Приветствую, уважаемые читатели моего блога!
Секреты приготовления вкусной фасоли
Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.
Расскажу секрет варки фасоли, и даже не один.
Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте. Налейте свежей воды и варите в ней.
Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.
Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.
Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.
Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.
Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.
Не нужно варить разные сорта вместе, так как у них отличается время готовности.
Паштет с орехами и баклажаном
Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного проварится, добавьте холодной воды и дайте опять покипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.
Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки. Выложите на тарелку.
Затем поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.
Измельчите грецкие орехи.
Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.
Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 50 г грецких орехов
- соль, перец по вкусу
- маринованные улитки и имбирь для украшения
Смотрите также рецепт салата из белой фасоли. А пробовали вы рецепт зеленого горошка жареного с луком.
Паштет с черносливом
Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.
Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.
Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.
В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.
И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.
Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.
Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 5-7 шт. чернослива
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
Паштет из фасоли с грецкими орехами
Очень сытный классически кавказский вариант паштета. Примерно так его готовят по-абхазски – это один из вариантов ачапы.
Стакан фасоли замачиваем на ночь, утро сливаем воду, заливаем свежей водой, варим до готовности. В конце варки солим. Потом протираем через сито или с помощью блендера.
Орехи подсушиваем на сковороде.
Измельчаем с помощью блендера, добавляем соль, растительное масло и мед.
Соединяем с измельченной фасолью, солим по вкусу, добавляем немного приправы сухой аджики.
Украшаем зеленью кинзы или укропа.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырой красной фасоли
- 200 г грецких орехов
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. меда без горки
- соль по вкусу
Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами
Такой паштет из красной фасоли – хорошая закусочка на скорую руку с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.
Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.
Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.
Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.
Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.
Ингредиенты:
- 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
- 4-5 вяленых томата
- 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
- 1-2 зеленых лучины
- 1 ст.л. измельченной петрушки
- ½ маринованного огурчика небольшого размера
- 1 зубчик чеснока
- перец черный
- соль по вкусу
Паштет из фасоли с грибами
Ну, и конечно, любимый паштетик с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.
Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.
Складываем лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.
Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех, кто любит кинзу, можно ее добавить вместо петрушки.
Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.
✓Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью.
Жидкость из банки с фасолью или от отварной сохраняем. В случае получения густой массы добавляем отвар в фасолевый паштет до нужной консистенции.
При подаче посыпаем зернами кунжута.
Ингредиенты:
- 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной
- 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
- 1 луковица
- зубчик чеснока
- 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
- соль, перец
- кунжут для посыпки
- растительное масло для жарки
Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды. В нашей семье хорошо идут все варианты паштетов, приготовленные в этой статье. А кстати, пробовали когда-нибудь винегрет с кальмарами, фасолью и грибами – это очень вкусно.
Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, подписывайтесь на рассылку новых.
Я как раз держу пост, Ваш рецепт кстати, спасибо.
Какой чудесный у Вас рецепт — фасоль, баклажан, грецкие орехи! Да еще и маринованные улитки! Очень интересно и необычно! В период поста — то, что нужно!
Храни Вас Бог от житейских невзгод,
От тяжких болезней, душевных тревог.
Пусть будет побольше безоблачных дней,
Согретых любовью родных и друзей.
С праздником 8 марта!
Спасибо, Андрей за ваши теплые слова. Удачи Вам!
Людмила! Поздравляю Вас с праздником! С международным Женским Днём!!
С ДНЁМ 8 Марта! С праздником весенним!
Льется пусть повсюду ЗВОНКОЕ ВЕСЕЛЬЕ!
Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!
Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!!!
Спасибо огромное, Светлана! Я поздравляю всех женщин с праздником 8 Марта! Желаю здоровья, удачи, любви и исполнения желаний!