Предлагаю простой рецепт кулича, но тем не менее очень пышный и ароматный. Приготовила я простой рецепт кулича с помощью кухонного комбайна, который легко и быстро помог мне вымешать дрожжевое тесто. Кулич получается в меру сладкий.
Рецепт приготовления простого рецепта кулича
1. Замешиваем опару из 100 г муки, дрожжей, молока и 1 ст.л. сахара. Отставляем в теплое место без сквозняков и даем запениться.
2. Отдельно в кухонном комбайне желтки стираем с сахаром в пышную массу, добавим оставшуюся муку, запенившуюся опару. Муку я добавляю не всю сразу, а столько, чтобы комбайн хорошо вымесил тесто.
И сразу же добавляем соль и пряности — ванилин, цедру, куркуму, кардамон. Когда тщательно вымешаем тесто, чтобы пряности равномерно распределились, добавим оставшуюся муку.
3. Медленно тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, не переставая мешать тесто.
4. Перекладываем тесто в кастрюлю, слегка посыпав дно мукой.
5. Промытый и подсушенный изюм, обваляв его сначала в муке, добавляем в тесто. Засахаренный имбирь нужно мелко режем и тоже добавляем в тесто. И опять вымешиваем, на это раз вручную. Даем тесту подойти, дважды его обминая.
6. Обминаем тесто и выкладываем в промасленную форму. Если форма у вас без тефлонового покрытия, то уложите на дно и боковые стенки кальку и промаслите ее. Из данных ингредиентов у меня получился один большой высокий кулич.
7. Когда тесто в форме поднимется, выпекаем его в духовке при температуре 160 градусов примерно 35-40 минут. Если сверху кулич будет слишком подрумяниватся, накройте его мокрой калькой.
8. Испекшийся кулич осторожно достаем из формы и покроем глазурью.
9. Для глазури в чистой литровой банке взбиваем миксером 1 белок до получения пышной пены, медленно подсыпаем сахар мелкими порциями и лимонную кислоту.
Смажем еще горячий кулич и оставим до остывания.
Простой рецепт кулича нетрудно приготовить, особенно используя современную технику.
С Праздником!
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 180 г сахара (неполный стакан)
- 250 мл молока
- 6 яичных желтков
- 25 г свежих дрожжей или 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей (лучше выбрать свежие)
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- цедра половины лимона
- ванилин
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1,4 ч.л. кардамона
- горсть светлого изюма
- 2 ч.л. мелко нарезанного засахаренного имбиря
для глазури:
- 1 белок
- 0,5 ст. сахара
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты
Все пасхальные рецепты смотрите здесь. А если не хотите возиться с дрожжевым тестом, испеките рецепт кекса творожного, великолепно заменит кулич.