Повидло из алычи, слив — восхитительная начинка для сладких пирогов зимой. А к зиме нужно готовится летом. Купила сегодня красную алычу и варю повидло.
Рецепт приготовления повидла из алычи красной
На 2 кг алычи возьмем 1 кг сахара.
Алычу моем и очищаем от косточек. Трудоемко. Включаю телевизор на кухне и получаю удовольствие от процесса.
Засыпаем сахаром и ставим варить на медленный огонь, периодически помешивая деревянной ложкой.
✓Можно предварительно измельчить алычу блендером или с помощью кухонного комбайна. Процесс варки немного ускорится.
Алыча быстро даст сок и сначала повидло будет жидкое. По мере уваривания повидло густеет и есть опасность пригорания. Этого нельзя допустить, иначе вкус у подгоревшего повидла испортится. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, лучше на рассекатель для огня. Все время помешиваем. Варим до уменьшения массы в 1.5 — 2 раза. Не нужно делать повидло слишком густым, оно еще загустеет когда остынет.
✓Лучший вариант — приобрести кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нет возможности, то поставить обычную кастрюлю с повидлом на водяную баню — в сковороду большего размера, наполненную водой. Вариться будет долго, зато пригорать повидло из алычи совсем не будет.
Стерилизуем банки и крышки. Накладываем повидло в банки и закатываем.
Из 2 кг алычи получилось 2 поллитровые банки повидла.
Зимой испеку отличные пироги с этим повидлом из алычи. Также готовлю рецепт вкусного абрикосового варенья с алычой.
А еще советую заготовить на зиму очень полезную чернику засыпанную с сахаром.
Из всех слив самое вкусное- кисленькое.
Я тоже люблю кисло-сладкое повидло из слив, алычи.
По-моему мнению легче поставить варить с косточками и потом протереть через сито. Протираешь потом опять ставишь прокипятить 5 минут и все. Так же яблоки и груши. С косточками и с семечками получается варить ароматней.
Я не протираю через сито — это очень трудоемко, мне проще сразу освободить от косточки. Ну, а насчет того, что ароматнее с косточкой, может вы и правы. Когда я варю из абрикосов, то разбиваю несколько косточек и ядрышки кладу в варенье для аромата. Со сливой и алычой так не делала.