Картофельная колбаса в кишке издавна готовится во многих национальных кухнях — в украинской, белорусской, литовской. В деревнях, когда делали в большом количестве мясную колбасу, оставались кишки, и чтобы они не пропадали, рачительная хозяйка находила им применение.
Рецепт приготовления картофельной колбасы
Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав горячие — обязательно только такие, с пылу-с жару колбаски картофельные, вы будете приятно удивлены их вкусом. Конечно же, вкус картошки, но какой!
Картофельную колбасу в толстых кишках или же колбаски в тонких кишках готовят чаще всего с добавлением сала для сочности.
1 Лучше всего подходит сало с прослойками мяса. Можно брать соленое и несоленое сало, учитывайте это, когда будете солить фарш. Между прочим, сало можно посолить в домашних условиях здесь. По желанию в колбаски можно добавить немного мяса. И сало и мясо нарезаем мелкими кубиками, так вкуснее.
Я сало не обжариваю, а кладу его сырым. В процессе приготовления сало вытапливается, картошка пропитывается соками, становится очень сочной и ароматной.
Есть рецепты картофельной колбасы со шкварками, когда сало предварительно немного прожаривают на сковороде, и затем кладут в фарш вместе с растопленным жиром. Тут уже каждый выбирает как любит.
2 Теперь, натираем лук на мелкой терке. Нет, это пытка, лучше всего его измельчить блендером, это гуманнее. Сюда же добавляем чеснок для пикантности, мелко порубленный ножом.
3 Для приготовления колбасок картошку можно натереть на крупной терке или мелко порезать на кубики со стороной 3-4 мм. Я, несмотря на наличие кухонной техники и возможности моментально натереть на терке, предпочитаю резать на кубики, так колбаски получаются плотнее и сочнее.
Мытую и очищенную картошку складываем в миску с водой, чтобы она не темнела.
4 А уже нарезанную кубиками сразу же кладем в измельченный лук и перемешиваем, это также предохранит от потемнения.
5 И затем кладем нарезанное сало в картошку. Добавляем соль, не забывая, какой сало — соленое или несоленое вы добавили. Добавила также черный молотый перец и приправу для гриля. Вымешиваем фарш и начиняем кишки с помощью насадки для колбасок. Я не использую мясорубку, а одеваю кишку на насадку и вручную фарширую ее, помогая ручкой деревянной ложки. Не стоит набивать слишком туго, иначе колбаски лопнут во время жарки. Завязывать можно нитками, или перекручивая кишку и делая узел.
6 Подготовленные колбаски кладем в кипящую немного подсоленную воду и варим в течение 10 минут.
7 Затем обжариваем в течение 20 минут под крышкой.
Отваренные и остывшие колбаски можно сложить в морозилку, и в случае надобности доставать и жарить.
Готовую картофельную колбасу подаем сразу после обжаривания с любым салатом. Поскольку количество сала и мяса в колбасках можно варьировать, даю примерные ингредиенты, как готовила я. Похожий вариант рецепта — я готовила также колбаски с картошкой и фаршем в фольге в духовке. А к этому рецепту подайте быстрых малосольных огурчиков, их можно приготовить нынче в любое время года.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сырой картошки
- 100 г сала с прослойкой мясной
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- приправа для гриля
Приятного вам аппетита!
Рецепты по теме
Колбаски из фарша с картошкой в фольге в духовке
Колбаски для жарки на сковороде — домашние полуфабрикаты
Картошка тушеная с овощами и колбасками для гриля
Как приготовить картофельные драники. ВКУСНО и ПРОСТО! Почему мои драники не темнеют
Неожиданно... колбаски из картошки, но думаю, это будет вкусно. Главный вопрос — где кишки для колбасок взять.
Кишки продают на рынке, в магазине Ашан, могут быть в мясных лавках. Или как вариант можно заказать через интернет.
Надо же, я даже никогда не слышала о таких колбасках. Хотя у меня родственники живут на Украине... Очень захотелось попробовать.