Постная медовая коврижка — это рецепт нежного пряничного пирога. Насыщенная пряностями постная медовая коврижка не оставит вас равнодушными и создаст атмосферу уюта и тепла вашего семейного очага.
Несмотря на то, что тесто постное, она очень вкусная и ароматная.
В кастрюлю налить воды, насыпать сахар, положить мед и влить растительное масло. Прогреть смесь почти до кипения, чтобы растворился сахар и мед. Дать остыть.
В остывшую жидкость всыпать рахрыхлитель, какао, пряности. Не бойтесь положить много пряностей – получается настоящее вкусное пряничное тесто. Все хорошо размешать.
Добавить муку, чтобы тесто напоминало хорошую сметану. У меня уходит примерно 2 неполных стакана муки (по 200 мл). Это зависит от качества муки. Положить орехи и изюм.
Смазать раст. маслом форму для выпечки. Тесто выложить в форму. Разогреть духовку и выпечь коврижку. Проверьте, готова ли выпечка, проткнув ее деревянной зубочисткой. Если зубочистка абсолютно сухая — то выпечка готова.
Слегка остывшую постную медовую коврижку разрезать вдоль острым ножом и намазать густым вареньем, а сверху горячий
Ингредиенты:
состав закипятить:
- 1 стакан сахара-песка
- 1 стакан воды
- 2 ст.л. меда
- 0,5 стакана раст.масла без запаха
Добавить в остывшую массу:
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 2 ст. л. какао
- по 0,5 ч.л. пряностей измельченных (гвоздика, корица, кориандр, кардамон)
- по 0,5 стакана изюма и орехов
- муки 1,7-2 стакана примерно
2 ст. л. раст. масла для смазывания формы.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ смешать 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 3 ст.л. горячей воды, 2 ст. л. мягкого маргарина
ЛИМОННАЯ ГЛАЗУРЬ смешать лимонный сок с сахарной пудрой, чтобы получилась не очень густая масса, и намазать ее на горячий корж.
Также вы можете приготовить пирог постный с повидлом.