Как правильно приготовить холодец — основные правила классического сытного блюда

как правильно приготовить холодецПриветствую дорогие читатели моего блога! Как правильно приготовить холодец из трех видов мяса. Его называют также студень — это и закуска, и второе блюдо. Из него даже готовят первое холодное блюдо, заливая его квасом с хреном. Это еда на все случаи жизни. Приготовление холодца, конечно, занимает много времени, но зато у вас будет еда на несколько дней. Его полезно есть для укрепления костей. Содержит кальций, вываренный из костей. В нем есть натуральный желатин, получившийся в процессе длительной варки, укрепляет суставы.

Наш любимый в семье рецепт готовится из трех видов мяса — говядины, свинины и птицы. Холодец при этом получается вкуснейший, нежный и ароматный, и не слишком твердый, как приготовленный только из говядины. Рассмотри приготовление пошагово.


Холодец из говядины, свинины и курицы

1 Берем половину говяжьей бульонки, целую свиную бульонку и 1 кг куриных крылышек. Можно взять крылья индейки или утки, получится еще ароматнее. Обращайте особое внимание на выбор мяса для холодца. Не берите завалящее старое мясо, от этого зависит и вкус холодца.

2 Говяжью бульонку хорошо моем, срезаем грязные места. Шкурку бульонки свиной мало просто помыть, ее нужно тщательно оскоблить ножом от грязи. Замачиваем бульонки в кастрюле с холодной водой, чтобы очистить их от крови. Таким образом, бульон получится прозрачным. Держим в воде часов шесть.

3 Затем меняем воду в кастрюле и ставим на большой огонь. Кладем в воду очищенную луковицу, разрезанную пополам, 1 морковку целиком, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца  и столько же горького, если есть, добавьте корень петрушки.

4 Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь на минимум. Прикрываем крышкой, оставляя щелочку и варим говядину 5-6 часов, свинину 3 часа, чтобы мясо отделялось от косточки. За полчаса до готовности свинины нужно посолить мясо, но не сильно, так как бульон еще уварится, и может оказаться пересоленным. Лучше досолить блюдо в готовом виде. Как только свинина будет готова, вынимаем ее, а говядину варим  дальше.

5 Отдельно ставим варить куриные крылышки. Заливаем холодной водой промытые крылышки, солим, варим на сильном огне до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь на минимум. Варим до готовности.

6 Когда все мясо сварится, даем немного остыть. Затем отделяем мясо от костей. Нарезаем мелкими кусочками, у нас дома не любят прокрученное мясо через мясорубку, вкус у него меняется. Бульон процеживаем через сито.

7 Смешиваем мясо свиное, говяжье и куриное в большой кастрюле. Смешиваем бульон мясной и куриный в пропорции 3:1, и заливаем порезанное мясо. Если вы любите холодец покруче, наливайте бульона поменьше. Если же вам нравится мягкая консистенция — то бульона побольше, не бойтесь, холодец застынет. Если же вы любите  толстую «дрогалку», то лучше готовить из чисто говядины. Вот теперь досаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем.

8 Разливаем горячий бульон с мясом в подготовленные судочки для заливного, даем остыть и ставим в холодильник. Интересно заливать в различные формочки металлические или силиконовые. Из силиконовой формы доставать легко, а вот металлическую нужно на несколько секунд опустить в горячую воду и быстро перевернуть на тарелку.

Вот как правильно приготовить холодец из трех видов мяса. Кушают холодец с хреном, горчицей и даже с кетчупом, кто как любит. Я обычно подаю с хреном по-камчатски с медом, очень вкусно!

Кстати, еще один вариант использования холодца: когда едим его уже несколько дней и он надоедает, тогда я его разогреваю и в жидком виде поливаю картошку пюре. Получается картофель с вкусной тушенкой.

P.S.  Вчера готовила все в одной кастрюле — сначала положила говядину со свининой. Как только свинина сварилась, вынула ее,  положила 2 индюшачьих крыла. Еще проще — не нужно потом бульоны смешивать. Получилось очень вкусно.

Еще проще готовить рульку свиную в духовке, получается как в желе.

Холодец из курицы без желатина

холодец из курицы без желатина рецептКак правильно приготовить холодец из курицы без желатина, рецепт, с куриными лапками, невероятно вкусный, но весьма трудоемкий. Куриные лапки дают отличный навар, что дает возможность не добавлять желатин. Опять же получается недорогой бюджетный вариант вкуснейшего холодца.

1 Купленные куриные лапки заливаем водой и хорошенько промываем. Хотя магазинные лапки не бывают сильно грязными. Обрезаем когти, заливаем свежей водой и ставим варить. Не забываем снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варят бульон обязательно на очень медленном огне, чтобы он еле кипел. Солим по вкусу, специй я не добавляю, получается натурпродукт.

2 Варятся лапки около часа. Теперь нужно набраться терпения, чтобы отделить кости. Я включаю на кухне телевизор и методично чищу.

3 Мяса в лапках мало, это даже не мясо, а кожа с жирком, что и придает очень хороший вкус готовому блюду. Я добавляю еще мясо отдельно сваренной и порезанной на кусочки куриной грудки. Бульон от полученной грудки можно употребить для супа харчо куриного с грецкими орехами.

4 Отдельно отвариваю морковь и нарезаю кусочками или тонкими кружочками.

5 Смешиваем мясо от куриных лапок с отваренной грудкой. Раскладываем в посуду для заливного, добавляем порезанную морковь, зелень укропа или петрушки. Заливаем процеженным бульоном от куриных лапок. Даем остыть и, затем, ставим в холодильник. Застывает великолепно.

Из этого количества у меня обычно получается 2 эмалированных емкости для заливного.

Холодец из курицы без желатина, можно готовить не только с куриной грудкой. Иногда я добавляю грудку или голени индейки, такой рецепт будет еще более ароматным.

На 1 кг куриных лапок нужно взять одну среднюю грудку куры, морковь, соль, зелень.

Вот так несложно приготовить вкуснющее сытное блюдо, хотя это и занимает много времени.

Готовим дома с удовольствием!

Массажер импульсный Wellneo Массажер импульсный Wellneo
.
17999,-
Корректор артериального давления Wellneo НЕЙРОДЭНС-КАРДИО Корректор артериального давления Wellneo
14999,-
Ботинки женские Walkmaxx «Комфорт» Ботинки женские Walkmaxx «Комфорт»
5999,-
Швабра-скребок с распылителем Rovus «Плюс» Швабра-скребок с распылителем Rovus «Плюс»
3998,-

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*