Главная / РЕЦЕПТЫ / Выпечка / Вкусный пшенично-ржаной хлеб

Вкусный пшенично-ржаной хлеб

ржано-пшеничный хлеб в духовке

Домашний ржано-пшеничный хлеб испеченный в духовке не сравнить с магазинным. Вкусный ржано-пшеничный хлеб можно вполне испечь дома в хлебопечке, мультиварке и в обычной духовке.

Единственно, что я использую для вымешивания хлеба - кухонный комбайн. На мой взгляд - это незаменимая техника.

Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке

Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и добавляем 1 ч.л. сахара. Так дрожжи лучше растворятся и начнут работать. Подождать, пока дрожжи запенятся.

 

Пшеничную и ржаную муку нужно просеять.

Смешиваем 2 вида муки, добавляем геркулесовые хлопья, соль, сахар, растительное масло, мед, воду, запенившиеся дрожжи, кориандр и кардамон. От пряностей и меда хлеб получается очень душистый.

 

Хорошо вымешиваем тесто в комбайне, перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 2 часа.

После того, как тесто подошло - обминаем его.

 

Сковороду смазываем растительным маслом.

Выкладываем тесто в сковороду. Тесто по консистенции как очень густая сметана. Даем тесту подняться.

 

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз духовки ставим сковороду с водой.

Температурный режим каждой духовки может отличаться.

Ставим будущий ржано-пшеничный хлеб в духовку и выпекаем до готовности. Готовность проверяю зубочисткой - если при прокалывании она остается сухая - выпечка готова.

Выпеченный хлеб перекладываем на деревянную доску или решетку, смазываем верх водой и укрываем полотенцем.

 

Ингредиенты:

  • Сухие растворимые дрожжи - 2 ч. л.
  • Пшеничная мука - 1,5 стакана
  • Ржаная мука - 1,5 стакана
  • Геркулес - 3 ст.л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мед - 1,5 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Кардамон - 1/2 ч.л.
  • Вода - 330 мл

 

Ржаной хлеб на дрожжах и кефире в домашних условиях в духовке

ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовкеВ отдельной мисочке живые дрожжи заливаем теплой водой (пробуем пальцем, чтобы было не горячо), добавляем 1 ч.л. сахара и ждем, пока смесь хорошо запенится.

Муку обязательно просеиваем через сито.

В этот раз я решила добавить в хлеб маслины. Для этого маслины нужно нарезать и оставить на доске немного подсохнуть. Я нарезала слишком мелко и они почти не чувствовались в хлебе, лучше резать каждый кружочек на 4 части.

Для замешивания теста смешаем муку, запенившиеся дрожжи, соль, оставшийся сахар, кефир и смесь итальянских трав. Хорошо вымешаем тесто, ржаное тесто очень липнет к рукам, так и должно быть.

Добавим растительное масло, у меня оливковое, вмешиваем его в тесто, и теперь добавим маслины.

Перекладываем тесто в большую подходящую эмалированную кастрюлю, накроем полотенцем, вместо полотенца можно взять пищевую пленку или закрыть плотно крышкой от кастрюли и оставим примерно на полтора-два часа подходить.

Тесто должно подняться в 2 раза и более. Обязательно закройте форточку, чтобы не было сквозняков.

Подошедший хлеб выложим на подпыленный мукой стол и формуем форму, как вам нравится - круглую или буханочку.

Сформированный хлеб перекладываем на бумагу для выпечки и на сковороду или противень. Поскольку я выпекала в силиконовой форме для кекса, я сформировала удлиненную буханочку и сразу же переложила в форму.

Смазываем растительным маслом верх нашего хлеба и оставим еще раз подходить на 40 минут. Перед выпечкой на буханочке я сделала один прямой надрез посередине хлеба, круглый хлеб можно надрезать крест-накрест или 3-4 параллельных надреза.

Духовку заранее необходимо прогреть. Температурный режим вашей духовки может отличаться.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Обязательно при выпечке ржаного хлеба ставим вниз духовки сковороду с водой на первые 20 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки, примерно 40-50 минут, пробуем деревянной палочкой, также готовность хлеба можно узнать по глухому звуку, если постучать по нему.

Достаем хлеб из формы и перекладываем на решетку или деревянную доску, смачиваем верхнюю корочку водой с помощью кисточки и закрываем полотенцем, оставляя остывать.

 
Ингредиенты:

  • 2 стакана муки ржаной
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 30 г живых дрожжей (пресованных)
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 200 г кефира
  • 1 ст. л. олив масла
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав
  • 6-7 маслин без косточек

Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке вы можете по этим же рецептам приготовить в хлебопечке. Из ржаной муки также можно испечь перепечи удмуртские и пряники постные с черносливом.

top-shop.ru

Готовим дома с удовольствием!

несладкая выпечка

2 комментария

  1. Такая работа требует настоящего мастерства. У меня подруга купила хлебопечку и теперь не нарадуется. А испечь хлеб я считаю высшим пилотажем, честно.

  2. Людмила Борисова

    Этот рецепт хлеба не очень сложный, его не нужно час вымешивать на столе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*