5 вкуснейших рецептов приготовления кальмара

Как вкусно приготовить кальмары в домашних условиях. Блюда из кальмаров, как и с другими морепродуктами, очень питательны и полезны для здоровья. Они содержат медь, селен, цинк и являются отличными источниками витаминов группы В. В них много белка и мало калорий и углеводов, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови. Рецепты с кальмарами диетические.


Кальмары с овощами в сметанном соусе

кальмары с овощами в сметанном соусе

Как вкусно приготовить кальмары в сметане. Я поделюсь с вами как приготовить кальмаров, чтобы  они получились нежными, мягкими и очень вкусными. Сметанный соус особенно подчеркивает вкус кальмаров.

Кальмары очень полезны. Они содержат йод, селен, цинк, калий, магний, фосфор. Именно поэтому блюда из кальмаров способствуют укреплению иммунной  и нервной систем, костей и зубов.

Чистим и варим кальмары по моему любимому способу, указанному здесь.

Нарезаем кальмары тонкими полукольцами.

Лук и чеснок очищаем, мелко режем и обжариваем в растительном масле. Затем посыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и еще немного обжариваем.  Чтобы равномерно посыпать мукой я использую мелкое чайное ситечко.

Морковь нарезаем соломкой. Также слегка обжариваем.

Натираем на крупной терке помидор и добавляем в морковь, тушим немного.

Сметанный соус.

Смешиваем овощи и вливаем бульон от кальмаров, добавляем соль, черный перец и сметану.

Тушим 10 минут. Добавляем кальмары, перемешиваем на сковороде и выключаем огонь.

Вот как вкусно приготовить кальмары в сметане с луком и морковью. Подаем кальмары с отварными макаронами или рисом.

Приятного  аппетита!


Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 1.5-2 луковицы
  • крупная морковь 1 шт.
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  •  1-2 стакана бульона от кальмаров
  • полстакана сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу

Все рецепты блюд с морепродуктами смотрите здесь.

Как вкусно приготовить жареные кольца кальмара

Жареные кольца кальмаров рецепт

Если вы когда-либо путешествовали по средиземноморским странам Испании, Италии или Греции, вы, несомненно, встречали в меню жареных кальмаров. Вкусная быстрая закуска — жареные кольца кальмара на сковороде, рецепт с чесночком и петрушкой. Кальмары содержат большое количество белка и йода, как все морепродукты. Советую попробовать приготовить жареные кольца кальмара дома быстро и вкусно.

Если кальмары замороженные, то не стоит использовать микроволновку для разморозки. Иначе вы рискуете там их приготовить.

Кальмары размораживаем, очищаем, снимаем пленку. Пленка легко снимается, достаточно подцепить ее ноготком.

Нарезаем кальмары кольцами примерно по 5-7 мм. Хвосты кальмаров не нужны, киньте их в морозилку, когда-нибудь используете в салате.

Яйца взбиваем, добавляем соль, перец. Отдельно смешиваем панировочные сухари с сыром пармезан, натертым на самой мелкой терке. Нужен именно твердый сыр пармезан. Можно обойтись без сыра, но так интереснее.

Чтобы приготовить панировочные сухари, возьмите белый батон, нарежьте его ломтиками и подсушите на сковороде на самом медленном огне. Затем промолите на мясорубке или комбайне и еще немного подсушите.

Наливаем в сковороду растительное масло немного больше, чем обычно.

Кольца кальмаров обмакиваем во взбитые яйца, затем в смесь из панировочных сухарей и сыра. Выкладываем на сковороду в один слой.

Обжариваем в кипящем масле в течение 3-4 минут, переворачивая на другую сторону. Долго жарить нельзя, иначе кальмары станут жесткими.


Готовые кальмары сначала выкладываем на бумажную салфетку, затем на блюдо.

Очищенные зубчики чеснока измельчаем, смешиваем с мелко порубленной петрушкой, и посыпаем этой смесью обжаренные кальмары. К жареным кольцам кальмаров по этому рецепту можно подать сметану.

Отличная закуска — жареные кольца кальмаров — рецепт готовим к пиву и просто так. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров
  • 4 яйца
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100 г сыра пармезан
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки

Жульен с кальмарами и грибами

жульен с грибами и кальмарами

Как вкусно приготовить кальмара, например, рецепт роскошного жульена. Жульен с кальмарами и грибами, оказалось, совсем не сложный рецепт. Такой рецепт, приготовленный в керамических кокотницах, подойдет для праздника и воскресных обедов с семьей.

Рецепт приготовления жульена с грибами и кальмарами быстро и просто.

Жульен принято считать закуской, но это настолько сытное блюдо, что им можно вполне насытиться,  просто подав на обед.

Кальмары очищаем и отвариваем в соленой воде по моему любимому способу, который описан здесь. Бульон от кальмаров не выливайте — он будет нужен. Остывшие кальмары нарезаем мелкой соломкой.

Грибы у меня лежали в морозилке — отварные рыжики. Их также полагается нарезать мелкой соломкой по правилам приготовления жульена.  Я их слегка обжарила на растительном масле.

К ним я поджарила нарезанную луковицу и смешала с грибами.

Можно взять вешенки или шампиньоны и обжарить  их сразу на сковороде, как я делала здесь. 

Делаем соус бешамель.

Растапливаем сливочное масло на сковороде и кладем ложку просеянной муки. Лучше это делать сразу через небольшое ситечко на сковороду. Так вы сразу распределите муку по сковороде, чтобы не было комочков. Быстро все перемешиваем и даем немного обжариться.

Разводим в стакане бульона от кальмаров полстакана сметаны. Подсаливаем.  Выливаем смесь на сковороду с мукой в масле и даем немного загустеть. Постоянно нужно мешать деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Ну, уж если получились комочки, не волнуйтесь, всегда можно исправить. Просто промолоть соус ножом в кухонном комбайне.

Для приготовления жульена нам потребуются кокотницы керамические. Если нет кокотниц, можно заменить небольшими керамическими горшочками. Бывают металлические кокотницы, но, на мой взгляд, керамические лучше и красивее.

Выкладываем в кокотницы слоями нарезанные кальмары.  Сверху обжаренные грибы с луком. Заливаем соусом, и посыпаем тертым сыром. Я посыпала твердым пармезаном, он не слишком растекается.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку без крышки на 10 — 15 минут до запекания сыра.

Вкусный, нежный жульен с кальмарами и грибами в керамических кокотницах готов. Теперь его можно подать к столу прямо в кокотницах.

Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 0.5 сырых кальмаров
  • 200 г отварных или обжаренных грибов
  • луковица 1 шт.
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • стакан бульона от кальмаров
  • 0,5 стакана сметаны
  • 100 г  тертого сыра

Кальмары фаршированные в сметанном соусе

как вкусно приготовить кальмары - кальмары фаршированные в сметанном соусе

Как вкусно приготовить кальмары фаршированные. Кальмары фаршированные в сметанном соусе с грибами — это такая вкуснятина, смотрите фото вверху. Не все знают, как приготовить кальмара правильно, чтобы он получился мягким. Об этом я писала здесь.

Рецепт приготовления

Чистим и отвариваем кальмаров. Остужаем. Хвостики кальмаров мелко нарезаем.

Луковицу мелко режем и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

На крупной терке натираем морковь и также обжариваем.

Грибы я взяла уже обжаренные — у меня были в морозилке. Если у вас грибы сырые — нужно обжарить.

Соединяем нарезанные хвостики кальмаров с обжаренными луком, морковкой и грибами. Солим, перчим начинку.

Фаршируем тушки кальмаров подготовленной начинкой.

Делаем соус

Смешиваем полстакана сметаны с 1 стаканом бульона от кальмаров и 1 ст. л. муки, посолить, поперчить.

Если вы любите поострее, можно положить в соус колечко острого красного перца.

Складываем кальмаров фаршированных в подходящую посуду и заливаем сметанным соусом. Доводим до кипения и тушим 20 минут.

Кальмары фаршированные в сметанном соусе — это так вкусно! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 5 шт. кальмаров
  • 200 г обжаренных грибов
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • соль
  • перец
  • ½ стакана сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 стакан бульона

Возможно, вас заинтересует рецепт кальмаров тушеных в кокосовых сливках.

Кальмары тушеные в кокосовых сливках — нежно и экзотично

как вкусно приготовить кальмары - кальмары тушеные в кокосовых сливках

Кто путешествовал когда-нибудь в Юго-Восточную Азию, с удовольствием вспомнят экзотичные кальмары тушеные в кокосовых сливках.

Жители многих  стран, расположенных на побережье океана, питаются, в основном, морепродуктами богатыми полезными микроэлементами и не содержащими холестерина, и фруктами, растущих в изобилии. Видимо, такое здоровое питание позволяет местным жителям долго оставаться стройными и хорошо выглядеть. В кальмарах содержатся вещества, способствующие ускорению обменных процессов в организме и более быстрому перевариванию пищи.

Для приготовления кальмаров тушеных потребуется приобрести кокосовые сливки.  Их можно купить в больших супермаркетах. Кокосовые сливки являются продуктом растительным – их изготавливают из зрелой мякоти кокоса  и поэтому такое блюдо вполне можно приготовить в пост.

Как вкусно приготовить кальмары пошаговый рецепт

  Для начала кальмары очищаем. Я предпочитаю сразу снимать с них тонкую пленку снаружи и изнутри, заодно удаляя тонкий хитиновый хребет.

  В кипящую подсоленную воду кладем кальмары, ждем повторного закипания воды, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем остыть, необязательно до конца, и, пробуйте, кальмары готовы. Нарезаем их соломкой.

  Тем временем на сковороде с растительным маслом обжариваем порезанную луковицу, порубленный чеснок.

Нарезаем кубиками помидоры и добавляем в сковороду. Даем помидорам обжариться.

  Теперь добавляем соевый соус, кокосовые сливки и полстакана бульона от кальмаров. Думаю, что вполне можно будет заменить кокосовые сливки кокосовым молоком, только взять придется его побольше, примерно 300 мл и, тогда, можно не разбавлять бульоном.

  Как только соус закипит, выкладываем в него кальмары, пробуем по вкусу на соль, если нужно досаливаем. Добавляем перца черного, экзотические блюда требуют большей остроты. Провариваем буквально одну-две минуты. Выключаем огонь и выдавливаем  несколько капель лимонного сока.  Если есть, можно добавить нарезанную зелень базилика.

Подают кальмары тушеные в кокосовых сливках с отварным рисом, который поливают соусом от кальмаров. Вы почувствуете истинный вкус Тихого и Индийского океанов.

Ингредиенты:

  • 700 г кальмаров
  • одна луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • помидор 1 шт.
  • 200 мл кокосовых сливок
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • ½ стакана бульона от кальмаров
  • соль (при необходимости)
  • черный перец
  • несколько капель лимонного сока
  • зелень базилика

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*