Мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом

мусака по гречески с баклажанами рецептЭто фантастическое блюдо - мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с баклажанами, фаршем и рисом. Классическая мусака готовится без риса. Многие готовят ее с картофелем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, он пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться. А еще для любителей баклажан можно фаршировать их фаршем по-египетски.

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами


Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса. Но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Поэтому, если вы считаете калории — не готовьте это блюдо. В результате, вы захотите еще добавки. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.

Приготовление баклажан требует терпения

Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подготовка остальных продуктов

1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

2.Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

3.Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы. Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем  и запекаем мусаку

1.На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.

2.Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.

3.Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Режем на порции и выкладываем на тарелку.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок  — 1-2 зуб.
  • Помидор  — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.

Мусака по-гречески с рисом видео

Сокращенный вариант видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.

рецепты из фарша

2 комментария

  1. Оксана

    Очень аппетитно, спасибо за рецепт, попробуем!

  2. Людмила Борисова

    Рекомендую, очень вкусно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан