Кекс творожный рецепт в духовке это восхитительное лакомство к чаю или кофе. Учтите, творожный кекс имеет калорийность на 100 грамм ориентировочно 305 ккал, так что это не рецепт правильного питания, но, думаю, иногда в праздник можно себе позволить это лакомство. Рецепты творожных кексов простые и вкусные готовим дома и с удовольствием уплетаем с чаем или кофе. Можно позволить себе иногда настоящие вкусности жизни.
Самое интересное, что наиболее вкусный кекс получается из кислого творога. Тогда в сочетании с сахаром получается изумительный вкус. Именно так у меня и получилось, когда случайно купила кислый творог (не прокисший), и решила пустить его на выпечку. Это просто сказочный вкус!
Важно: так как время выпечки творожного кекса довольно длительное — не менее 50-60 минут, то часто он подгорает. Выход из положения — вниз духовки под форму с кексом устанавливаем сковороду с водой на все время выпечки. В случае, если сильно подрумянивается сверху, накрываем форму с кексом фольгой или мокрой калькой.
Творожный кекс хорош сам по себе даже без добавок типа цедры, кокоса, изюма и т.д. Но в то же время он хорошо сочетается с любыми ингредиентами и дает большой простор для фантазии. Творожный кекс в духовке рецепты с фото проверены мною в домашних условиях на моей кухне и с удовольствием съедены.
Содержание статьи
Кекс творожный с курагой и миндалем
Нежный, аппетитный, сочный, и к сожалению, весьма калорийный творожный кекс можно позволить себе приготовить в праздничный день. Творожный кекс рецепт с фото пошагово смотрите ниже.
Творог для рецепта лучше выбирать зерненый или рыночный жирный, в меру отжатый, так кекс получится вкуснее.
0,5-1 ч.л. ванильного сахара (или на кончике ножа ванили)
150 г кураги (или др. сушеные фрукты)
для сиропа:
3 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды
миндаль или миндальные лепестки для украшения
1.Растапливаем сливочное масло в мисочке на медленном огне.
2.Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар.
3.Для замешивания теста используем кухонный комбайн, миксер или блендер. Соединяем в кухонном комбайне яйца, взбитые с сахаром, творог.
4.Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавляем в кухонный комбайн и перемешиваем.
5.Вливаем растопленное сливочное масло и сметану. Тесто, замешанное при помощи кухонного комбайна получается однородное и очень нежное.
6.Курагу промываем и заливаем кипятком на 0,5-1 минуты. Затем сливаем кипяток и промываем холодной водой. Режем маленькими кубиками. По желанию, вместо кураги можно добавить изюм или любые другие сухофрукты.
7.Добавим курагу в тесто и перемешиваем вручную с помощью ложки или силиконовой лопаточки.
8.Для выпекания кекса удобнее всего использовать силиконовые формы.
Если силиконовая форма новая, то, перед тем, как выкладывать в нее тесто, ее стоит смазать растительным маслом. В дальнейшем хорошую качественную формы маслом можно уже не смазывать.
✓Выкладываем тесто не более, чем на 2/3 высоты формы. Сверху посередине немного надсекаем тесто при помощи ножа. Дело в том, что кекс хорошо поднимается в духовке и часто лопается. Это нормально. Так вот, чтобы он красиво лопался ровной линией, его надсекают.
Можно приготовить этот рецепт в маленьких силиконовых формочках, получатся порционные кексики. Выпекаться они, конечно, будут быстрее.
9.Ставим запекаться в духовку при температуре сначала 180 градусов на 30 минут. Затем уменьшаем температуру духовки до 170 градусов и запекаем еще 10 минут. Одновременно с постановкой выпечки в духовку ставим под кекс на нижний уровень сковороду с водой. Делаем это для того, чтобы кекс не подгорел снизу.
Если снаружи кекс уже зарумянился, а внутри еще сырой, стоит накрыть его смоченным в воде пергаментом или калькой.
10.Пока кекс запекается, приготовим сироп для смазывания.
Смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, кипятим примерно 5 минут. Когда смесь начинает пузыриться и становится слегка загустевшей, выключаем огонь.
11.Готовый кекс достаем из духовки, слегка оттягиваем стенки силиконовой формы и переворачиваем на блюдо.
12.Смазываем кекс сладким сиропом и посыпаем молотым миндалем, так как миндальных лепестков у меня не было.
Кекс творожный по ГОСТу
Кекс творожный по ГОСТу самый вкусный рецепт, на мой взгляд. Он получился таким нежным, просто изумительным. Кекс имеет плотный мякиш, и в то же время тает во рту. Это восхитительно! Когда-то в прежние времена можно было купить такой кекс в кафе, но вполне можно приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
2 стакана муки (здесь и далее — стакан 200 мл)
1,5 стакана сахара
180 г сливочного масла
250 г творога (предпочтительно 9-18%)
4 яйца крупных (С0)
½ ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
шепотка соли
сахарная пудра для посыпки
1 ст.л. апельсиновой цедры (по желанию)
1.Сливочное масло растапливаем на медленном огне.
2.Муку обязательно просеиваем.
3.Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
4.Теперь добавляем муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Хорошо все размешиваем.
5.Теперь добавляем масло и творог. Перемешиваем, но не долго, так, чтобы творог не успел полностью измельчился.
Также я добавила цедру апельсина. По желанию можно испечь кекс с изюмом или орехами.
✓Для выпекания перекладываем тесто в силиконовую форму. Если нет силиконовой формы, можно использовать металлическую форму для кекса с антипригарным покрытием. Но мне больше нравится печь в силиконовой форме, меньше пригорает и легче вынимать готовый кекс.
Тесто должно занимать не более ¾ высоты формы. В случае, если теста больше, стоит лишнее тесто отложить и выпечь его отдельно. Можно выпечь маленькие кексики в силиконовых формах в микроволновке, которые пекутся буквально за 5 минут.
Как выпекать в духовке, сколько поставить градусов и сколько времени нужно выдержать.
⏳Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов ориентировочно 1 час. Я выпекала 55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Деревянная палочка должна быть сухой при протыкании.
При выпечке в духовку я поставила ни низ духовки сковороду с водой, чтобы кекс снизу не подгорал. Если кекс сильно подрумянивается сверху, а внутри остается сырым, покрываем кекс сверху фольгой.
Кекс очень хорош к чаю, кофе, молоку. Это рецепт самого нежного вкусного кекса.
Кекс творожно-кокосовый почти без масла в белом шоколаде
Кекс творожный рецепт в духовке с кокосовой стружкой почти без масла. Из всех творожных кексов имеет минимум калорий. Волшебный кекс, ароматный, нежный, и, наверное, самый простой кекс в исполнении готовим дома вкусный рецепт.
Ингредиенты:
200 г творога жирного
150 г сахара
2 яйца крупных
200 г муки
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
60 г кокосовой стружки
для глазури:
100 белого шоколада
4 ст.л. сливок 10 %
1.Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.
2.Растапливаем масло, добавляем в тесто масло и сметану.
3.Творог растираем и добавляем в тесто.
4.Смешиваем муку с разрыхлителем, добавим в тесто. Все перемешиваем быстро, чтобы тесто не осело.
5.И добавляем кокосовую стружку в тесто, оставив немного для украшения.
Тесто получается довольно густое. Перекладываем в силиконовую форму. Разравниваем его при помощи ложки, смоченной в воде.
⏳Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Достаем силиконовую форму из духовки, оставим на столе на 5 минут. Затем аккуратно отодвигаем стенки формы от кекса и переворачиваем его на тарелку.
В мисочке разогреваем белый поломанный кусочками шоколад со сливками до полного растворения шоколада. Так как шоколад был с орехами, то и шоколадная масса получилась с орехами — еще и лучше.
Смазываем кекс белой шоколадной массой при помощи силиконовой кисточки.
После этого, посыпаем кокосовой стружкой. Кекс творожный рецепт в духовке получился с очень интересным кокосовым вкусом.
Кекс творожный кокосовый в глазури
Это кекс творожный со сказочным вкусом! Творог, коньяк, лимон, кокос — поистине божественное сочетание, а добавка крахмала делает кекс невероятно нежным. Итак, готовим дома вкуснейший рецепт домашней выпечки.
Ингредиенты:
200 г муки
200 г творога
150 г сливочного масла
150 г сахара
100 г крахмала
4 яйца
40-60 г кокосовой стружки
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин
для глазури:
стакан сахарной пудры
1 ст.л. рома или коньяка
1 ст.л. лимонного сока
3-4 ст.л. кипятка
цедра лимона
Несмотря на большое количество ингредиентов, на самом деле, печь этот кекс очень просто.
1.В большой миске смешиваем все сухие составляющие этого рецепта — просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, кокосовую стружку, сахар, ванилин. Кокосовой стружки можно положить и больше, если у вас есть, будет еще ароматнее. Перемешиваем.
2.Отдельно взбиваем яйца и добавляем в них сухую смесь.
3.Далее добавим творог и растопленное сливочное масло. Перемешиваем тесто до однородного состояния с помощью кухонного комбайна или тщательно растираем большой деревянной ложкой.
Тесто готово, довольно густоватое. Перекладываем его в силиконовую форму.
⏳Сколько градусов и времени потребуется для выпечки кекса? Примерно 40-50 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем сухой деревянной спицей, я использую деревянную шпажку для шашлычков. Она должна остаться сухой.
Вынув кекс из духовки, даем постоять в форме 5-7 минут. После этого, аккуратно отодвигаем края формы от кекса и переворачиваем его на тарелку.
Готовим глазурь:
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, добавляем ром или коньяк, добавляем кипяток. Быстро и тщательно все перемешиваем.
Покрываем кекс глазурью, пока он еще горячий. Если глазурь немного остыла и загустела, ее можно подогреть, так она станет более жидкой.
Кекс творожный рецепт в духовке невозможно испечь без яиц, без муки, без сахара. Это будет уже не кекс, ведь по определению, кекс это масляный бисквит. Можно испечь запеканку творожную, творожный пудинг с вишней, кексы творожные в микроволновке, кекс творожный с манкой.
Трудно определиться, какой из рецептов творожных кексов, представленных здесь, самый вкусный рецепт. Любой рецепт из этих кексов можно испечь с изюмом, орехами, вишней и другими дополнениями. Например, испеките рецепт творожно-шоколадного кекса с вишней в шоколадной глазури — получите несравненное удовольствие.
Между прочим, кекс творожный можно приготовить даже на пасху вместо классического пасхального кулича, если вы не хотите возиться с дрожжевым тестом, кекс получиться идеально.
Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на рассылку новых рецептов.