Говядина не самое подходящее мясо для шашлыка, но если вам попалась молодая телятина или же свинина вам противопоказана, а шашлыка все же хочется, я расскажу как сделать шашлык из говядины. А вкуснейшие шашлыки из свинины и несколько любимых маринадов готовлю здесь.
Как сделать шашлык из говядины традиционно
Мясо говядины нарезать на средние кусочки, поперчить.
Солить мы будем перед жаркой. Нарезать колечками лук и добавить его в мясо. Влить уксус, разбавленный пополам водой. Выдерживаем мясо говядины в маринаде долго, до 12 часов.
Говядина в майонезе
Мясо нарезаем кусочками, репчатый лук кольцами, добавляем соль, перец. Все перемешиваем. Делаем маринад – майонезом смешиваем с томатной пастой или томатным соком, добавляем немного воды, чтобы получился маринад. Тщательно перемешиваем и заливаем мясо. Выдерживаем в маринаде сутки.
Маринад: 200 г майонеза, 1 стакан томатного сока или 2-3 ст.л. томатной пасты, немного воды
Брочета – шашлык по-испански
Кусочки говядины маринуем в уксусе пополам с водой.
Затем каждый кусочек обматываем тонкой полоской свиного сала и нанизываем на шампур. Между кусочками мяса надеваем колечко лука, кружок помидора и кусочек болгарского перца. Жарим.
Шашлык из говядины в винном маринаде
Чеснок порубить, лук и морковь нарезаем кружочками. Мясо складываем в кастрюлю, добавляем чеснок, лук, морковь, лавровый лист, зелень петрушки, черный перец. Заливаем вином, соком лимона, растительным маслом. Оставляем мариноваться от 6часов до 2 суток в холодном месте. Нанизываем на шампуры, жарим шашлык, солим уже в готовом виде.
Ингредиенты: на 1 кг говядины — 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, ½ лимона, ½ стакана раст.масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Шашлык из печени по-казахски
Нарезаем говяжью печенку небольшими кусочками, также нарезаем курдючное сало. Куски сала и печенки нанизываем вперемежку на шампур, и обжарить на мангале, периодически поливая соленой водой (на 1 л воды – 100 г соли). Подаем, посыпав зеленью.
Ингредиенты: 400 г говяжьей печени, 600 г курдючного сала, 100 г зелени, 10% раствор соли.
Как потушить говядину вкусно, рецепты смотрите здесь.
ну очень вкусно... скопировала все рецепты... на выходных буду пробовать!)))
прощай, печень)))))))))))
Выходные и праздники сейчас на природе, а там без шашлыка никуда)))
Как хотелось бы шашлык из печени попробовать...но нет в Греции курдючного сала! Увы!Спасибо за вкусные рецепты.