Бигос — это вкусная капуста с грибами тушеная на сковороде, рецепт вегетарианской кухни. Рецепт бигоса относится к польской, литовской и белорусской кухне. Обычно его готовят с мясом. Но я предлагаю рецепт бигоса с грибами и сельдереем. Вкусное, полезное и ароматное блюдо не оставит вас равнодушным и вы сможете насытиться им в пост.
Как приготовить бигос с грибами и сельдереем
Нарезать мелко лук репчатый, и пожарить его немного на сковороде на растительном масле. Немного позже туда же добавить натертый на крупной терке корень сельдерея. Все обжарить и выложить на тарелку.
Вымыть шампиньоны, порезать их на пластинки. Выложить грибы в другую сковороду, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока грибы выделят сок. Немного проварить в этом соке и выложить грибы на сковороду, где жарился лук с сельдереем, и дожарить их до готовности.
Нашинковать свежую капусту. Выложить капусту в сковороду, где тушились грибы, и осталась жидкость. Тушить капусту в этой жидкости, добавив соль, черный перец, и лавровый лист. Я еще добавляю любую приправу для жарки мяса. Очень ароматно получается.
Что удивительно, но рецепт бигоса не менее хорош и с кислой капустой. Тогда ее нужно немного вымочить перед тушением — 30-60 минут, и хорошенько отжать. А затем также потушить в грибном отваре.
Добавляем в капусту жареный лук с сельдереем. Перемешать и дать потомиться немного.
Очищаем 1 свежий картофель. Натираем его на крупной терке. За 5 минут до готовности бигоса добавляем картофель в сковороду. Томим под крышкой. Натертый картофель быстро протушится, смешается с капустой и станет незаметен, но даст густоту бигосу и сытость.
Бигос с грибами и сельдереем готов. Он вкусен как горячий, так и холодный. Капуста с грибами тушеная на сковороде рецепт, надеюсь, придется по нраву не только любителям вегетарианской кухни.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 300 г свежей или кислой капусты
- 300 г свежих шампиньонов
- 200 г корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 картофелина
- соль, перец, приправы, лавровый лист
Также можно приготовить брокколи с рисом, грибами и жареным сельдереем, смотрите рецепты с фото.
Смотрите все овощные рецепты здесь