Приветствую, дорогие мои читатели! Наверное, нет человека, который бы не любил вкусную жирненькую селедку соленую. Эта простая соленая
Селедка: польза и вред
Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.
Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.
Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить ее в течение 12 часов в воде или 4-х -часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с проблемами почек и другими. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.
Как выбрать селедку для засолки
К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую.
- Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
- Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
- Выбираем по глазам – они должны быть выпуклые и незамутненные.
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях
Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.
✓Если рыба была переморожена, то нельзя солить селедку в рассоле, она совсем раскиснет. Солим или сухим посолом или лучше ее пожарить, да, не удивляйтесь, селедку жарят, смотрите как.
Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.
Также можно засолить молоки и икру.
Перед посолом рыбу можно натереть растительным маслом, так она будет вкуснее и сочнее.
Существует три основных способа засолки рыбы:
— сухая,
— мокрая,
— комбинированнная.
Самая простая — сухая засолка: подготовленное филе свежей рыбы покрывается смесью соли, перца и других пряностей по вкусу (посечённый лавровый лист, тёртый чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, семена укропа и др.).
Для сухой засолки рыбы лучше всего использовать соль среднего посола. Соль крупного посола может сильно повредить поверхность рыбы, а мелкая соль способна образовывать жёсткую корку, мешающую нормальному соковыделению.
При мокрой засолке используется концентрированный раствор соли: сырая картофелина или свежее яйцо должно всплывать на поверхность только в виде небольшой верхушечки.
Для срочной мокрой засолки рыбу нужно выпотрошить, порезать небольшими кусочками и залить более крепким солевым раствором знак крепости: картофелина вообще не тонет). Через час-полтора рыба будет готова.
Предлагаю мои проверенные рецепты как солить селедку в домашних условиях.
Маринованная селедка в домашних условиях пряного посола кусочками
Вкусная нежная маринованная селедка получается по этому рецепту уже готовая к употреблению. Хороша такая рыбка и на каждый день, и на праздничный стол подать можно. Рецепт сельди пряного посола легко можно приготовить в домашних условиях.
Я предпочитаю солить рыбку дома. Вообще, способов соления рыбы существует много, и каждый по-своему хорош. По этому рецепту можно и скумбрию замариновать, тоже получится очень вкусно.
Готовим заливку для селедки
В воду добавляем соль, сахар, масло растительное и все пряности. Кипятим 5 минут. Даем остыть. Добавляем уксус.
Подготавливаем рыбу
Удаляем внутренности, промываем. Снимаем кожу, отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками примерно по 3 см. Нарезаем луковицу полукольцами.
Складываем рыбу в стеклянную банку подходящего размера, пересыпая луком, и заливаем маринадом.
Через сутки вкусная маринованная селедка в домашних условиях по этому рецепту готова к употреблению. Просто выкладываем на селедочницу, сверху маринованный лук, и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- вода – ½ литра
- соль – 3 ч. л., в зависимости от рыбы – если большая — можно взять соли 1,5 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- гвоздика – 3-4 шт.
- перец горошек – 4-6 шт.
- перец душистый – 4-6 шт.
- кориандр – 6-7 шт., можно заменить молотым – 0,5 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- уксус яблочный (можно взять виноградный) – 2 ст.л.
Сельдь, маринованная по-гречески в молоке
Сельдь маринованная по гречески готовится очень необычно — с молоком. Получается очень нежная рыбка и всего за 6-7 часов.
Селедку очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками.
В 0,5 л солёной воды прокипятить в течение 5 мин. лаврушку, перец горошек, ягоды можжевельника. Рассол остудить и процедить.
В рассол добавить молоко, уксус, горчицу и растительное масло. В постные дни вместо коровьего молока я использую овсяное. Как я готовлю овсяное молоко смотрите в рецепте постных блинчиков.
В посуду выложить слой лука, сверху уложить порезанную кусками очищенную селёдку. Снова положить слой лука и залить рассолом. Поставить в холодильник на 6-7 часов.
Сельдь, маринованная по-гречески, в молоке, готова к употреблению.
Ингредиенты:
на 1 кг свежезамороженной сельди:
- 3 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2-3 луковицы
- 1 ст. л. раст. масла
- 1 ст. л. 6%-ного уксуса
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. горчицы
- перец горошек
- лавровый лист
- ягоды можжевельника
Рыба под маринадом со свеклой
Рыба под маринадом со свеклой получилась необычайного цвета, очень сочная и нежная со свекольным привкусом. Для маринования я купила селедку.
Крупную свеклу вымыть щеткой, очистить ее от шкурки. Натереть свеклу на крупной тёрке и отжать сок, очень мелко нарезать горький перец.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, уложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и сахара, добавить свекольный сок и горький перец. Поставить всё под гнёт и поместить в холодное место на 2 суток.
Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и добавить растительное масло.
Рыба под маринадом со свеклой готова.
Ингредиенты: на 500 г рыбы:
- 500 г свёклы
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 стручок горького перца
- 2 пучка петрушки (50 г)
- ½ ст. раст. масла
Соленая сельдь с чесноком
Соль и пряности смешать в однородную массу.
Сельдь очистить от чешуи, кожу не снимать, аккуратно разделать на филе и густо посыпать подготовленной пряной смесью.
Филе выложить на блюдо и оставить на 4 часа для того чтобы выделяющийся сок пропитался добавками.
Туго завернуть филе в хлопчатобумажную салфетку и поставить в холодильник на сутки.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1 ч. л. тёртого чеснока
- 1 ч. л. посечённого лаврового листа
- перец
- 3 ст. л. соли
Сельдь сухого посола по-камчадальски
Свежую сельдь хорошенько обмыть, уложить в эмалированную кастрюльку и пересыпать солью с пряностями.
Поставить рыбу в холодное место (около 0°С) на двое суток.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1,5-2 ст. л. соли
- тмин, кориандр, семя укропа, чёрный молотый перец.
Сельдь слабосоленая по-домашнему целиком
Сельдь выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю.
Приготовить рассол для селедки: в горячей кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Сельдь целиком залить рассолом, оставить на 2-3 дня. По мере необходимости сельдь доставать из рассола и разделывать на филе.
По желанию в рассол можно добавлять любые специи по вкусу, горчицу, майонез, тёртое яблоко — главное не бояться экспериментировать.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1 литр воды
- 6-7 горошка перца душистого
- 2 шт. гвоздики
- 3 лавровых листа
- 4 ст. л. соли
- 3 ч. л. сахара
Селедка малосольная с луком и морковкой по голландски
Для рецепта по голландски чаще готовят селедку в банке. Но по-моему, удобнее это делать в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Первоначально очищаем селедку от внутренностей, отрезаем голову. Разрезаем вдоль хребта и удаляем его, снимаем кожу.
Нарежем кусочками.
Лук, очистив от шелухи, нарежем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке.
Половину лимона нарежем тонкими кольцами, которые затем режем еще на половинки.
И теперь начинаем выкладывать слоями в банку или контейнер – немного колец лука, лаврушку, черный горошек, затем морковку, кольца лимона, соль, сахар, кусочки селедки. Затем все повторяем слои.
Когда все уложили — утрамбовываем.
Закрываем крышкой и ставим в холод.
Сочную нежную вкусную селедку можно подать к столу через торе суток.
По желанию поливаем любым растительным маслом.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 0,5 лимона
- 4 ч.л. соли
- 6 ч.л. сахара
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 8-10 горошин черного перца
- 8-10 листиков лаврушки
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно посолить селедку в домашних условиях, и ваша семья будет наслаждаться вкуснейшей соленой рыбкой. Самостоятельно приготовленную селедочку можно использовать в салате сельдь под шубой, в нашей семье ее любят с морской капустой – вкусно и полезно. Как приготовить селедку под шубой смотрите здесь. А к селедочке хорошо бы свежего домашнего хлебушка испечь, смотрите рецепт.
Все рецепты засолки рыбы смотрим тут.
Готовьте селедочку с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями и до встречи в новых статьях.