Вкусный манник на кефире с тыквой и виноградом — то, что обязательно нужно испечь осенью своим домочадцам, пока есть тыква. Вкусный и малокалорийный
Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой и виноградом
Пирог готовится настолько быстро и просто, что я даже не стала пользоваться привычным для себя кухонным комбайном и замесила все от руки.
Сначала натираем тыкву на крупной терке.
Виноград, лучше если это будет зеленый виноград, но можно взять какой есть, разрезаем ножом пополам, косточки удаляем.
С одного лимона натираем цедру.
Смешиваем тыкву, виноград и цедру лимона, кефир, и только потом добавляем манку и разрыхлитель. Совершенно не нужно ждать, чтобы манка набухла.
Отдельно взбиваем
Соединяем две смеси.
Выливаем смесь в форму и ставим в разогретую духовку сначала на 180 градусов на 20 минут, затем уменьшим температуру до 160 градусов, и выпекаем до готовности еще 20 минут. Всегда, когда печете, посматривайте за пирогом, потому что духовки у всех разные. Я, например, всегда поворачиваю пирог ближе к концу выпечки, так как в глубине духовки он подрумянивается больше, чем ближе к дверке духовки. У вас, возможно, свои особенности духовки.
Выпеченный манник на кефире с тыквой и виноградом оставим в форме минут на десять, и только потом можно вынуть из формы. Благодаря панировочным сухарям, вынимается идеально, они, видимо, впитывают лишнюю влагу.
Очень хорош манник на кефире с чаем, кофе или молоком. Ну, а если вам требуется использовать сметану, приготовьте классический пирог Зебра или мраморный кекс, рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан кефира (или ряженки)
- 300 г тыквы
- горсть винограда
- цедра 1 лимона
- 1,5 стакана манки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- масло растительное для смазывания формы
- 1-2 ст.л. белых панировочных сухарей для посыпки формы