Вкусное абрикосовое варенье с красной алычей

вкусное абрикосовое варенье рецептВкусное абрикосовое варенье, рецепт которого возник спонтанно, я приготовила с красной алычой. Мне привезли ведро очень спелых абрикосов (жердели), собранных после многодневных дождей, и, их нужно было срочно переработать. Сладкие абрикосы в сочетании с сахаром были для меня настолько приторны, что я задумалась, что бы мне в них добавить. На рынке попалась красная алыча, и я решила — это то, что нужно.

Рецепт приготовления вкусного абрикосового варенья с красной алычой 

Сложив абрикосы в большой дуршлаг, обдаем их кипятком, затем холодной водой из-под крана.

А теперь, включив на кухне телевизор, никуда не торопясь, снимаем кожицу с абрикосов и удаляем косточки. Занятие длительное, можно за это время и фильм посмотреть.

Несколько косточек нужно разбить молотком, вынуть ядрышки, порубить ножом, и добавить в абрикосовое варенье для большего аромата.

Точно также поступаем с красной алычой. Что получилась одинаковая консистенция варенья, обдаем алычу кипятком, затем холодной водой, снимаем кожицу и удаляем косточки. Если у вас желтая мелкая алыча — она гораздо кислее, и ее нужно положить поменьше.

Сложив очищенные абрикосы и алычу в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на ночь, можно на сутки до следующего вечера, так у меня получилось, варенье варила вечерами.

На следующий день ставим кастрюлю с вареньем на плиту на самый маленький огонь и подложив на комфорку рассекатель. Доводим варенье до кипения, достаточно часто помешивая большой, желательно, деревянной ложкой. Даем покипеть минут 10-15, так, чтобы совсем еле кипело.  Затем, дав остыть, ставим в холодильник до следующего вечера. Так, постепенно варенье будет увариваться. Нельзя допускать, чтобы варенье подгорело — вкус будет бесповоротно испорчен.

Идеально подходит для варки варенья кастрюля с антипригарным покрытием. Купила такую и не нарадуюсь, готовлю в ней и варенье, и сытное жаркое. И никогда не подгорает, но, конечно, нужно мешать деревянной ложкой, чтобы не повредить покрытие.

На третий день повторяем процедуру, не забывая часто помешивать варенье. И только на четвертый день, еще раз вскипятив варенье и доведя его до нужно густоты, разливаем его в стерилизованные банки и закатываем крышки.

Вкусное абрикосовое варенье рецепт которого я вам представила с красной алычей, получилось изумительным, очень нежным, кисло-сладким, таким, как я люблю. А еще готовлю обязательно каждый год рецепт абрикосового конфитюра с желатином.

Зимой, да чай с таким вареньем — ммм... вкуснотища! Да и пирог с такой начинкой будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • 1200г очищенных абрикосов (жердели)
  • 400г  очищенной красной алычи (можно заменить желтыми сливами)
  • 1100 г сахара
  • 6-8 абрикосовых ядер

Готовим дома с удовольствием!

2 комментария

  1. Anna

    Спасибо за необычный рецепт. Пока сезон абрикосов и алычи нужно и себе попробовать!

  2. Людмила Борисова

    Обязательно попробуйте приготовить. Варенье необыкновенное, нежное, сладкое с алычовой кислинкой!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан