Главная / РЕЦЕПТЫ / Выпечка / Простой пышный кулич

Простой пышный кулич

куличПредлагаю простой рецепт кулича, но тем не менее очень пышный и ароматный. Приготовила я простой рецепт кулича с помощью кухонного комбайна, который легко и быстро помог мне вымешать дрожжевое тесто. Кулич получается в меру сладкий.

Секрет хорошего кулича заключается в свежих хороших дрожжах и хорошем вымешивании теста.

Рецепт приготовления простого рецепта кулича

1.Замешиваем опару из 100 г муки, молока и 1 ст.л. сахара. Отставляем в теплое место без сквозняков и даем запениться.

2.Отдельно в кухонном комбайне желтки стираем с сахаром в пышную массу, добавим оставшуюся муку, запенившуюся опару. Муку я добавляю не всю сразу, а столько, чтобы комбайн хорошо вымесил тесто.

И сразу же добавляем соль и пряности - ванилин, цедру, куркуму, кардамон. Когда тщательно вымешаем тесто, чтобы пряности равномерно распределились, добавим оставшуюся муку.

3.Медленно тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, не переставая мешать тесто.

 

4.Перекладываем тесто в кастрюлю, слегка посыпав дно мукой.

 

5.Промытый и подсушенный изюм, обваляв его сначала в муке, добавляем в тесто. Засахаренный имбирь нужно мелко режем и тоже добавляем в тесто. И опять вымешиваем, на это раз вручную. Даем тесту подойти, дважды его обминая.

6.Обминаем тесто и выкладываем в промасленную форму. Если форма у вас без тефлонового покрытия, то уложите на дно и боковые стенки кальку и промаслите ее. Из данных ингредиентов у меня получился один большой высокий кулич.

7.Когда тесто в форме поднимется, выпекаем его в духовке при температуре 160 градусов примерно 35-40 минут. Если сверху кулич будет слишком подрумяниватся, накройте его мокрой калькой.

 

8.Испекшийся кулич осторожно достаем из формы и покроем глазурью.

 

9.Для глазури в чистой литровой банке взбиваем миксером 1 белок до получения пышной пены, медленно подсыпаем сахар мелкими порциями и лимонную кислоту.

Смажем еще горячий кулич и оставим до остывания.

Простой рецепт кулича нетрудно приготовить, особенно используя современную технику.

С Праздником!

 

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 180 г сахара (неполный стакан)
  • 250 мл молока
  • 6 яичных желтков
  • 25 г свежих дрожжей или 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей (лучше выбрать свежие)
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • цедра половины лимона
  • ванилин
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1,4 ч.л. кардамона
  • горсть светлого изюма
  • 2 ч.л. мелко нарезанного засахаренного имбиря

для глазури:

  • 1 белок
  • 0,5 ст. сахара
  • на кончике чайной ложки лимонной кислоты

Все пасхальные рецепты смотрите здесь.

пасха

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*