Соевая спаржа, которую я сегодня готовлю, совсем не имеет никакого отношения к растительной деликатесной белой или зеленой спарже. Соевая спаржа это древнекитайский продукт, готовится из высушенной пенки соевого молока, еще ее называют «фучжу», «юба» или соевый бамбук». Интересно, почему у нас не додумались готовить что-нибудь из пенки коровьего молока. Сама по себе спаржа достаточно безвкусная, добавка пряностей преображает продукт. В этой статье расскажу как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях.
Спаржа из сои вкусный и любимый многими продукт. Соевая спаржа используется в вегетарианском питании, содержит много белка и питательных веществ, может подаваться в салатах, тушеная и жареная с овощами и специями.
✓Продается спаржа в сухом виде в пакетах, после вымачивания ее вес увеличивается в три раза.
Рассмотрим, полезна ли спаржа для нашего питания и как можно приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях.
Соевая спаржа польза и вред
Преимущества сои для человека в том, что она может успешно заменить мясные блюда и используется во время диет, так как способствует быстрому насыщению. Содержит растительный белок, по качеству очень близкий к белкам, содержащимся в яйцах, молоке и мясе. Соя содержит все аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения. Также соя содержит изофлавоны, полезные для женщин при ПМС и эндометриозе, содержит растительные эстрогены, облегчающие симптомы менопаузы, селен, способствующий защите от простатита у мужчин. Дополнительно в сое содержится кальций.
Для любого человека, который любит соевые продукты, существует риск купить генетически модифицированный продукт. Ученые давно спорят о полезности модифицированных продуктов, но ни противники, ни сторонники не могут найти достаточное количество аргументов, чтобы придти к определенным выводам.
Нежелательно употребление сои в большом количестве, медики говорят о негативном воздействии на половую систему, репродуктивную, щитовидную железу, почки.
Все качества сои соответствуют и соевой спарже.
Подготовка соевой спаржи
Соевая спаржа может долго храниться в сухом виде.
Для подготовки спаржи перед приготовлением ее нужно размочить в воде. Для варки, тушения или жарки ее достаточно подержать в воде 30-50 минут.
Для приготовления салатов лучше всего залить водой на ночь. Затем спаржу бланшируют в кипящей воде.Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях
Замачиваем спаржу на 2-3 часа, отжимаем, затем обдаем ее кипятком, обливаем холодной водой и снова отжимаем. Порежем на кусочки длиной 3-4 см.
Готовим соус
Чеснок измельчаем чеснокодавкой в мисочку, добавляем приправу для корейской моркови, рисовый уксус (можно заменить яблочным), соевый соус, растительное масло, в идеале кунжутное, сахар по вкусу, так как соевый соус бывает несладкий и сладкий.
Заливаем размоченную спаржу соусом, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа пропитаться. Такую спаржу вкусно подать, добавив ее в салат из корейской моркови, рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 200 г сушеной соевой спаржи
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. приправы для корейской моркови
- 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла (кунжутного)
- 0,5-1 ч.л. сахара
Салат из редьки и спаржи с грибами
Маринованные грибы промываем водой, чтобы удалить слизь, и нарезаем ломтиками.
Вымоченную спаржу нарезаем ломтиками.
Редьку очищаем и натираем на крупной корейской терке, солим и оставляем на 30 минут. Также поступаем с морковкой.
Через 30 минут сливаем выделившийся сок и промываем.
Соединяем спаржу с редькой, морковкой и грибами. Добавляем порезанный зеленый лук.
Соус делаем аналогично предыдущему рецепту. Заливаем смесь соусом и даем настояться 3-5 часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 г соевой спаржи (сушеной)
- 300 г маринованных грибов
- 2 шт. редьки
- 1 небольшая морковь
- зеленый лук
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. приправы для корейской моркови
- 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5-1 ч.л. сахара
Теперь вы знаете, как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях. Из соевой спаржи можно приготовить множество различных салатов, чтобы разнообразить и дополнить ежедневный рацион. Со спаржей можно готовить мясные блюда, хорошо подчеркивает спаржа вкус рисовой лапши и фасоли.
Приятного аппетита!
Когда-то я очень любила соевую спаржу, а потом она мне разонравилась. Но глядя на аппетитные фотографии, опять захотелось попробовать.
Приготовьте спаржу, очень вкусно, особенно мы любим с корейской морковкой вместе, тем более сейчас пост.
Мне очень нравится спаржа по — корейски, или с грибочками.
С грибами очень сытно получается.
ну вот — и я знаю, что такое спаржа, но о соевой спарже впервые слышу... видимо, не суждено мне ее попробовать! А было бы интересно...