Вкусный пшенично-ржаной хлеб

ржано-пшеничный хлеб в духовке

Домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке на дрожжах не сравнить с магазинным. Вкусный хлеб можно вполне испечь дома в хлебопечке, мультиварке и в обычной духовке.

Единственно, что я использую для вымешивания хлеба — кухонный комбайн. На мой взгляд — это незаменимая техника. Хотя ржаной хлеб можно вполне замесить вручную, он не требует долгого вымешивания.

Рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке

Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и добавляем 1 ч.л. сахара. Так дрожжи лучше растворятся и начнут работать. Подождать, пока дрожжи запенятся.

Пшеничную и ржаную муку нужно просеять.

Смешиваем 2 вида муки, добавляем геркулесовые хлопья, соль, сахар, растительное масло, мед, воду, запенившиеся дрожжи, кориандр и кардамон. От пряностей и меда хлеб получается очень душистый.

Хорошо вымешиваем тесто в комбайне, перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 2 часа.

После того, как тесто подошло — обминаем его.

Сковороду смазываем растительным маслом или печем в силиконовой форме.

Выкладываем тесто в сковороду. Мокрой ложкой разравниваем поверхность теста. Даем тесту подняться.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз духовки ставим сковороду с водой. Через 20 минут ее убираем.

Температурный режим каждой духовки может отличаться.

Ставим будущий ржано-пшеничный хлеб в духовку и выпекаем до готовности примерно 35-40 минут. Готовность проверяю зубочисткой — если при прокалывании она остается сухая — выпечка готова.

Выпеченный пшенично-ржаной хлеб в духовке перекладываем на деревянную доску или решетку, смазываем верх водой с помощью кисточки и укрываем полотенцем.

Ингредиенты:

  • Сухие растворимые дрожжи — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана (в стакане — 200 мл)
  • Ржаная мука — 1,5 стакана
  • Геркулес — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч.л.
  • Вода — 330 мл

Ржаной хлеб с льняной мукой и отрубями

ржаной хлеб с льняной мукой и отрубямиЧтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, я в него добавила льняной муки и овсяные отруби.

Льняная мука очень полезна для организма, ее часто применяют для похудения. Овсяные отруби мягко очищают печень, ржаные и пшеничные — кишечник. Так что выбирайте отруби, которые вам полезнее.

Так как ржаной хлеб без белой муки «тяжелый на подъем» — обязательно добавляем пшеничную муку.

Сухие дрожжи я всегда заливаю 30-40 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара, чтобы проверить подъемность дрожжей. Пока дрожжи запениваются — начинаем готовить тесто.

Чтобы хлеб был темнее, я заварила крепкий чай — 1 ст.л. сухого чая на 200 мл кипятка. Когда он остынет, его нужно процедить.

Смешиваем все виды муки, отруби, сахар, соль, пряности. Муку обязательно просеиваем, чтобы она стала воздушной.

Из пряностей больше всего я люблю добавлять кориандр и кардамон. Если кориандр у вас горошком, то проще всего растолочь его на доске с помощью деревянной толкушки. По желанию вы можете взять другие пряности, например, тмин.

Теперь к сухим ингредиентам начинаем добавлять растворенные дрожжи, остывший чай, мед, растительное масло. Замешиваем тесто, перекладываем его в подходящую кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Из подошедшего теста формируем хлебную буханочку, мокрыми руками разглаживая сверху.

Я выпекаю хлеб в прямоугольной силиконовой форме, что очень удобно — не нужно смазывать ее.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим вниз сковороду с водой на первые 20 минут.

Перед тем, как посадить хлеб в духовку, сделайте на нем три надреза мокрым ножом наискосок.

Ставим хлеб в духовку и выпекаем около 50 минут.

Не забудьте через 20 минут удалить сковороду с водой.

Испытываем готовность хлеба тонкой деревянной или металлической спицей. Если спица сухая — хлеб готов.

Если хлеб сверху слишком подрумянился, а внутри сыроват, прикройте его листом фольги.

Достав выпеченный хлеб из духовки, сразу же сбрызните его водой или смажьте кисточкой, закройте чистым полотенцем. Через 5-10 минут можно вынуть из формы и оставить остывать под полотенцем.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (стакан по 200 мл)
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 1,5 ст.л. овсяных отрубей (или других)
  • 2 ч.л. соли без горки
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. кардамона
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. сухого черного чая (по желанию)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Хлебопечка Galaxy GL-2700 Хлебопечка Galaxy GL-2700
Хлебопечка Galaxy GL-2700 компактный прибор мощностью 600 Вт, специально созданный для быстрого выпекания хлеба в домашних условиях. Представленная модель компактная и приготовить в ней можно...
17999, —

 Хлеб пшенично-ржаной на пиве в духовке

хлеб пшенично-ржаной на пивеРжаной хлеб в духовке на дрожжах на пиве получается ароматный, с хрустящей корочкой, с классическим вкусом, готовится без масла и яиц — совершенно постный.

Прежде  всего я замачиваю дрожжи любые — сухие или прессованные в 2 ст.л. воды с медом. Если мед загустевший, следует его подогреть, чтобы он стал жидким. Сюда же добавляем пряности (если есть).

Ждем, пока дрожжи запенятся и соединяем их с просеянной мукой, солью и пивом. Кстати пиво не должно быть холодным, а лучше оставить его согреться в комнате. Тесто получается немного липкое, оставляем его в миске под крышкой, и ставим в теплое место — рядом с плитой или горячей батареей, чтобы лучше поднималось.

Через 1 час тесто нужно примять ложкой и оставить далее подниматься.

Еще через 1 час тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, немного вымесить, стараясь не вбивать лишнюю, и придать овальную форму.

Перекладываем будущий хлеб в форму для выпечки, и оставляем подходить.

Когда хлеб поднимется смазываем растительным маслом и делаем несколько параллельных надрезов на тесте, чтобы оно в духовке при поднятии не лопалось.

Можно посыпать сверху семенами льна или тмина.

Ставим тесто в нагретую духовку до 182 градусов и печем ориентировочно 40-50 минут. Пробуем готовность деревянной палочкой. Хлеб получился достаточно пропеченным за 50 минут.

Вынув из духовки, сразу смазываем хлеб водой при помощи кисточки и накрываем сухим полотенчиком до остывания.

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ст.л. льняной муки (необязательно, можно заменить ржаной мукой или отрубями)
  • 320 мл пива (лучше темного)
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г прессованных
  • 0,5 ч.л.кориандра молотого
  • 1/3 ч.л. кардамона
  • на кончике ч.л. мускатного ореха

Ржаной хлеб на дрожжах и кефире в домашних условиях в духовке

ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовкеПо этому рецепту получается классический  кислый хлеб, для тех кто такой любит.

В отдельной мисочке живые дрожжи заливаем теплой водой (пробуем пальцем, чтобы было не горячо), добавляем 1 ч.л. сахара и ждем, пока смесь хорошо запенится.

Муку обязательно просеиваем через сито.

В этот раз я решила добавить в хлеб маслины. Для этого маслины нужно нарезать и оставить на доске немного подсохнуть. Я нарезала слишком мелко и они почти не чувствовались в хлебе, лучше резать каждый кружочек на 4 части.

Для замешивания теста смешаем муку, запенившиеся дрожжи, соль, оставшийся сахар, кефир и смесь итальянских трав. Хорошо вымешаем тесто, ржаное тесто очень липнет к рукам, так и должно быть.

Добавим растительное масло, у меня оливковое, вмешиваем его в тесто, и теперь добавим маслины.

Перекладываем тесто в большую подходящую эмалированную кастрюлю, накроем полотенцем, вместо полотенца можно взять пищевую пленку или закрыть плотно крышкой от кастрюли и оставим примерно на полтора-два часа подходить.

Тесто должно подняться в 2 раза и более. Обязательно закройте форточку, чтобы не было сквозняков.

Подошедший хлеб выложим на подпыленный мукой стол и формуем форму, как вам нравится — круглую или буханочку.

Сформированный хлеб перекладываем на бумагу для выпечки и на сковороду или противень. Поскольку я выпекала в силиконовой форме для кекса, я сформировала удлиненную буханочку и сразу же переложила в форму.

Смазываем растительным маслом верх нашего хлеба и оставим еще раз подходить на 40 минут. Перед выпечкой на буханочке я сделала один прямой надрез посередине хлеба, круглый хлеб можно надрезать крест-накрест или 3-4 параллельных надреза.

Духовку заранее необходимо прогреть. Температурный режим вашей духовки может отличаться.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Обязательно при выпечке ржаного хлеба ставим вниз духовки сковороду с водой на первые 20 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки, примерно 40-50 минут, пробуем деревянной палочкой, также готовность хлеба можно узнать по глухому звуку, если постучать по нему.

Достаем хлеб из формы и перекладываем на решетку или деревянную доску, смачиваем верхнюю корочку водой с помощью кисточки и закрываем полотенцем, оставляя остывать.
Ингредиенты:

  • 2 стакана муки ржаной (в стакане — 200мл)
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 30 г живых дрожжей (пресованных)
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 200 г кефира
  • 1 ст. л. олив масла
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав
  • 6-7 маслин без косточек

Самый простой и очень вкусный пшеничный хлеб в духовке на сухих дрожжах с хрустящей корочкой с солодом и семечками

хлеб в духовке на сухих дрожжах с семечкамиКак то искала быстрый простой рецепт приготовления хлеба и нашла его на ТикТоке. Конечно, я его адаптировала под себя. Получился неимоверно вкусный хлеб, который съели почти за день. Теперь я понимаю, почему многие не советуют покупать хлебопечку — потому что домашний хлеб в сто раз вкуснее магазинного и съедается гораздо быстрее. 😋👍

Готовила хлеб на сухих дрожжах, с семечками, чтобы получился серый хлеб добавила солод.

Сначала в отдельной миске смешиваем 50 мл теплой воды с дрожжами и сахаром и ждем, пока они запенятся.

А пока в большой миске смешиваем просеянную пшеничную муку с льняной мукой (если у вас нет, можно обойтись без нее), солодом (а вот без него вы не обойдетесь, в противном случае вместо серого хлеба получите белый), солью.

Добавляем запенившиеся дрожжи, оставшиеся 150 мл теплой воды, растительное масло и пряности, растертые предварительно картофельной деревянной толкушкой в миске или пестиком в ступке (если у вас есть).

Замешиваем руками липкое тесто, и немного кулачком его разминаем до полной однородности.

Накрываем миску пленкой и отставляем на 1 час.

Через час разминаем тесто на посыпанном мукой столе в толстый пласт, посыпаем чуть-чуть мукой и сверху семечками.

Сворачиваем тесто в рулет, затем еще раз перпендикулярно предыдущему направлению.

Еще раз разминаем в пласт, посыпаем еще раз семечками, еще раз сворачиваем в рулет.

Выкладываем в подпыленную мукой форму (или силиконовую), делаем острым ножом надрезы и оставляем на 20-30 минут.

Ставим в разогретую духовку на 30 минут.

Часто спрашивают, при какой температуре выпекать хлеб?

Я всегда пеку при 180 градусах.

Через 20 минут вниз духовки ставим сковороду с водой.

Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.

Вынимаем хлеб и сразу, пока он в форме смазываем простой водой при помощи силиконовой кисти. Накрываем хлеб простым полотенцем.

Через 5-10 минут вынимаем хлеб из формы и снова накрываем полотенцем.

Хлеб получился очень вкусным с нежным мякишем и хрустящей корочкой. У меня как раз в холодильнике оказался паштет из печенки и я сразу же намазала его на еще теплый хлеб. М-м-м...😋😋 Такой простой пшеничный хлеб на сухих дрожжах с солодом и семечками с хрустящей корочкой буду готовить всегда.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 2 ч.л. льняной муки (можно не добавлять)
  • 2 ч.л. солода
  • 5 г сухих дрожжей или 1 ч.л.
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла (в этот раз у меня было тыквенное, но можно любое)
  • 200 мл теплой воды
  • пряности: кориандр, тмин
  • семечки (подсолнечные или тыквенные)

Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке вы можете по этим же рецептам приготовить в хлебопечке. Из ржаной муки также можно испечь перепечи удмуртские и пряники постные с черносливом.

2 комментария

  1. Алла

    Такая работа требует настоящего мастерства. У меня подруга купила хлебопечку и теперь не нарадуется. А испечь хлеб я считаю высшим пилотажем, честно.

  2. Людмила Борисова

    Этот рецепт хлеба не очень сложный, его не нужно час вымешивать на столе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан