Рисовый пудинг в духовке — любимые рецепты простого домашнего десерта

Рисовый пудинг рецепт в духовкеПриветствую, дорогие читатели моего блога! Сегодня готовим пудинги — простые экономные рецепты домашнего десерта. Рисовый пудинг рецепт в духовке это сытный простой десерт, который известен еще нашим бабушкам, его с удовольствием едят даже те, кто отказывается от традиционной рисовой молочной каши. По факту, рисовый пудинг это вкуснейшая сладкая запеканка с фруктами. Это настоящий семейный домашний десерт, такое вам на подадут в кафе или ресторане. Посмотрите мои любимые рецепты пудингов, которые я готовлю дома.

Рецепт пудинга с изюмом использую, если остается молочная каша или немного риса, ранее приготовленного на гарнир. В молочную кашу просто добавляю яйца и изюм, и запекаю. Все просто. Если остался отварной рис от гарнира, то заливаю небольшим количеством молока, провариваю, и далее по рецепту пудинга с изюмом. Можно приготовить вечером, чтобы оставить на завтрак. Утром остается только разогреть в микроволновке.

Кстати, можно использовать любые консервированные фрукты при запекании. Подать можно с чаем или молоком.

Для рисового пудинга лучше всего подходят небольшие формочки для запекания, в которых можно затем и подавать его. Кстати, много подходящих формочек продают в Fix-price.

Рисовый пудинг рецепт в духовке классический с изюмом


Рисовый пудинг рецепт в духовке с изюмомРисовый пудинг с изюмом в духовке это самый простой рецепт, получается густой, если вы запекаете его в небольших формочках, легко достается из формы и подается на тарелке. Такую густую запеканку хорошо полить вареньем из ягод, например,  клубничным конфитюром. Это десерт для семейного ужина или обеда. Если вы готовите для детей, можно добавить побольше молока, получится более жидкий и нежный пудинг.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса (у меня стакан 200 мл)
  • 1 стакана молока
  • 25 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 20 г изюма
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана сливок 10%
  • щепотка соли

Для готовки риса стоит использовать кастрюлю из нержавеющей стали или кастрюлю с антипригарным покрытием.

Кладем в кастрюлю сливочное масло, дожидаемся, пока оно растает и сюда же засыпаем промытый рис. Я готовлю из круглозернистого крахмалистого риса, хотя некоторые готовят из длиннозернистого. Вообщем, кто что любит. Обжариваем рис в масле примерно 5 минут, чтобы рис пропитался маслом, как на ризотто.

Вливаем молоко в кастрюлю, плюс щепотку соли и варим до почти полной готовности риса. Все время следует помешивать рис деревянной лопаткой во избежание пригорания. Когда масса загустеет, вольем в нее сливки и еще немного провариваем. Выключаем огонь, накроем крышкой, даем постоять 5 минут. Если нет сливок, можно обойтись молоком, добавив чуть больше сливочного масла.

Отдельно заливаем промытый изюм кипящей водой и оставим на 1-2 минуты, чтобы изюм стал мягким. Сливаем кипяток и промоем холодной водой. Откидываем изюм на дуршлаг или сито.

Отделим желтки от белков в разную посуду. Желтки растираем с сахаром обычной ложкой. Белки взбиваем венчиком или миксером до пены, чтобы запеканка получилась пышной.

Добавим в сваренный горячий рис желтки с сахаром и тщательно и быстро мешаем, чтобы яйца не успели свернуться. Всыпаем изюм.

Теперь осторожно и медленно выложим сюда же белки. Мешаем аккуратно, чтобы не опустились взбитые белки и сразу перекладываем в смазанную сливочным или растительным без запаха маслом форму.

Форму лучше выбирать небольшого размера, лучше взять две маленькие формы, нежели одну большую. В большой форме пудинг может остаться жидковатым внутри.  Идеально готовить в порционных формочках.

Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Небольшая форма выпекается около получаса. Если форма побольше, то время может увеличится до 50 минут. Следим постоянно за запеканкой, как только она подрумянится, вынимаем. Запекаем до румяной корочки.

Из оставшегося риса можно приготовить рисовые оладьи с сыром и устричным соусом.

Пудинг рисовый рецепт в духовке с яблоками

Рисовый пудинг рецепт в духовке с яблоками и корицейОчень оригинальный рецепт пудинга рисового с яблоками — нежный, с легким кисло-сладким вкусом, кусочками яблок и корицей — объедение. Я готовлю его с небольшим количеством сахара, но если вы любите послаще, добавьте сахар дополнительно. Яблоки удивительно сочетаются с корицей, у нас в семье очень любят этот десерт.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса (стакан беру 200 мл)
  • 1 стакан молока
  • 2 яблока
  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • корица (по желанию)

Очистим яблоки от кожуры и сердцевины. Ничего не выкидываем, все в дело, как  люблю. Очистки складываем в небольшую кастрюлю или миску, зальем холодной водой и варим 5-7 минут. Процеживаем. Должно получиться 200 мл яблочного отвара, если мало, просто долейте водой до полного стакана.

Пока варится отвар, быстро, чтобы яблоки не потемнели, нарежем их кубиками, добавим 0,5 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Провариваем яблоки 5 минут.

Зальем промытый рис яблочным отваром, и ставим варить до загущения. Когда масса начинает загустевать, вольем молоко. Варим почти до полной готовности, и обязательно помешиваем. Добавим сливочное масло, накроем крышкой и даем постоять 5 минут.

Кладем в массу тушеные яблоки.

В это время разделяем яйца на белки и желтки.

Как и в предыдущем рецепте, яичные желтки разотрем с 1 ст.л. сахара, с помощью венчика или даже ложки, и выложим в рисовую массу.

Белки взбиваем венчиком или миксером до получения пены, и тоже добавим к рису. Благодаря взбитым в пену белкам запеканка будет воздушной и нежной.

пудинг с яблокамиМожно добавить корицу сразу в рисовую массу, а можно посыпать на готовый пудинг с помощью мелкого ситечка, предварительно смешав ее с сахарной пудрой. С корицей очень вкусно получается.

Покрываем маслом формы для запекания. Запекать можно в любых формах – стеклянных, силиконовых, а в красивых керамических можно и подавать к столу.

Массу для запекания пудинга я разделила на 2 части. Одну я запекала в духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Опять же это зависит от размера формы.  Ориентируйтесь по появлению на поверхности золотистой корочки.

Вторую часть  пудинга рисового в качестве эксперимента я запекла в микроволновке, разложив в 3 небольших керамических кокотницы. Время запекания в микроволновке 5 минут при полной мощности. Тут время зависит от массы, поэтому лучше время для начала выставить поменьше, а потом добавить, иначе можете получить засохший рис. Учтите, что в микроволновке не получается золотистой корочки, запеканка остается бледной, но не менее вкусной и готовится очень быстро.

После запекания стоит остудить пудинг прямо в форме, и только тогда перекладывать на тарелку. Либо подавать горячим прямо в форме, кстати, горячий вкуснее.

Пудинг рисовый с вишней

Рисовый пудинг рецепт в духовке с вишнейПудинг рисовый с вишней это нежный-нежный изумительный кисло-сладкий десерт. В сезон вишен обязательно попробуйте его приготовить, очень несложно готовится.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. риса
  • ¾ стакана молока
  • 4 ст.л. сахара (3 ст.л. в молоко и 1 ст.л. в вишни)
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г вишен
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • белые сухари для посыпки формы
  • масло для смазывания формы

Промытый рис зальем 0,5 стакана кипятка, солим. Варим 5 минут.

Вливаем молоко и 3 ст.л.сахара, варим до загустевания, затем добавим кусочек сливочного масла.

Пока варится каша, очищаем вишни от косточек, посыпаем 1 ст.л. сахара, и даем постоять до выделения сока. Сок сливаем, он не понадобится. Его можно проварить с сахаром и крахмалом – получится соус вишневый для поливки пудинга.

В готовую кашу добавим желток одного яйца и ванильный сахар, хорошо перемешаем.

Взбиваем яичный белок венчиком или миксером и аккуратно перекладываем к рисовой массе, осторожно перемешаем.

В этот рецепт я корицу не добавляла, но вишня очень хорошо «дружит» с корицей. Так что, если вы любитель корицы, добавьте ее сюда.

Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством пшеничных сухарей, выкладываем подготовленную рисовую массу. Формочки для запекания лучше выбирать небольшого размера.

Выпекаем на водяной бане при Т=180 градусов 50 минут,  и пусть постоит и остынет в форме.

Если вы никогда не готовили пудинги, советую вам попробовать эти несложные недорогие домашние десерты. Главное, что готовить совсем несложно, и продукты всегда есть в доме, и недорого, а ведь вкусно. А как просто накормить ребенка такой вкуснятиной.

Посмотрите также рецепт вкуснейшего пудинга рисового с творогом и вишней, попробуйте его сделать, и вы будете готовить его с удовольствием.

Напишите в комментариях, какие рецепты вы приготовили и понравилось ли вам. Мне будет приятно, если вы поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку.

Пудинг рисовый с вишней видео рецепт

Посмотрите видео и мои комментарии, вы сможете легко и просто приготовить вкусную нежную запеканку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан