Кекс творожный рецепт в духовке это восхитительное лакомство к чаю или кофе. Учтите, творожный кекс имеет калорийность на 100 грамм ориентировочно 305 ккал, так что это не рецепт правильного питания, но, думаю, иногда в праздник можно себе позволить это лакомство. Рецепты творожных кексов простые и вкусные готовим дома и с удовольствием уплетаем с чаем или кофе. Можно позволить себе иногда настоящие вкусности жизни.
Самое интересное, что наиболее вкусный кекс получается из кислого творога. Тогда в сочетании с сахаром получается изумительный вкус. Именно так у меня и получилось, когда случайно купила кислый творог (не прокисший), и решила пустить его на выпечку. Это просто сказочный вкус!
Важно: так как время выпечки творожного кекса довольно длительное — не менее 50-60 минут, то часто он подгорает. Выход из положения — вниз духовки под форму с кексом устанавливаем сковороду с водой на все время выпечки. В случае, если сильно подрумянивается сверху, накрываем форму с кексом фольгой или мокрой калькой.
Творожный кекс хорош сам по себе даже без добавок типа цедры, кокоса, изюма и т.д. Но в то же время он хорошо сочетается с любыми ингредиентами и дает большой простор для фантазии. Творожный кекс в духовке рецепты с фото проверены мною в домашних условиях на моей кухне и с удовольствием съедены.
Нежный, аппетитный, сочный, и к сожалению, весьма калорийный творожный кекс можно позволить себе приготовить в праздничный день. Творожный кекс рецепт с фото пошагово смотрите ниже.
Творог для рецепта лучше выбирать зерненый или рыночный жирный, в меру отжатый, так кекс получится вкуснее.
0,5-1 ч.л. ванильного сахара (или на кончике ножа ванили)
150 г кураги (или др. сушеные фрукты)
для сиропа:
3 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды
миндаль или миндальные лепестки для украшения
1.Растапливаем сливочное масло в мисочке на медленном огне.
2.Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар.
3.Для замешивания теста используем кухонный комбайн, миксер или блендер. Соединяем в кухонном комбайне яйца, взбитые с сахаром, творог.
4.Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавляем в кухонный комбайн и перемешиваем.
5.Вливаем растопленное сливочное масло и сметану. Тесто, замешанное при помощи кухонного комбайна получается однородное и очень нежное.
6.Курагу промываем и заливаем кипятком на 0,5-1 минуты. Затем сливаем кипяток и промываем холодной водой. Режем маленькими кубиками. По желанию, вместо кураги можно добавить изюм или любые другие сухофрукты.
7.Добавим курагу в тесто и перемешиваем вручную с помощью ложки или силиконовой лопаточки.
8.Для выпекания кекса удобнее всего использовать силиконовые формы.
Если силиконовая форма новая, то, перед тем, как выкладывать в нее тесто, ее стоит смазать растительным маслом. В дальнейшем хорошую качественную формы маслом можно уже не смазывать.
✓Выкладываем тесто не более, чем на 2/3 высоты формы. Сверху посередине немного надсекаем тесто при помощи ножа. Дело в том, что кекс хорошо поднимается в духовке и часто лопается. Это нормально. Так вот, чтобы он красиво лопался ровной линией, его надсекают.
Можно приготовить этот рецепт в маленьких силиконовых формочках, получатся порционные кексики. Выпекаться они, конечно, будут быстрее.
9.Ставим запекаться в духовку при температуре сначала 180 градусов на 30 минут. Затем уменьшаем температуру духовки до 170 градусов и запекаем еще 10 минут. Одновременно с постановкой выпечки в духовку ставим под кекс на нижний уровень сковороду с водой. Делаем это для того, чтобы кекс не подгорел снизу.
Если снаружи кекс уже зарумянился, а внутри еще сырой, стоит накрыть его смоченным в воде пергаментом или калькой.
10.Пока кекс запекается, приготовим сироп для смазывания.
Смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, кипятим примерно 5 минут. Когда смесь начинает пузыриться и становится слегка загустевшей, выключаем огонь.
11.Готовый кекс достаем из духовки, слегка оттягиваем стенки силиконовой формы и переворачиваем на блюдо.
12.Смазываем кекс сладким сиропом и посыпаем молотым миндалем, так как миндальных лепестков у меня не было.
Подробное видео выпечки кекса смотрите внизу статьи
Кекс творожный по ГОСТу
Кекс творожный по ГОСТу самый вкусный рецепт, на мой взгляд. Он получился таким нежным, просто изумительным. Кекс имеет плотный мякиш, и в то же время тает во рту. Это восхитительно! Когда-то в прежние времена можно было купить такой кекс в кафе, но вполне можно приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
2 стакана муки (здесь и далее — стакан 200 мл)
1,5 стакана сахара
180 г сливочного масла
250 г творога (предпочтительно 9-18%)
4 яйца крупных (С0)
½ ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
шепотка соли
сахарная пудра для посыпки
1 ст.л. апельсиновой цедры (по желанию)
1.Сливочное масло растапливаем на медленном огне.
2.Муку обязательно просеиваем.
3.Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
4.Теперь добавляем муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Хорошо все размешиваем.
5.Теперь добавляем масло и творог. Перемешиваем, но не долго, так, чтобы творог не успел полностью измельчился.
Также я добавила цедру апельсина. По желанию можно испечь кекс с изюмом или орехами.
✓Для выпекания перекладываем тесто в силиконовую форму. Если нет силиконовой формы, можно использовать металлическую форму для кекса с антипригарным покрытием. Но мне больше нравится печь в силиконовой форме, меньше пригорает и легче вынимать готовый кекс.
Тесто должно занимать не более ¾ высоты формы. В случае, если теста больше, стоит лишнее тесто отложить и выпечь его отдельно. Можно выпечь маленькие кексики в силиконовых формах в микроволновке, которые пекутся буквально за 5 минут.
Как выпекать в духовке, сколько поставить градусов и сколько времени нужно выдержать.
⏳Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов ориентировочно 1 час. Я выпекала 55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Деревянная палочка должна быть сухой при протыкании.
При выпечке в духовку я поставила ни низ духовки сковороду с водой, чтобы кекс снизу не подгорал. Если кекс сильно подрумянивается сверху, а внутри остается сырым, покрываем кекс сверху фольгой.
Кекс очень хорош к чаю, кофе, молоку. Это рецепт самого нежного вкусного кекса.
Кекс творожно-кокосовый почти без масла в белом шоколаде
Кекс творожный рецепт в духовке с кокосовой стружкой почти без масла. Из всех творожных кексов имеет минимум калорий. Волшебный кекс, ароматный, нежный, и, наверное, самый простой кекс в исполнении готовим дома вкусный рецепт.
Ингредиенты:
200 г творога жирного
150 г сахара
2 яйца крупных
200 г муки
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
60 г кокосовой стружки
для глазури:
100 белого шоколада
4 ст.л. сливок 10 %
1.Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.
2.Растапливаем масло, добавляем в тесто масло и сметану.
3.Творог растираем и добавляем в тесто.
4.Смешиваем муку с разрыхлителем, добавим в тесто. Все перемешиваем быстро, чтобы тесто не осело.
5.И добавляем кокосовую стружку в тесто, оставив немного для украшения.
Тесто получается довольно густое. Перекладываем в силиконовую форму. Разравниваем его при помощи ложки, смоченной в воде.
⏳Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Достаем силиконовую форму из духовки, оставим на столе на 5 минут. Затем аккуратно отодвигаем стенки формы от кекса и переворачиваем его на тарелку.
В мисочке разогреваем белый поломанный кусочками шоколад со сливками до полного растворения шоколада. Так как шоколад был с орехами, то и шоколадная масса получилась с орехами — еще и лучше.
Смазываем кекс белой шоколадной массой при помощи силиконовой кисточки.
После этого, посыпаем кокосовой стружкой. Кекс творожный рецепт в духовке получился с очень интересным кокосовым вкусом.
Кекс творожный кокосовый в глазури
Это кекс творожный со сказочным вкусом! Творог, коньяк, лимон, кокос — поистине божественное сочетание, а добавка крахмала делает кекс невероятно нежным. Итак, готовим дома вкуснейший рецепт домашней выпечки.
Ингредиенты:
200 г муки
200 г творога
150 г сливочного масла
150 г сахара
100 г крахмала
4 яйца
40-60 г кокосовой стружки
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин
для глазури:
стакан сахарной пудры
1 ст.л. рома или коньяка
1 ст.л. лимонного сока
3-4 ст.л. кипятка
цедра лимона
Несмотря на большое количество ингредиентов, на самом деле, печь этот кекс очень просто.
1.В большой миске смешиваем все сухие составляющие этого рецепта — просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, кокосовую стружку, сахар, ванилин. Кокосовой стружки можно положить и больше, если у вас есть, будет еще ароматнее. Перемешиваем.
2.Отдельно взбиваем яйца и добавляем в них сухую смесь.
3.Далее добавим творог и растопленное сливочное масло. Перемешиваем тесто до однородного состояния с помощью кухонного комбайна или тщательно растираем большой деревянной ложкой.
Тесто готово, довольно густоватое. Перекладываем его в силиконовую форму.
⏳Сколько градусов и времени потребуется для выпечки кекса? Примерно 40-50 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем сухой деревянной спицей, я использую деревянную шпажку для шашлычков. Она должна остаться сухой.
Вынув кекс из духовки, даем постоять в форме 5-7 минут. После этого, аккуратно отодвигаем края формы от кекса и переворачиваем его на тарелку.
Готовим глазурь:
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, добавляем ром или коньяк, добавляем кипяток. Быстро и тщательно все перемешиваем.
Покрываем кекс глазурью, пока он еще горячий. Если глазурь немного остыла и загустела, ее можно подогреть, так она станет более жидкой.
Кекс творожный рецепт в духовке невозможно испечь без яиц, без муки, без сахара. Это будет уже не кекс, ведь по определению, кекс это масляный бисквит. Можно испечь запеканку творожную, творожный пудинг с вишней, кексы творожные в микроволновке, кекс творожный с манкой.
Трудно определиться, какой из рецептов творожных кексов, представленных здесь, самый вкусный рецепт. Любой рецепт из этих кексов можно испечь с изюмом, орехами, вишней и другими дополнениями. Например, испеките рецепт творожно-шоколадного кекса с вишней в шоколадной глазури — получите несравненное удовольствие.
Между прочим, кекс творожный можно приготовить даже на пасху вместо классического пасхального кулича, если вы не хотите возиться с дрожжевым тестом, кекс получиться идеально.
Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на рассылку новых рецептов.