
- 50 г вина
- 150 г любого бульона или воды
- соль, перец
- 1 лавровый лист
- приправа для мяса
Также из печени вы можете приготовить великолепную закуску — праздничный паштет с грибами и орехами.
У меня как раз кусок печенки в морозилке лежит. Сметана есть, так, что завтра приготовлю печеночку.