Манник на кефире с тыквой и виноградом — осеннее лакомство

манник на кефире с тыквой и виноградомВкусный манник на кефире с тыквой и виноградом — то, что обязательно нужно испечь осенью своим домочадцам, пока есть тыква. Вкусный и малокалорийный пирог понравится даже тем, кто не любит тыкву. Манка, впитывая в себя весь тыквенный сок, делает пирог пышным, а панировочные сухари, которыми посыпают форму, создают упругую корочку, под которой пирог остается мягким и сочным. Пирог с манкой всегда получается даже у неопытных хозяек, и наверное, именно поэтому он такой популярный. Попробуйте приготовить это осеннее лакомство.

Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой и виноградом

Пирог готовится настолько быстро и просто, что я даже не стала пользоваться привычным для себя кухонным комбайном и замесила все от руки.

Сначала натираем тыкву на крупной терке.

Виноград, лучше если это будет зеленый виноград, но можно взять какой есть, разрезаем ножом пополам, косточки удаляем.

С одного лимона натираем цедру.

Смешиваем тыкву, виноград и цедру лимона, кефир, и только потом добавляем манку и разрыхлитель. Совершенно не нужно ждать, чтобы манка набухла.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Я банально воспользовалась венчиком и просто вручную взбила смесь. Можете воспользоваться миксером, но это необязательно.

Соединяем две смеси.

Форму, даже если она силиконовая, смажем растительным маслом и присыпаем дно и стенки панировочными сухарями.

Выливаем смесь в форму и ставим в разогретую духовку сначала на 180 градусов на 20 минут, затем уменьшим температуру до 160 градусов, и выпекаем до готовности еще 20 минут. Всегда, когда печете, посматривайте за пирогом, потому что духовки у всех разные. Я, например, всегда поворачиваю пирог ближе к концу выпечки, так как в глубине духовки он подрумянивается больше, чем ближе к дверке духовки. У вас, возможно, свои особенности духовки.

Выпеченный манник на кефире с тыквой и виноградом оставим в форме минут на десять, и только потом можно вынуть из формы. Благодаря панировочным сухарям, вынимается идеально, они, видимо, впитывают лишнюю влагу.

Очень хорош манник на кефире с чаем, кофе или молоком. Ну, а если вам требуется использовать сметану, приготовьте классический пирог Зебра или мраморный кекс, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан кефира (или ряженки)
  • 300 г тыквы
  • горсть винограда
  • цедра 1 лимона
  • 1,5 стакана манки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • масло растительное для смазывания формы
  • 1-2 ст.л. белых панировочных сухарей для посыпки формы

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*