Оказывается, вкусные шпроты из салаки в домашних условиях сделать нетрудно. Более того, шпроты, приготовленные дома, получаются вкуснее, чем магазинные. Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе. По этому рецепту можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Единственное,что хочу сказать, чем крупнее рыбка, то попадаются непротушенные до конца косточки, хотя они и становятся мягче.
Готовим шпроты из салаки в домашних условиях
Я сделала шпроты из салаки. Это уже отредактированный рецепт с учетом ошибок, сделанных ранее.
Делаем заливку.
В кастрюльку кладем промытую луковую шелуху, чайную заварку, соль, лаврушку и перец-горошек. Заливаем холодной водой — 1,5 стакана, и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. Кстати, луковую шелуху я использую и при приготовления скумбрии в рассоле как копченая.
Тем временем, чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.
Уложить нужно рыбку в глубокую сковороду или кастрюлю из нержавейки спинками вверх плотно «гармошкой». Чем плотнее уложена
Никакой копчености в рыбу я не положила, и так получилось все супер.
Остывшую заливку процеживаем. У меня получился 1 стакан чистой заливки.
Выливаем заливку в кастрюлю с рыбкой, добавляем стакан растительного масла.
Тушим на самом медленном огне 2 часа. Я даже подставляла под кастрюльку 2 специальных кружка-подставки на плиту, чтобы меньше кипело. Мешать рыбу нельзя, она может развалиться. Только аккуратно встряхиваем кастрюлю периодически.
Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли. Сутки охлаждаем в холодильнике, также не вынимая из кастрюли.
Я готовила утром и вечером мы уже ели вкусные шпроты из салаки, приготовленные в домашних условиях.
Хранить приготовленные шпроты лучше в холодильнике, залитые жидкостью, в чем они варились.
Теперь можно приготовить любимые бутерброды со шпротами. Все рецепты как посолить рыбу смотрите здесь.
Ингредиенты:
- 1,2 кг салаки или другой мелкой рыбы
- 1,5 стакана воды
- 2 ч.л. сухого черного чая
- горсть луковой шелухи
- 200 г растительного масла
- 1 десертная ложка соли без горки
- перец горошек
- 3 лавровых листа
Как приготовить шпроты видео
Домашнее всегда получается вкуснее магазинного.
И не только вкуснее но и полезней!
Конечно полезнее. Я не положила в рецепт никакой копчености, а получилось очень вкусно.
Очень вкусно, как я люблю рыбу! Я обязательно приготовлю! Такой отличный рецепт!