Ревень вырастает к началу лета, когда на еще не поспели другие витамины. Ревень полезные свойства для организма знают немногие. Он слывет в народе растением-целителем: обладает противоцинготными и общеукрепляющими свойствами. Применяют его при малокровии, заболевании желудка и почек, при гастритах с пониженной кислотностью, диспепсии и склерозе, при артритах.
Ревень может наладить работу кишечника. Вы можете употреблять пирог с ревенем, не опасаясь за свою фигуру – ревень содержит очень мало калорий и состоит, в основном, из воды. Содержащийся в ревене кальций, к сожалению, не усваивается, так как связан щавелевой кислотой. К сожалению, ревень мало используют, несмотря на его полезные свойства.
Кислые черешки ревеня слегка напоминают на вкус яблоки. Для приготовления ревеня берут только черешки, очищают их от волокнистой кожицы. Американцы называют ревень — «растением для пирогов». Вы можете приготовить из сочных черешков ревеня отличные пироги, варенье, джемы, крамблы, желе. Из ревеня также готовят соусы к морепродуктам, рыбе и птице. Также делают вино из ревеня и даже пиво!
Разваривается ревень очень быстро, практически только дойдя до кипения. Также быстро портится, его нельзя хранить больше 2 дней.
В Англии ревень часто сочетают с имбирем и гвоздикой, в Америке с корицей. Отличные сочетания получаются с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Вашу любимую шарлотку также можно испечь с ревенем.
Собирать его только до середины июля, потом он становится вреден, так как он накапливает много щавелевой кислоты. Листья ревеня ядовиты.