Шашлык из скумбрии и не только…

шашлык из скумбрииНесколько лет назад меня научили делать шашлык из скумбрии.  Вкус и аромат жареной скумбрии так поразил, что с тех пор шашлык из скумбрии готовим постоянно и с боль­шим удовольствием.

Рецепт приготовления шашлыка из скумбрии

Выпотрошенную рыбу нужно целиком нани­зать на шампур, чтобы он прошёл вдоль хребта, и жарить до готовно­сти на углях.Самое интересное, что скумбрию можно вообще на марино­вать, а только сбрызнуть лимонным соком. Потом целиком или кусочками зажарить. Рыба эта удивительно сочная, нежная, со своим «фир­менным» вкусом и ароматом. Многим скумбрия кажет­ся слишком жирной и пахучей, поэтому от неё отказывают­ся либо ограничиваются копчёной скумбрией, консервами и пресер­вами. Думаю, напрасно. Опытные повара считают, что просто к этой рыбке, которую называют «верете­но», нужно найти подход и понять, как с ней обращаться. Например, на открытом огне скумбрия получа­ется и в меру ароматной, и лишний жир выжаривается. Чуть не забыла! К шашлыку из скумбрии очень подходит белый перец, только посыпать им рыбу нужно совсем слегка.

 

Конечно, скумбрия годится не толь­ко для шашлыка. В кухнях разных народов мира есть рецепты блюд из этой рыбы. В некоторых европей­ских странах скумбрию называют «макрель». Так что если вам встре­тятся рецепты с макрелью, смело беритесь за дело. Вот, например, итальянцы скумбрию очень любят и готовят её «по-флотски». Рыбу выпотрошить, удалить голову, уложить слоями в огнеупорную посуду, добавить лимонный сок, перец горошком и лавровый лист. Залить водой, чтобы она почти полностью покрывала рыбу, и поставить в нагретую духовку на 15-20 мин. После этого жидкость осторожно слива­ют, поливают скумбрию оливковым маслом и подают к столу. Японцы посыпают скумбрию мукой, жарят во фритюре, а потом маринуют в уксусе и соевом соусе с овощами.

Скумбрия очень и очень полезна. Нежное мясо содержит от 3 до 15% жира, 20% белка, является источни­ком омега-3 жирных кислот, вита­минов Д и В12.

Также рекомендую приготовить скумбрию запеченную в духовке с грибами и сельдереем.

Рецепты блюд из рыбы смотрите здесь.

Новые рецепты на сайте смотрите здесь.

1 комментарий

  1. Ida

    Love the blog

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*