Макрурус жареный

Как приготовить макрурус жареныйМакрурус, его еще называют макруронус, синий гренадер, голубой хек, довольно распространен в Индийском, Атлантическом и Тихом океане, от Арктики до Антарктиды. Макрурус имеет сладковатое белое мясо с креветочным привкусом, относится к низкобелковым маложирным рыбам, имеет нежную консистенцию.

Его употребляют для диетического питания, очень любят дети. Но макрурус достаточно сложно пожарить, ввиду очень нежного мяса, которое при обычной  жарке расплывается на сковороде. Я расскажу, как можно приготовить макрурус жареный.

Вымыть рыбу и очистить от чешуи. Крупную рыбу разрезать вдоль, удалить позвоночник и  разрезать на порционные куски. Посолите и поперчите.

 

Сейчас в магазинах продаются картофельные хлопья для быстрого приготовления картофельного пюре. Смешать 1 ст.л. муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. картофельных хлопьев. В этой пропорции сделать смесь для обваливания рыбы. Обвалять рыбу, налить на сковороду растительное масло, и жарить рыбу, осторожно переворачивая ее металлической лопаткой. Рыба получается с красивой зажаристой корочкой, как на фото.

Если нет картофельных хлопьев, просто возьмите 1ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала. Обваляйте рыбу и также осторожно пожарьте. Вот как можно приготовить макрурус жареный.

 

На гарнир хорошо подать картофельное пюре в прикуску с зеленым луком.

 

Также рекомендую приготовить треску в луковом маринаде.

Все рецепты блюд из рыбы смотрите здесь.  

Новые рецепты на сайте здесь.

8 комментариев

  1. Диана

    Я сейчас на диету села, но чувствую придется слезть с нее)))

  2. admin

    Макрурус малокалорийная рыбка, так что можно во время диеты ее употреблять. Только не жарить, а запекать.

  3. Альбина

    Тогда эта рыбка будет хороша и в кляре?

  4. admin

    Думаю и в кляре будет неплохо, нужно попробовать.

  5. Елизавета

    Спасибо за рецепт! Очень, очень вкусно!

  6. purgaman

    Тонкость приготовления макруруса заключаются в том, чтобы не дать ему расползтись при обжарке. Это достижимо при выполнении следующих условий (проверено личным опытом):
    1. Не стоит жарить неполностью размороженную рыбу. В то же время обрабатывать и резать на порционные куски (поперёк, толщиной 2,5-3,5 см) — необходимо в слегка размороженном виде.
    2. Разделанную на куски рыбу размораживаем на дрюшлаге (сите), чтобы выделяющаяся жидкость стекала вон и рыба подсушивалась. Для уплотнения консистенции хорошо подсаливаем рыбу, иногда переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком (можно — бальзамическим уксусом), посыпаем пряностями для рыбы. Ждём полной разморозки с удалением ненужной нам влаги (около 2 часов).
    3.Тщательно обваливаем каждый кусок рыбы в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковороду обильно политую растительным маслом и поджариваем на большом огне до образования поджаристой корочки (1-1,5 мин). Затем очень аккуратно, большой лопаткой переворачиваем на вторую сторону, поджариваем чуть меньше по-времени и помещаем сковороду с рыбой в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф на 5-10 мин (по вкусу). Достаём из духовки и даём постоять около 10 мин. За это время соки в рыбе равномерно распределяются и в тоже время она впитывает масло, на котором жарилась. поэтому её лучше подавать с подходящим гарниром (рис, картофель отварной и т.д.). Если ограничиваете потребление жиров — после того как сковороду достали из духовки — постарайтесь аккуратно слить излишки масла со сковороды или аккуратно большой лопаткой выложите рыбу на порционные тарелки и дайте отлежаться.
    Эта жареная рыба также вкусна и в охлаждённом виде, хотя в целом эта рыба — на любителя. Приятного аппетита и на здоровье!

  7. Людмила Борисова

    Спасибо за отличный комментарий — еще один способ как пожарить эту нежную рыбку.

  8. Любовь

    Купили эту рыбку, а как готовить не знаю. Вот задала поиск и вышла на Вас Людмила, кто бы мог подумать, что попаду к тёзке ещё раз, через поисковик. Спасибо за рецепт, Люда, буду готовить и пробовать, надеюсь понравится макрурус.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*