Пшенная запеканка с грибами

пшенная запеканка с грибами

Пшенная запеканка с грибами в духовке не просто вкусное второе блюдо, но оно и очень полезно. Пшено содержит большое количество калия, что очень нужно для работы сердца. Так что включать в меню пшенную кашу нужно как можно чаще. Обычно привыкли есть пшенку как сладкую кашу, в лучшем случае с фруктами, но существуют рецепты с овощами или с грибами. Итак, готовим.

Рецепт приготовления пшенной запеканки с грибами в духовке

Сначала пшено промываем, затем обдаем из чайника кипящей водой. Это нужно сделать, чтобы убрать горчинку из пшена.

Теперь заливаем пшено горячим бульоном, солим, добавляем лаврушку, варим почти до готовности. После чего сразу же удаляем лавровый лист и даем немного остыть.

Грибы обжариваем на сковороде под крышкой до выделения жидкости. Затем снимаем крышку, солим и жарим до выпаривания жидкости.

Отдельно жарим мелко нарезанную луковицу в растительном масле, добавим морковь, натертую на крупной терке.

Смешиваем обжаренные овощи с грибами, нарезанной зеленью петрушки, солим, добавляем по желанию перец черный.

Яйца взбиваем с молоком и перемешиваем с остывшей кашей.

Глубокую сковороду или емкость из закаленного стекла смазываем растительным маслом и выкладываем половину смеси пшенной каши с яйцами и молоком. Разравниваем, но не приминаем кашу.

Выкладываем слоем всю обжаренную овощную смесь с грибами, затем снова пшенную кашу.

Сверху поливаем сливками. Если нет сливок, можно их заменить молоком.

Ставим в теплую духовку и запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем из духовки, посыпаем натертым сулугуни и отправляем обратно еще на 5-10 минут, чтобы сыр начал зарумяниваться.

Пшенная запеканка с грибами в духовке очень хороша как самостоятельное блюдо, так же можно ее подать на гарнир, например к котлетам. Пшено можно заменить на пшеничную кашу, получится очень вкусно. А какая вкусная получается пшенная каша в горшочке сладкая!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 200 г шампиньонов (или вешенок)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 яйца
  • ½ стакана молока
  • ¼ стакана сливок
  • 350 г овощного или грибного бульона
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • 70 г сулугуни

Готовим дома с удовольствием!

3 комментария

  1. Светлана

    Интересный рецепт запеканки, в теплом виде наверное очень вкусная.

  2. Людмила Борисова

    Да запеканку стоит попробовать приготовить, тем более что пшено очень полезно для сердца — в нем много калия.

  3. Larimar55

    очень люблю пшено, часто готовлю кашу, до запеканки еще не добралась, хотя рецепт у меня на заметке

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан