Это фантастическое блюдо - мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с баклажанами, фаршем и рисом. Классическая мусака готовится без риса. Многие готовят ее с картофелем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, он пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться. А еще для любителей баклажан можно фаршировать их фаршем по-египетски.
Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами
Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса. Но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Поэтому, если вы считаете калории — не готовьте это блюдо. В результате, вы захотите еще добавки. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.
Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.
Приготовление баклажан требует терпения
Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.
Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.
Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Подготовка остальных продуктов
1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.
2.Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.
3.Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы. Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.
Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.
Как приготовить соус бешамель
Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.
Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.
Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.
Собираем и запекаем мусаку
1.На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.
2.Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.
3.Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Режем на порции и выкладываем на тарелку.
Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг
- Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Помидор — 2 крупных
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное для соуса — 50 г
- Мука для соуса — 2 ст. л.
- Молоко для соуса – 0,5 литра
- Мускатный орех тертый
- Соль
- Перец
- Сыр — 100 г
Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.
Мусака по-гречески с рисом видео
Сокращенный вариант видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Очень аппетитно, спасибо за рецепт, попробуем!
Рекомендую, очень вкусно.