Весьма аппетитное, сытное и питательное ризотто с курицей, грибами и сыром по мотивам традиционных блюд итальянской кухни обязательно стоит взять в копилочку домашних рецептов. Рецепт ризотто универсален, его можно готовить и с курицей, и с морепродуктами, и даже овощное ризотто. И хотя советуют использовать для ризотто специальный рис сорта Арборио, я, купив этот рис на пробу, не нашла особой разницы с обычным круглозернистым рисом. Просто нужно не упустить момент и не дать рису перевариться, и ризотто с курицей и грибами из обычного риса получится таким же как традиционное блюдо итальянской кухни. Я часто готовлю рецепт ризотто, могу сказать, что это весьма экономный рецепт.
Рецепт приготовления ризотто с курицей, грибами и сыром
Отвариваем кусок курицы и отделяем мясо от костей. Нарезаем куриное мясо кусочками.
Грибы, я брала шампиньоны, обжариваем на отдельной сковороде. Только не берите лесные грибы, от них ризотто получается серое и не аппетитное.
Луковицу мелко нарезаем и жарим на растительном масле. Как только лук становится прозрачным, удаляем его со сковороды.
Рис для ризотто промываем и откидываем на сито, чтобы вода стекла.
Выкладываем рис в сковороду, где обжаривали лук. Теперь рис обжариваем на растительном масле до тех пор, как он начнет становиться прозрачным. Посыпаем его куркумой для красивого цвета и сушеным имбирем.
Вливаем в рис бульон от курицы так, чтобы покрыть рис, солим, закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне. Обязательно нужно следить — как только бульон впитается в рис, подливаем еще бульона. Так делаем несколько раз.
Когда рис будет почти готов, добавляем в рис отварную курицу, жареные грибы и обжаренный лук, еще немного бульона и доводим до готовности уже без крышки.
В конце добавляем натертый на самой мелкой терке пармезан. Так готовят в итальянской кухне. Пармезан добавляет ризотто свой тонкий оттенок вкуса.
Но я часто готовлю и без пармезана, если его нет в наличии. Ризотто с курицей, грибами и сыром по этому рецепту и без пармезана очень вкусное.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 270 г отварной курицы
- 1,5 стакана сырого риса
- 150 г свежих грибов
- 50 г пармезана
- бульона сколько возьмет рис
- соль
- растительное масло для жарки
- 1/3 ч.л. куркумы
- ½ ч.л. сушеного имбиря
Также вкусно приготовить ризотто с морепродуктами, рецепт смотрите здесь.
А еще посмотрите статью и видео Домашние полуфабрикаты — разделываем курицу, вот как раз из оставшегося каркаса после разделки крупной курицы можно приготовить ризотто, мяса там вполне хватит, вот вам и экономия.
Часто готовлю грибы с рисом. Простое и вкусное блюдо. Курочку добавлять не пробовала. Должно быть интересно. Спасибо за идею.