Эстрагон или тархун. Происходит эта пряность из Монголии и Южной Сибири. В нашей стране его выращивают в средней полосе России, в Средней Азии и на Кавказе, где он является одной из самых любимых пряностей.
Тархун известен очень давно, еще в VIII веке о нем упоминалось в арабских текстах. Его считали лакомством и пряностью. Вскоре он попал в Европу, где сразу завоевал популярность не только у кулинаров, но и у целителей. И это не случайно, в листьях тархуна содержится большое количество витамина С, каротина, рутина, витаминоукрепляющее средство. С его помощью лечили пневмонию, бронхит и даже туберкулез легких. А также использовали в качестве средства, улучшающего сон.
Благодаря своему нежному пряному аромату, который обусловлен наличием эфирных масел, и пикантному вкусу, эстрагон является пряностью и широко используется в кулинарии. В свежем виде его употребляют в различных овощных салатах, добавляют в мясные блюда, особенно из баранины. Горячие рыбные блюда приобретают особый вкус и аромат при использовании в них этой пряности. Добавляют тархун и в молочные продукты — простоквашу и некоторые сорта сыров. А какой вкусный прохладительный напиток шербет получается с добавлением тархуна!
Эстрагон является еще и хорошим консервантом. Поэтому его используют при мариновании, засолке и консервировании овощей и грибов. Он способствует сохранению крепости плодов, цвета, а также продлевает срок хранения продуктов.
Собирать эстрагон или тархун надо в первой половине лета, пока не началось цветение, способствующее появлению горечи растения. В высушенном виде эстрагон почти не сохраняет своего аромата, поэтому его лучше засаливать на зиму.
Можно приготовить прекрасную салатную заправку, которую затем использовать круглый год. Для этого опустите несколько стеблей тархуна с листьями в бутылку с 9%-ным уксусом, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней. Затем процедите и укупорьте.