Приготовим ароматные пряники на кефире, рецепт которых я немного изменила для приготовления в домашних условиях. Пряники бывают сырцовые — замешанные в холодном состоянии, и заварные. Заварные пряники получаются более вкусными, дольше остаются мягким, хотя в нашей семье проверить это не удается, быстро съедаются.
Рецепт приготовления пряников на кефире в домашних условиях
Просеиваем муку и соединяем в одной емкости ржаную, пшеничную муку, разрыхлитель и пряности. Я все это сделала в кухонном комбайне. Пряностей должно быть много, это делает тесто очень ароматным, как, например, в медовой коврижке.
Вливаем в миску кефир, мед, растительное масло и коньяк, разогреваем все на плите до горячего состояния, пробуем рукой, чтобы было горячо, но не обжигало, непрерывно помешивая, чтобы кефир не свернулся.
Горячую смесь выливаем в смесь муки, быстро и непрерывно мешая.
Подсыпаем муки на стол и выкладываем готовое тесто для разделки.
Я сделала начинку из готового покупного мармелада, просто разрезав его пополам.
Делим тесто на 16 частей. Каждый кусочек разминаем в ладони до плоского состояния, кладем мармелад, хорошо защипываем тесто, чтобы в духовке не вытекал сладкий сироп, придаем круглую или овальную форму пряника, и выкладываем на противень, предварительно подстелив силиконовый коврик.
Выпекать будем в разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут.
Готовые пряники, пока они еще горячие, покрываем глазурью.
Для глазури соединяем сахарную пудру, лимонный сок и 2 ст.л. горячей воды. Все хорошо растираем, можно немного разогреть до растворения сахара. Кисточкой смазываем горячие пряники и даем пряникам с нанесенной глазурью остыть.
Пряники на кефире рецепт в домашних условиях получился удачно. Попробуйте также рецепты домашних овсяных печений.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- ¾ стакана ржаной муки
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 3 ст.л. меда
- 50 мл растительного масла
- 150 мл кефира
- 2 ст.л. коньяка
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- ½ ч.л. имбиря
- ½ ч.л. корицы
- 1 ч.л. кориандра
- ½ ч.л. кардамона
- 150 г мармелада
глазурь:
- ½ стакана сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1,5 ст.л. воды
Никогда не делала заварное тесто. Интересно было бы попробовать. Здоровой едой эти пряники вряд -ли назовёшь. ведь в них столько углеводов! Но для праздничного стола с детьми можно побаловать