Печеночный рулет со сливочным маслом и желтками — отличный вариант подачи паштета из печенки на праздничный стол. Хотя мне еще очень нравится паштет из куриной печени приготовленный в домашних условиях с грибами и орехами.
Печеночный рулет я решила приготовить из куриной печенки. Хотя можно приготовить его из говяжьей или свиной печени. Куриная печень нежна, вкусна и относительно недорога.
Рецепт приготовления печеночного рулета со сливочным маслом
Печень промываем, удаляем белые пленки, их в куриной печени очень мало. Если вы решите готовить из говяжьей или свиной печени, то вам придется удалить все имеющиеся пленки и желчные протоки, чтобы печень была мягкой.
Выкладываем на сковороду 50 г свиного сала-шпиг. Даем ему растопиться.
Разрезаем куриную печенку пополам и быстро обжариваем на сале. При жарке добавляем в печенку лавровый лист и щепотку мускатного ореха, немного черного перца. Как только из печени перестанет выделяться красноватый сок — печенка готова.
Отдельно обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, немного позже добавляем нарезанную кружочками морковь. Даем остыть. Измельчаем остывшие печень вместе с салом, лук и морковку блендером, добавив сюда 100 г сливочного масла и соль по вкусу. Я делаю это на кухонном комбайне. Если вы будете делать это на мясорубке, нужно будет прокрутить 2-3 раза.
Для этого рецепта нужно сварить 10 яиц вкрутую. Отделяем желтки от белков. Белки нам больше не нужны. Можете их использовать в любой салат или нафаршировать.
Желтки растираем с мягким сливочным маслом (200 г) до однородности.
Если масса печеночная и масляно-желтковая получилась очень мягкая, немного охлаждаем ее в холодильнике, но не сильно, масса должна намазываться.
Расстилаем на столе кальку, на нее выкладываем ровным слоем печеночную массу, выравниваем ее в форме прямоугольника.
Сверху намазываем масляно-желтковой массой.
Держась за край кальки и медленно отворачивая ее, помогая ножом аккуратно отделять печеночную массу от кальки, сворачиваем рулет. Заворачиваем боковины и ставим рулет в холодильник до полного застывания, обычно на ночь.
Готовый печеночный рулет со сливочным маслом нарезаем ломтиками.
Ингредиенты:
- 800 г куриной или иной печени.
- 2 головки репчатого лука
- 1 средняя морковь
- 50 г сала-шпиг
- 300 г сливочного масла (100 г в печенку и 200 г в желтковую массу)
- 10 вареных яиц (нужны только желтки)
- щепотка мускатного ореха
- 2 лавровых листа
Также очень вкусно приготовить печенку тушеную в сметане.
Все блюда из печени здесь.
Очень люблю блюда, приготовленные с использованием печени, спасибо за рецепт печеночного рулета, обязательно попробую это блюдо!
Классный и мягонький паштет получается.
Готовьте на здоровье, можно и на праздничный стол поставить.
Рада что Вам понравился рецепт.
Печеночный рулет — отличная закуска на праздничном столе! Хорошая идея делать его из куриной печени. Спасибо!
Да, с куриной печенью меньше хлопот.
Очень вкусный рецепт! Обязательно сделаю. Спасибо!
Очень аппетитный рулетик получился, спасибо,очень хороший рецепт к новогоднему столу.
Людмила, огромное спасибо за рецепт. У меня раньше бабушка всегда готовила такой паштет, просто пальчики оближешь! А я к сожалению этот рецепт потеряла... Теперь обязательно приготовлю!!! Кстати, бабушка всегда тоже делала из куриной печени- мягкий, нежный получался паштет. Так что еще раз спасибо)
Делайте, кормите своих любимых близких.
Кстати рецепт из старинной книжки. Может и ваша бабушка как раз по нему готовила.
Рецепт замечательный! На праздничный стол очень подойдет!
Спасибо, я старалась.
На празднике очень красиво будет смотреться.
Да, это блюдо при грамотном оформлении будет достойным украшением праздничного стола. Спасибо за рецепт.
Можете пофантазировать как украсить рулет к новогоднему столу.
Очень хороший рецепт. Мои дети в обычном, жареном виде печень не любят. Приходится покупать паштеты, но там химии много. Обязательно приготовлю свой домашний по вашему рецепту. И смотрится очень красиво.
Мой сын тоже ест из печенки только паштет. Раньше когда не было комбайна, измельчала на мясорубке, а потом протирала через сито, чтобы был мягким и однородным.
Обожаю печеночный паштет. Воспользуюсь вашим рецептом. С Новым годом и Рождеством вас, Людмила! Здоровья и успехов!
Спасибо за поздравления!
Я к печени спокойно отношусь, и поняла недавно, что слишком не интересно её готовлю. Научилась делать паштеты и даже тортик — теперь с удовольствием и своих угощаю, и сама ем.
Я печеночный паштет люблю, а вот дети не очень. Поэтому готовлю не часто. Красивый рулетик. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту...