Во время весеннего авитаминоза нужно есть различные салаты из молодой зелени.
Если вы никогда не ели крапиву, рекомендую попробовать. Она имеет оригинальный вкус. Попробовав ее в наилучшем сочетании овощей, вы всегда весной будет хотеть кушать блюда из крапивы. А уж какая она полезная! Очень хороши зеленые щи с крапивой.
Крапива богата аскорбиновой кислотой, витаминами К и В1, каротиноидами (провитамин А), белковыми и дубильными веществами, различными макро- и микроэлементами. Весной крапива содержит витамина С в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны. А витамина А в ней столько же сколько и в моркови. Крапива улучшает состав крови и очищает организм.
Весной в пищу используют молодые побеги крапивы, а в конце весны – только верхние листочки растения. Наберите на даче молодые листочки крапивы и сделайте из них салат из крапивы – вы получите отличную порцию витаминов и запас энергии.
Рецепт приготовления салата из крапивы с яйцом и огурцом
Листья молодой крапивы промыть и обдать 2-3 раза кипятком. Откинуть на сито и дать просохнуть. Мелко ее порезать.
Вымыть зеленый лук, зелень петрушки и укропа, нарезать все меленько.
Свежий огурец и редис нарезать тонкими ломтиками.
Мелко покрошить 2
Порезать помидор ломтиками и сыр моцарелла.
Посолить салат из крапивы с яйцом и огурцом, добавить майонез и все перемешать.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 150-200 г крапивы
- ½ пучка зеленого лука
- немного зелени петрушки и укропа
- 1 зеленый огурец среднего размера
- 3-4 редиса
- 2 яйца
- 1 свежий помидор
- 100 г сыра моцареллы (можно заменить сыром сулугуни)
- майонез
Попробуйте также приготовить зеленые щи с крапивой.
Никогда не готовила из крапивы...Витаминов полно в этом салатике!Ждем весну и в лес за крапивой!
Не бойтесь, ошпаренная кипятком крапива не жжется. А витаминов, действительно, полно.