Картофель запеченный в духовке

картофель запеченный в духовке

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Что может быть вкуснее картофеля запеченного в духовке на гарнир. Такое огромное количество вариантов готовки известно только для нашей любимой картошечки.

Картофель запеченный ломтиками с пряностями

картофель-ломтиками-в-духовкеКартофель запеченный ломтиками в духовке, наверное, самое простое, но вкусное и полезное блюдо. Минимум времени, усилий, продуктов, и вкусный картофель запеченный в духовке в качестве гарнира практически к любому блюду на вашем столе. Читаем рецепт приготовления.

Картофелины моем и очищаем от кожуры.

Нарезаем крупными ломтиками. Посыпаем морской солью, можно посыпать и обычной крупной солью, но с морской получается вкуснее и полезнее.

Поливаем растительным маслом и руками хорошенько перемешиваем ломтики картофеля, чтобы он весь получился смазанный маслом.

Посыпаем картошку смесью перцев и молотой паприкой, перемешиваем, чтобы перец равномерно распределился по картофелю. Добавляем резаный мелко чеснок и выкладываем на сковороду.

Ставим сковороду в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 20-25 минут, периодически перемешивая картошку и пробуя ножом на готовность.

Замените чеснок на панировочные сухари, разложите картофель на противень, выстеленный калькой, и у вас получится иное блюдо.

Картошечка запеченная ломтиками в духовке получается красивый, зажаристый и аппетитный.

Такой картофан очень хорош и в праздник и в пост. Также посмотрите рецепт картофельной запеканки с фаршем и баклажанами в микроволновке здесь.

Ингредиенты:

  • 7-8 крупных картофелин
  • морская соль
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. смеси перцев (готовая приправа — смесь белого, красного, зеленого, душистого и черного перцев.)
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1-2 зубчика чеснока или 4-5 ст.л. панировочных сухарей

Картофель в сметане с чесноком в фольге

картофель-запеченный-в-сметане-в-духовке-в-фольге

Картофель запеченный в духовке в сметане с чесноком в фольге — простой и быстрый способ приготовления простейшего гарнира из картошки. Занимает минимум времени и хлопот.
На выходе имеем мягкую и вкусную картошечку, которую подаем как к мясному блюду, так и просто, например, с любой консервацией или свежим салатом, например, с морковным салатом с чесноком.

Как обычно, картошку моем и чистим от кожуры. Большие картофелины разрезаем надвое, мелкие оставляем как есть.

Соединяем в мисочке сметану, зубчик чеснока предварительно давим, растительное масло и соль по вкусу.

Обмазываем всю картошечку всех сторон. Выкладываем в фольгу и плотно заворачиваем ее.

И в духовку на выпечку — ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов. Открываем фольгу, пробуем на готовность и снова ставим в духовку с открытой фольгой до мягкости картошки.

При подаче уже в тарелке можно посыпать зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт картофеля
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 зубчик майонеза
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль

Картофель запеченный с салом

картофель-запеченный-с-саломОчень простое и вкусное блюдо — картофель с салом запеченный в духовке. Получается румяная зажаристая  аппетитная картошечка, насквозь пропитанная растопленным салом.

Количество картошки берем в зависимости от количества едоков.

В случае, если картошка молодая, можно шкурку не очищать. Если же картофель уже «взрослый» — чистим.

Разрезаем картофелины пополам по длинной и широкой сторон, чтобы плоскость картошки получилась как можно больше.

Острием небольшого ножа делаем по 3-4 неглубоких надреза на плоскости картофелины, не задевая боковые стенки картофеля, в одну сторону, и затем 3-4 надреза поперек. Присмотритесь к фото, на нем видно оставшиеся надрезы на картошках. Растапливающийся жир от кусочков сала будут впитываться в прорези картошки, и она будет очень сочной и вкусной.

Для запекания в духовке в сковороду кладем несколько кусочков тонюсенько нарезанных кусочков сальца. Для этого можно использовать самое непрезентабельное сало.

Выложим картошечку в сковородку срезанной стороной вверх.

На каждую картофелину кладем кусочек соленого сала толщиной 3-4 мм. Тут уже можно положить красивое сальце с прорезью или копчененький бекон.

Ставим в духовку при T=180 градусов ориентировочно на 25-30 минут в зависимости от размера картофелин.

картошка-с-салом-в-микроволновкеЭкспресс-вариант: если нужно быстро приготовить картошку на обед — используем микроволновку.

Подготовленную картошку, как описано выше, разложим на тарелку, которую разрешено использовать в микроволновке.

Ставим тарелку с картофанами в микроволновку, мощность можно установить на 80-100% и буквально за 7-8 минут картофель готов. Да, конечно, он получается не такой зажаристый как в духовке, но тем, не менее очень вкусный.

Вкусные рецепты запеченной картошки на любой вкус стоит иметь под рукой, сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями, пишите комментарии, какой рецепт самый любимый в вашей семье.

А к картошечке поставьте на стол быстрых малосольных огурчиков в пакете, их легко готовить в любое время года.

До новых рецептов.

1 комментарий

  1. Елена

    Очень люблю запеченный картофель. Правда готовлю его также кусочками. но в кожуре, маслом слегка сбрызгиваю из пульверизатора и посыпаю тмином. Хотя с чесноком тоже получается очень вкусно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан