Конфитюр из клубники - рецепт на зиму быстрого варенья с желатином, сохраняющее большее количество витаминов и содержащее мало сахара. В ягодный сезон я готовлю именно конфитюр из клубники. Получается очень вкусно, ягоды почти свежие.
Рецепт приготовления конфитюра из клубники
Выбрать только твердые ягоды.
Вымойте клубнику и очистите ее от плодоножек. Крупные ягоды порежьте пополам или на четвертинки. Мелкие оставьте как есть.
Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сухой желатин.
Оставьте все на ночь или сутки в холодильнике. Изредка осторожно перемешивайте.
Затем простерилизуйте стеклянные банки для конфитюра и крышки для закатывания.
Поставьте кастрюлю с конфитюром на средний огонь. Быстро доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь, снимите пену и варите 3-4 минуты.
Влейте в конфитюр клубничный ликер (за неимением клубничного ликера я вливаю просто водку в количестве в 2 раза меньше, чем ликера).
Быстро разлейте по банкам и закатайте их или закройте многоразовыми крышками.
Храните в холодильнике.
Желатин при варке теряет свои желирующие свойства, видимо он нужен как натуральный консервант.
По этому рецепту конфитюра из клубники можно также приготовить на зиму и конфитюр из земляники. Посмотрите также рецепт фруктового желе с клубникой и киви.
Ингредиенты:
на 1 кг клубники:
- 0,5 кг сахара
- 3 ст.л. сухого желатина
- 4 ст. л. ликера или 2 ст.л. водки
Смотрите видеорецепт приготовления конфитюра из клубники