Медовая коврижка — хороша не только в пост

постная медовая коврижкаПостная медовая коврижка  — это рецепт нежного пряничного пирога. Насыщенная пряностями постная медовая коврижка не оставит вас равнодушными и создаст атмосферу уюта и тепла вашего семейного очага.

Несмотря на то, что тесто постное, она очень вкусная  и ароматная.

В кастрюлю налить воды, насыпать сахар, положить мед и влить растительное масло.  Прогреть смесь почти до кипения, чтобы растворился сахар и мед. Дать остыть.

В остывшую жидкость всыпать рахрыхлитель, какао, пряности. Не бойтесь положить много пряностей – получается настоящее вкусное пряничное тесто. Все хорошо размешать.

Добавить муку, чтобы тесто напоминало хорошую сметану. У меня уходит примерно 2 неполных стакана муки (по 200 мл). Это зависит от качества муки. Положить орехи и изюм.

Смазать раст. маслом форму для выпечки. Тесто выложить в форму. Разогреть духовку и выпечь коврижку. Проверьте, готова ли выпечка, проткнув ее деревянной зубочисткой. Если зубочистка абсолютно сухая — то выпечка готова.

Слегка остывшую постную медовую коврижку разрезать вдоль острым ножом и намазать густым вареньем, а сверху горячий пирог покрыть глазурью лимонной или шоколадной на выбор. Прослаиваю коврижку часто супервитаминным  сырым вареньем из черной смородины с черникой, которое я готовлю без варки.

Ингредиенты:

состав закипятить:

  • 1 стакан сахара-песка
  • 1 стакан воды
  • 2 ст.л. меда
  • 0,5 стакана раст.масла без запаха

Добавить в остывшую массу:

  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 2 ст. л. какао
  • по 0,5 ч.л. пряностей измельченных (гвоздика, корица, кориандр, кардамон)
  • по 0,5 стакана изюма и орехов
  • муки 1,7-2 стакана примерно

2 ст. л. раст. масла для смазывания формы.

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ   смешать 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао,  3 ст.л. горячей воды,  2 ст. л. мягкого маргарина

ЛИМОННАЯ ГЛАЗУРЬ    смешать лимонный сок с сахарной пудрой, чтобы получилась не очень густая масса, и намазать ее на горячий корж.

Также вы можете приготовить пирог постный с повидлом.

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан