Скумбрии копченая в луковой шелухе в домашних условиях рецепт приготовления
Для начала готовим рассол — в воду добавляем луковую шелуху, черный чай, соль, сахар, лавровый лист, душистый горошек и чуть гвоздики. По желанию можно добавить «копченого» дыма, чтобы уж совсем было не отличить рыбку от настоящей. Но, я делаю без жидкого дыма.
Варим данный рассол 5-7 минут после закипания, затем даем остыть, процеживаем.
Тем временем, скумбрии очищаем от внутренностей, удаляем головы и хвост.
Очень удобно использовать для засолки рыбы пластиковую 1,5-литровую бутылку с отрезанным горлышком. Как раз помещаются 1 большая или 2 небольших скумбрии.
Помещаем рыбу в подготовленную пластиковую бутылку или другую посуду для засолки, заливаем остывшим рассолом. Устанавливаем рыбу в бутылке в холодильник на 3 суток.
Засоленная рыба и так хороша, очень нежная и сочная. Но чтобы сделать совсем уж «копченую», нужно немного ее подвялить.
Для этого рыбу обвязываем веревочкой за хвостик и подвешиваем в прохладном месте (для чего весьма подходит балкон поздней осенью или ранней весной) на 2 суток. Снизу подставляем емкость, чтобы стекала лишняя жидкость.
Через двое суток снимаем рыбу, которая уже подвялилась и аппетитно покрылась сверху жирком. Нарезаем ее кусочками и подаем к столу с отваренной картошкой.
Скумбрия «копченая» в луковой шелухе получилась как настоящая и совсем недорого и просто ее приготовить в домашних условиях. А если у вас имеется сельдь, возможно, вас заинтересует, как посолить селедку в домашних условиях, рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 1-2 скумбрии
- 1 литр воды
- 2 горсти луковой шелухи
- 2 чайные ложки сухого черного чая
- 3 ст. ложки соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- специи — гвоздика, перец душистый, 1 лавровый лист
- по желанию — 1 ч.л. «копченого дыма»
Для более насыщенного вкуса в кипящий рассол можно добавить 2-3 шт чернослива.
Если хотите получить рыбку «горячего копчения» кладите ее сразу в горячий процеженный рассол, дайте в нем остыть, и уж потом поставьте в холод. А можно сделать в духовке, как я предлагаю в видео.
Скумбрия копченая в луковой шелухе видео и кое-что еще
Закоптить скумбрию за 3 минуты
Этот рецепт я подсмотрела в нижнем видео. Там несколько вкуснейших вариантов приготовления скумбрии, в том числе и а-ля горячего копчения. Я приготовила этот рецепт. Конечно, как и мой верхний вариант скумбрии, это только видимость копчения из-за красивого «копченого» цвета, а рыба просто отварная. Но рыбка получилась СУПЕР — очень вкусная и нежная!
Я еще добавила один ингредиент на свой вкус — рекомендую попробовать приготовить с чаем.
В кастрюлю всыпаем луковую шелуху, соль и черный чай. Луковая шелуха очень полезна для очистки сосудов, так почему же не воспользоваться этим.
Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты. Процеживаем рассол.
Рыбу очищаем от внутренностей и удаляем голову. Я еще порезала ее сразу на порционные куски, так как после варки красиво нарезать будет невозможно.
Снова доводим рассол до кипения. В кипящий рассол кладем куски рыбы, сколько поместится, и варим по 3-4 минуты после закипания.
Рыбка получается нежнейшая, просто супер.
Ингредиенты:
- 2-3 скумбрии
- 1,5 л воды
- 6 ст.л. соли
- 1 ст.л. черного чая сухого
- горсть луковой шелухи
И предлагаю посмотреть понравившееся мне видео канала Кухня наизнанку с вкуснейшими рецептами приготовления скумбрии. Посмотрите также рецепт вкусной рыбы под маринадом, в том числе и скумбрии.
какая-то неоднородная окраска.