Постное дрожжевое тесто на воде — секреты приготовления

постное дрожжевое тесто на водеВ пост особенно хочется побаловаться плюшками. Сладкое постное дрожжевое тесто на воде для пирогов и пирожков по моему любимому рецепту годится и для сладких булочек, и для пирогов. Готовится постное дрожжевое тесто легко и получается всегда. Также в пост я люблю готовить постную медовую коврижку.

Рецепт приготовления сладкого постного дрожжевого теста на воде для пирогов и пирожков

1.Смешиваем в кастрюле воду, соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть до температуры 30 градусов, чтобы стало теплым.

2.Отдельно разводим дрожжи теплой водой, добавляем 1 ч.л. сахара. Ждем, пока запенятся. Так я делаю с любыми дрожжами — со свежим или быстрорастворимыми, чтобы проверить работоспособность дрожжей. В зависимости от того, как запенятся дрожжи, вы сразу поймете, как долго у вас будет подходить тесто. Если дрожжи пенятся не очень сильно, значит нужно дать тесту побольше времени для подхода.

3.В остывшую воду добавляем муку, дрожжи и ванилин. Кстати, вместо воды в тесто можно добавить воду, оставшуюся от варки риса, в этом случае тесто получится нежнее и белее.

Муку обязательно просеиваем через сито. По желанию можно добавить тертую цедру лимона. Как правильно выбрать муку для пирогов смотрите здесь.

4.Замешиваем тесто сначала в с кастрюле, затем выкладываем его на припорошенный мукой стол и вымешиваем тесто на столе. Если вы хотите испечь просто булочки к чаю без начинки, то можно муки добавлять поменьше, лишь бы получилось слепить булочки. Если вы хотите приготовить пироги с начинкой, то нужно добавить больше муки, чтобы тесто можно было раскатать пластом.

5.Перекладываем тесто в кастрюлю и ставим в теплое место. Тесто будет подходить 2-3 часа в зависимости от качества дрожжей. При поднятии тесто его нужно 2 раза обмять. Затем выкладываем тесто опять на стол и приступаем к разделке теста.

Ингредиенты:

  • ½ литра воды
  • ¾ стакана сахара
  • ½ стакана растительного масла
  • 60 г свежих дрожжей или 1 ст.л. растворимых дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 кг муки примерно

Булочки

Без начинки

Можно слепить просто шарики мокрыми руками, выложить их на смазанный маслом противень, обязательно даем подойти перед выпечкой. Смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.

С лимонной начинкой

Я разделила тесто на 2 части. Одну часть раскатала пластом, смазала растительным маслом. Половину лимона провернула с 2 ст.л. сахара и еще смазала пласт теста. Свернула рулетом, порезала на куски шириной 3-4 см. С одной стороны защепила тесто, чтобы не вытекала начинка, а другую сторону расправила в виде розы. Смазала сверху растительным маслом и посыпала сахаром. Выложила на противень.

С сахаром, орехами, корицей, изюмом

Другую половину теста также раскатала пластом. Смазала просто растительным маслом и посыпала сахаром. Есть варианты: посыпать корицей, изюмом, орехами. Свернула рулетом. Надрезала концы на 3 части и сплела их. Надрезала середину, сплела и свернула кольцом. Переложила на смазанную сковороду, смазала сверху маслом и посыпала сахаром, дала подойти.

Пирожки с повидлом

пирожки-с-повидломПовидло для пирожков можно взять яблочное, очень вкусное сливовое повидло для пирожков или повидло из алычи, главное, чтобы оно было густым.

Отщипываем небольшой кусочек теста, раскатываем, кладем чайную ложку повидла и защипываем пирожок. Кладем пирожок на противень швом вниз.  Очень удобно вместо смазывания противня постелить силиконовый коврик.

Еще варианты булочек и приготовление пирога из постного дрожжевого теста смотрите в видео ниже.

Выпекание

Вместо растительного масла для смазывания можно взять крепкую сладкую чайную заварку.

Только после поднятия теста, его можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем до готовности. Чтобы снизу выпечка не пригорала, я иногда ставлю сковороду с водой на нижний уровень духовки. Сверху можно прикрывать мокрой калькой. К каждой духовке нужно приспособиться.

Готовую выпечку вынимаем и сразу снимаем с противня. Сразу смазываем с помощью кисточки растительным маслом, прикрываем чистым сухим полотенцем и даем остыть. Можно посыпать сахарной пудрой через сито.

Рецепт сладкого постного дрожжевого теста на воде универсален. Вы можете проявить фантазию и делать плюшки, пироги и пирожки с любыми сладкими начинками. Если же вы хотите приготовить пирог с несладкой начинкой, просто уменьшите количество сахара до 1 столовой ложки.

Приятного чаепития!

Из сладкого постного дрожжевого теста на воде можно приготовить пирог постный с повидлом, как на фото ниже, можно испечь различные плюшки,  посыпать их сахарной пудрой и подать к чаю.

пирог с повидлом абрикосовым

Видеорецепт Секреты постного дрожжевого теста на воде

Готовим дома вкусные рецепты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан