Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность она известна более двух с половиной тысяч лет. Родина куркумы — Индокитай. Единственное место, где она и сейчас произрастает в диком виде — Юго-Восточная Индия. Возделывают ее в Индии, Камбодже, Индонезии, Шри-Ланка, Китае, Японии, на Мадагаскаре, Филиппинах, Гаити и в Закавказье. Лечебные свойства куркумы известны с древности.
Английское название «куркума» произошло от латинского тегга merita — «достоинство земли».
В качестве пряности употребляют не центральный корень — клубень, а боковые длинные корни куркумы. Эти боковые корни довольно твердые и плотные, на разрезе блестят, тонут в воде и обладают слабожгучим горьковатым вкусом.
Лечебные свойства куркумы многогранны
Индусы считают куркуму символом плодородия. Во время свадебной церемонии жених надевает на шею невесты нить, смазанную пастой из куркумы. В Малайзии пастой из куркумы мажут живот роженицы и пуповину после родов, так как куркума — хороший антисептик.
Растение содержит микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод, витамины: С, В, К, крахмал, ароматное эфирное масло, краситель куркумин, цингиберен, борнеол, сабинен, а также сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы — виновники перерождения клеток.
Кроме антиоксидантного, куркума обладает сильным противовоспалительным, деток-сикационным, глистогонным, желчегонным свойствами, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.
На Востоке куркуму не только кладут почти во все блюда — ею приправляют рис, рыбу,
С помощью куркумы уничтожается запах чеснока и алкоголя изо рта.
Восточная народная медицина применяет куркуму при мигрени, язвенном колите и болезни Крона, желчнокаменной болезни, ревматоидном артрите, атеросклерозе, для защиты печени от токсических воздействий, с целью профилактики и в комплексном лечении онкологических заболеваний, также защищает организм от вреда, наносимого организму табачным дымом.
Употребление куркумы — отличная профилактика болезни Альцгеймера, а состояние больных атеросклерозом при постоянном добавлении в пищу куркумы улучшается настолько, что они могут практически не ограничивать свой рацион.
Куркума — прекрасный природный антибиотик. Но это лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает
Она укрепляет сердце, нормализует давление, помогает работать почкам, замедляет воспалительные процессы, и полезна диабетикам.
Куркуму употребляют в качестве профилактики сахарным диабетом и ожирения — она способствует снижению уровня холестерина в крови. Уже несколько тысяч лет в Индии применяются куркума для похудения. В куркуме содержится полифенол, он останавливает рост жировой ткани, а также увеличивает расход калорий и выводит лишнюю жидкость. Куркума для похудения хорошо работает вместе с имбирем, который также способствует похудению.
Лечебные свойства куркумы при респираторных простудных заболеваниях, а также для очищения крови
0,5 ч. ложки куркумы заваривают 0,5 стакана кипятка, добавляют 1 ч. ложку меда и дают настояться под крышкой 5 минут. Принимают, выпивая всю дозу в один прием, 2-3 раза в день.
Для лечения горла — тонзиллитов и фарингитов — на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, и обязательно — на ночь и после сна.
При бронхите вдыхают дым от 0,5 ч. ложки жженой куркумы. Такая процедура вызывает обильное выделение слизи и приносит быстрое облегчение.
Для профилактики и излечения многих недугов достаточно просто постоянно добавлять куркуму в пищу. Обычно для придания аромата блюду на 4 порции продукта берут ¼ ч. ложки куркумы, добавляя ее в середине приготовления блюда, например, при варке плова — перед закладкой риса.
В лечебных целях в готовую пищу добавляют до ¼ ч. ложки куркумы на одну порцию. 0,5 ч. ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — лечебная доза при артрите.
Если приправлять куркумой пищу, богатую протеинами, это будет не только хорошей профилактикой дисбактериоза, но и поможет пищеварению, и предотвратит образование газов.
Противопоказаниями к использованию лечебных свойств куркумы, является лишь индивидуальная непереносимость этой замечательной специи, а также желчекаменная болезнь.
Куркуму в омлет с молоком всегда добавляю и базилика чуть-чуть. Обалденно вкусно получается)