Как приготовить свиную грудинку в духовке сочно и вкусно. Последнее время наша семья подсела на грудинку. Это такая вкуснотень, хотя многие эту еду назовут вредной и жирной. Да, на самом деле грудинка жирная и вредная. Но иногда можно позволить себе, да и в процессе запекания вытапливается большая масса жира. Грудинка в духовке самый вкусный рецепт смотрите и готовьте дома с удовольствием.
Как выбрать грудинку
Главное, выбираем на рынке грудинку помяснее, чтобы прослойки сала были поменьше. Чаще всего, грудинка бывает на кости, с ребрышками — они не помешают, я их даже не срезаю.
Шкурочка должна быть чистенькая, мягкая, без щетины.
Ну, а если не получится прикупить достойную мясную грудинку, а будет только кусок с толстым салом, засолите его вкусно, рецепты ЗДЕСЬ.
Подготовка к запеканию
Хорошо ее промываем.
Для маринада можно использовать различные варианты.
✓Например: кетчуп с растертым чесноком, горчицу со сметаной, аджику, соус ткемали и любые другие, которые окажутся у вас под рукой. Количество я даже не стала писать, делаем все на глаз, вы сами поймете при готовке, сколько соли, перца и соуса использовать.
В данном рецепте я использовала соус ткемали зеленый. Да, даже такой бывает. С этим соусом грудинка получилась очень нежной.
Итак, сначала мясо посыпаем солью и хорошенько ее втираем.
Намазываем соусом ткемали, также втирая его.
И обязательно используем сухую острую аджику. Посыпаем в меру своей любви к острому.
Заворачиваем в фольгу, не менее трех слоев и оставляем мариноваться на час-два. Но, если совсем нет времени для маринования, можно запекать сразу, получится тоже неплохо.
Кстати, грудинку можно запекать не только в фольге, но и в рукаве. Если соберетесь готовить в рукаве, можно приготовить с картошкой — будет сразу второе блюдо. Кладем в рукав резаную ломтиками картошку, сверху маринованную грудинку, м-м-м, объедение!
Запекание грудинки
Время запекания: около 1 часа при температуре 180 градусов.
После запекания снимаем фольгу, перекладываем на блюдо и охлаждаем в холодильнике. Можно даже немного подморозить, так легче будет нарезать на тонкие ломтики.
Вот такая вкусная грудинка для бутербродов получилась. В нашей семье такая грудинка съедается буквально за пару дней. Теперь вы знаете как приготовить свиную грудинку в духовке сочно и вкусно.
Ломтики такой грудинки можно поджарить с двух сторон, будет просто супер вкусно, подать с картошечкой и с хреном. Кстати, посмотрите готовлю ЗДЕСЬ очень вкусный хрен по-камчатски с медом и сметаной.
Грудинка в духовке и американский бутерброд видео
Свиная грудинка в кетчупе
Самый простой способ запечь вкусную грудинку. Солим, перчим, обмазываем кетчупом. Заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на пару часов.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов на решетке. Время запекания зависит от веса грудинки. 1 кг запекается 1 час, чем больше весит грудинка, тем больше она должна запекаться.
Примерно на середине времени запекания подставляем сковороду с водой на низ духовки и протыкаем фольгу снизу завернутой грудинки так, чтобы лишний жир капал в сковороду. Так лишний жир стечет в воду, а грудинка будет мясная и сочная.