Перепечи удмуртские — старинный рецепт Удмуртии, типа открытой ватрушки. Перепечи стали известны после конкурса Евровидение-2012, когда Бурановские бабушки угостили европейцев своим национальным блюдом. В Ижевске — столице Удмуртии даже проходил конкурс «Перепечи против пиццы». Готовят обычно перепечи из ржаной муки, а начинка может быть любой — и мясной, и овощной, и заливается яйцом или молочно-яичной смесью.
Луковицу режем полукольцами, капусту тонкой соломкой. Разогреваем сковороду, немного добавляем растительного масла, выкладываем лук, сало. Когда лук станет прозрачным, добавляем капусту, прикрываем крышкой и тушим около 5 минут.
Грибы нарезаем пополам и мелкими пластинками, добавляем в капусту и тушим.
Делим тесто на 6 частей, раскатываем тесто толщиной 3-4 мм кружки размером примерно 15 см. Края лепешки защипываем, чтобы получилась корзиночка с бортиками. Накалываем дно вилкой.
Кладем по 2 столовые ложки начинки, смазываем бортики молоком. Выкладываем корзиночки на противень, выпекаем около 10 минут при температуре 200 градусов. Затем разбиваем по яйцу в каждую корзиночку, солим, и выпекаем еще около 10 минут, чтобы белок запекся, а желток остался жидким.
Перепечи удмуртские по старинному рецепту готовы. Ржаное тесто отлично сочетается с любой несладкой начинкой. Может, вас также заинтересует рецепт слоек с яйцом, копченой курицей и помидорами, смотрите здесь.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
для теста (на 6 шт.)
150 г ржаной муки
70 г пшеничной муки
150 г сметаны 20%
1 яйцо
1 ч. л. соли
немного молока для смазывания
для начинки
40-50 г соленого сала
100 г свежей капусты
180 г грибов
1 крупная луковица
6 шт. яиц
соль
Еще один рецепт
Перепечи с мясом
Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, накрываем салфеткой оставляем на полчаса отдохнуть.
Затем раскатываем лепешки диаметром 8-9 см, края защипываем, чтобы получилась корзиночка. Накалываем вилкой дно, чтобы оно не вздувалось и выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
В перепечах также для начинки часто используют маринованные грибы, печень, а также готовят сладкие перепечи с вареньем или свежими ягодами, протертыми с сахаром и небольшим количеством крахмала, подобно карельским калиткам.
То, что на картинке — не перепечи, а оскорбление для моих удмуртских корней, шаньга румяная с яйцом сверху.